Дюжев не подошел на роль принца

0

Соревнования между Гамлетом и Лаэртом на Ferrari и Lamborghini снимали ночью в центре Москвы. В массовку на роли зрителей пригласили почти триста человек.

В Ялте Юрий Кара закончил съемки фильма «Гамлет: история повторяется». С легкой руки режиссера герой Шекспира стал современным принцем, выбирающим Ferrari, яхты и ночные клубы.

«Kонечно, многие увидят аналогию с фильмом База Лурманна «Ромео + Джульетта» с Леонардо Ди Каприо в главной роли, где шекспировские герои тоже живут в наши дни, — рассказывает режиссер Юрий Кара. — Но «Гамлет» — это действительно история на все времена. Я хочу показать трагедию современного образованного человека, который решается на убийство. Во времена Шекспира кровная месть была оправданна, но надо ли опускаться до уровня убийц, будучи цивилизованным человеком, — вот в чем вопрос».

Идеальный Гамлет

Актера на роль Гамлета искали почти год. Через кастинг прошли несколько сотен претендентов.

«На пробах был очень убедителен Алексей Серебряков, — вспоминает Юрий Кара. — Он говорил мне, что давно мечтает сыграть Гамлета. Но все-таки возраст не скроешь. Бессмертным вопросом «Быть или не быть?» нужно задаваться, когда только-только созрел, чтобы серьезно задуматься о смысле жизни, любви, своем предназначении в мире. Я нашел бы для Леши другую роль у себя, но он был непреклонен: или Гамлет, или ничего! Продюсеры вели переговоры с агентами Джуда Лоу — мне нравится этот актер, в нем есть нужный трагизм и в то же время живость, подвижность. Но выяснилось, что Джуд уже репетирует роль Гамлета в одном из лондонских театров и потому не смог откликнуться на наше предложение».

В итоге режиссер пригласил на главную роль выпускника Школы-студии МХАТ 23-летнего Гелу Месхи. Для него это дебют в кино. «На пробы я приезжал раз десять, — вспоминает Гела. — Сначала Юрий Викторович видел во мне одного из друзей Гамлета — Гильденстерна или Розенкранца, но потом сказал, что нашел во мне необходимые ему озорство и задор. И доверил сыграть Гамлета».

Текст шекспировской пьесы в сценарии сохранен почти полностью. Это доставило актерам немало хлопот. «Накануне первого съемочного дня мне приснился кошмар, — продолжает Гела. — Будто я играю Гамлета в театре и забываю слова! Зрители встают и, возмущаясь, уходят. Чувствуя, что сейчас провалюсь сквозь пол от стыда, я проснулся… Помню, что на съемках ни на минуту не расставался с текстом, даже клал его на ночь под подушку».

Ответственность за Ferrari

Одно из любимых развлечений принца — гонки на машинах. Специально для съемок на пару дней были арендованы Ferrari для Гамлета и Lamborghini для Лаэрта. Каждый автомобиль обходился по $2 тыс. в час. И если Данила Козловский, исполняющий роль Лаэрта, легко сел за руль дорогого автомобиля, то Геле Месхи срочно пришлось пройти курс вождения.

«До этого я никогда не водил машину, — рассказывает Гела. — А в одной из сцен должен был въехать прямо на танцпол ночного клуба. Конечно, предварительно каскадеры мне все детально показали, но волноваться меньше я не стал, ведь на танцполе было почти триста человек массовки. Слава Богу, все обошлось! Затем мы снимали мой проезд по Третьему кольцу, для чего была перекрыта часть дороги. Чтобы не рисковать, Ferrari со мной внутри взял на трос другой автомобиль».

По сюжету Гамлет и Лаэрт принимают участие в автогонках. И Гамлет приходит вторым, так как внезапно видит Призрак отца. Его в картине сыграл актер Театра сатиры Игорь Лагутин. В фильме он будет появляться в облаке дыма.

Самым дорогим реквизитом на съемках стала яхта стоимостью около $5 млн. На ней Гамлет отправляется на учебу в Англию. Судно одолжили на время у одного из богачей Ялты, где проходила основная часть съемок. «По судну мы ходили чуть ли не на цыпочках, да еще и босиком, чтобы ничего не поцарапать… — вспоминает Юрий Кара. — А чтобы снять, как яхта взлетает на воздух (по сюжету ее минируют, чтобы ликвидировать Гамлета), пиротехники начинили взрывчаткой плот и взорвали его на безопасном для яхты расстоянии. Но в кадре все выглядит очень натурально».

Голосуем за Дюжева!

Дмитрию Дюжеву досталась роль короля Клавдия. «Дима пробовался у меня на Гамлета, но потом мы с ним посидели, поговорили, и я понял, что нашел в нем Клавдия, — рассказывает Юрий Кара. — Это тот актер, глядя на которого можно понять, почему красивая, опытная женщина так легко потеряла из-за него голову. Я посоветовался с дамами из съемочной группы, и все они единогласно проголосовали за кандидатуру Дюжева. Мне кажется, это будет одна из самых серьезных работ Димы».

На роль его супруги Гертруды, матери Гамлета, пробовались Рената Литвинова, Анна Самохина, Ирина Апексимова и многие другие красавицы, но режиссер остановил выбор на Евгении Крюковой. «Мне нужна была не просто красивая женщина, а именно роковая, способная на подлинные страсти и жертвы ради любви. Режиссеры часто представляют Гертруду в образе пожилой женщины со скверным характером, по моему же мнению, это героиня в расцвете сил, на пике своей сексуальности».

«Обычно Гертруду играют как-то без души, на мой взгляд, — считает Евгения Крюкова. — Мне кажется, эта женщина прежде всего очень запуталась в жизни, любви. Она мало времени уделяла своему сыну и слишком поздно поняла это. К сожалению, подобное нередко бывает. Мятущуюся натуру моей героини я предложила подчеркнуть и в ее костюме — рукава чуть длиннее нужного, тянущийся по полу подол платья… Думаю, получится интересная история, где каждый найдет что-то свое».

Загар для Офелии

Главную женскую роль — Офелии — Юрий Кара отдал своей единственной дочери Юлии, студентке журфака МГУ. «Признаться, я всегда хотел, чтобы Юля стала актрисой, — говорит режиссер. — И когда начал готовиться к этим съемкам, дочь неожиданно захотела попробоваться на роль Офелии. А когда прочитала монолог, стало понятно, что с ролью она справится. Конечно, кто-то скажет, мол, взял дочь по блату, но мне за ее работу не стыдно. Юля меня не подвела».

В свободное время не занятые в кадре члены съемочной группы спешили на пляж. Актеры же, повинуясь запрету режиссера, старались вообще не подставлять лицо солнечным лучам. А Юля, хотя и скрывалась все время под полями большой шляпы, все-таки загорела.

Одной из самых сложных сцен стали похороны Офелии. Съемки шли на заднем дворе Воронцовского дворца в Алупке. «Вокруг героини собираются все основные персонажи, разворачиваются диалоги, — продолжает Юрий Кара. — Было задействовано сразу несколько камер, то и дело уходил свет. В общем, пролежав пять часов на солнце, наша Офелия заметно посмуглела».

Бедный Йорик

У Шекспира в пьесе два могильщика, но Кара переписал этот эпизод специально для Армена Джигарханяна. Сцену снимали в пещерной крепости недалеко от Севастополя. В одной из пещер там была вырыта могила, в которой его герой и найдет череп королевского шута. «Бедный Йорик!» — говорит Могильщик. Хотя в оригинале это были слова Гамлета.

«Сцена с Могильщиком очень важна и в пьесе, и в фильме, — поясняет режиссер. — Он рассуждает о бренности бытия, о том, что все мы там будем… И для этой, пусть небольшой, роли мне нужен был глубокий актер, за плечами которого огромный жизненный опыт. Армен Борисович не раз говорил мне, что Шекспир очень сложен для российского кино, что ни один из существующих переводов не может в полной мере отразить заложенный драматургом смысл. И я с ним согласен».

На экраны фильм «Гамлет: история повторяется» выйдет в 2010 году.

Марина Кузнецова,
«Теленеделя»

Поделиться.

Комментарии закрыты