Две женщины «Без мужчин»

0

В украинский прокат выходит российская комедийная мелодрама, снятая режиссерами Алисой Хмельницкой и Резо Гигинеишвили и отмеченная кинокритиками во время показа на «Кинотавре-2011».

Главные героини фильма «Без мужчин» – две женщины разного возраста, по-разному относящиеся к жизни. Одна из них готовится к свадьбе, другая полностью разочаровалась в мужчинах. Они познакомились в самолете, а когда рейс оказался неожиданно отменен, вместе поехали кататься по Москве. Случайные попутчицы рассказывают друг другу сокровенные мысли, меняют места, эмоции и настроения. Их объединяет единая идея и страсть – мужчины.

Ты – режиссер, я – продюсер

Изначально в ленте «Без мужчин» были заявлены два режиссера – Резо Гигинеишвили и Алиса Хмельницкая. Они весьма удачно распределили между собой обязанности: создатель фильма «ЖАRА», ныне работающий над вторыми «Елками», занял место генерального продюсера, для Алисы же «Без мужчин» стал режиссерским дебютом – после создания сценария для сериала «9 месяцев» и адаптации книги «М+Ж» для экрана, она решилась изменить направление работы и взяться за экранизацию собственного сценария. «Вначале я принимал активное участие в картине как продюсер. Но в подготовительный период стало ясно, что моя помощь больше, чем просто помощь, и мы стали снимать вместе. Но история принадлежит Алисе, и я этому следовал», – рассказывает Гигинеишвили о совместной работе с Хмельницкой.

По словам Хмельницкой, в процессе создания фильма она столкнулась с «чудовищной неуверенностью в себе». «Это был первый раз, когда я работала над фильмом от начала и до конца, поэтому все, что происходило, – от написания сценарий и до экрана – всё было удивительно, – рассказывает режиссер. – Здесь есть такая магия, практически волшебство: даже когда очень точно знаешь, как всё должно быть, и реализовываешь четко по плану, всё равно есть какая-то неожиданность. Я очень рассчитываю, что первый проект не станет последним».

Год съемок – полгода ожиданий

Главные роли «Без мужчин» исполнили актрисы Вера Воронкова и Надежда Михалкова. Первая снялась во многих российских телефильмах и сериалах, одна из ее последних работ – роль в фильме «Утомленные солнцем – 2: Цитадель». Также многим кинозрителям Вера могла запомниться главной женской ролью в фильме «Любовник». Супруга Резо Гигинеишвили Надежда Михалкова, прежде всего, известна ролью Нади Котовой, дочери главного героя всех частей фильма «Утомленные солнцем». Также в фильме снялись многие популярные российские актеры: Михаил Пореченков, Артур Смольянинов, Сергей Газаров, Антон Шагин и другие.

Как утверждает Хмельницкая, весь актерский ансамбль фильма состоялся благодаря генеральному продюсеру: «Вера Воронкова играла в сериале «9 месяцев», Резо с ней уже работал, и для меня она, так же как и Надя Михалкова, является носителем чего-то неожиданного, необычного. Мы вчетвером читали и разбирали сценарий до начала съемок. Казалось, мы все хорошо понимаем материал и друг друга. Но потом, уже на съемках, перед каждой сценой оказывалось, что у нас есть тысяча вопросов друг к другу, непонимание, собственные трактовки. Это нас сильно мучило, изводило и, мне кажется, работало на историю».

Работа над фильмом, стартовавшая в мае 2009 года, была окончена осенью 2010-го. Своей премьеры лента ждала целых полгода и дождалась – впервые «Без мужчин» показали 10 июня 2011 года в рамках конкурсного показа на «Кинотавре-2011». Картина удостоилась номинации на главный приз фестиваля «Кинотавр-2011», однако уступила эту победу картине Олега Флянгольца «Безразличие». «Фильм» был довольно спокойно встречен публикой, не вызвав каких-либо дискуссий и разночтений.

Остается добавить, что украинским зрителям о том, как женщины «Без мужчин» проводят вечер, покажут уже 22 сентября.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Вокруг ТВ», РrofiСinema.ru, «КиноПоиск»

Поделиться.

Комментарии закрыты