Двухсторонние обвинения между Великобританией и Аргентиной продолжаются!

0

Правительство Аргентины обвинило Великобританию в "милитаризации" Мальвинских (Фолклендских, как их называют англичане) островов, которые являются спорной территорией между двумя странами.

31 января МИД Аргентины распространил заявление, в котором высказал в адрес Великобритании осуждение по поводу расширения ее военного присутствия на Мальвинских островах. В заявлении также подчеркивается, что Аргентина отвергает попытку Великобритании "милитаризировать" конфликт, по поводу которого "ООН неоднократно указывала в резолюциях, что он должен решаться путем двусторонних переговоров".

В Буэнос-Айресе считают, что милитаризация призвана "отвлечь общественное внимание" англичан от урегулирования экономической ситуации в стране "в контексте структурного кризиса и высокой безработицы". По мнению МИД, такие действия "увеличивают риск новых войн".

Также внешнеполитическое ведомство Аргентины выразило сожаление, что "наследник короны (принц Уильям) прибывает на острова в мундире завоевателя, а не в качестве мудрого государственного деятеля, ратующего за мир и диалог между государствами".

Накануне стало известно, что английский флот разместит в Южной Атлантике один из самых современных своих боевых кораблей – эсминец Dauntless (Неустрашимый). Ранее сообщалось, что в ближайшее время принц Уильям прибудет на острова для прохождения стажировки в качестве пилота военной разведывательно-спасательной авиации.

Уильям пробудет в Южной Атлантике около трех месяцев. Это станет первым посещением члена британской династии Фолклендских (Мальвинских) островов после окончания войны за них в 1982 году.

Надо отметить, что ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил Аргентину в "колониализме" по отношению к спорным Фолклендским (Мальвинским) островам и пообещал оказать их жителям протекцию и право самостоятельно определять свое будущее.

Для справки:

Аргентинцы считают, что острова открыл в 1520 году участник экспедиции Магеллана капитан Эстебан Гомес. А так как законным правопреемником испанской колониальной империи в Южной Америке является Аргентина, то и острова, захваченные английским десантом в 1833 году, должны быть переданы ей.

В Англии утверждают, что острова были открыты в 1592 году Джоном Дэвисом, в 1690 году британский капитан Стронг, посетивший эти места, открыл пролив, разделяющий два наиболее крупных острова, и назвал его именем лорда Фолкленда (позже это название англичане закрепили за всем архипелагом). В 1892 году Великобритания объявила острова своей колонией (ныне – Британская заморская территория).

Острова являются фактически воротами в Антарктику, дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты