Топ-100

«Джанго освобожденный»: Раб на свободе

0

Украинские поклонники творчества Квентина Тарантино ликуют! 17 января в прокат выходит его новый фильм «Джанго освобожденный». Лента стала второй частью задуманной режиссером трилогии, в которой «Бесславные ублюдки» задали место действия.

Спагетти-вестерн довоенных времен

История фильма «Джанго освобожденный» начинается на юге Соединенных Штатов перед началом Гражданской войны. Обладатель премии «Оскар» Джейми Фокс играет роль Джанго – раба, к которому и судьба, и хозяин были слишком жестокими. Случайно он встречает на своем жизненном пути немецкого дантиста, подрабатывающего охотой на злодеев – доктора Кинга Шульца (еще один лауреат Американской киноакадемии Кристоф Вальц). Шульц ищет кровожадных братьев Бритл, и во всем мире только Джанго может вывести на их след. Доктор предлагает рабу свободу, если новоиспеченный дуэт сможет схватить братьев живыми или мертвыми.

Миссия завершается успешно, но партнеры не спешат расставаться. Вместо этого Джанго решает и в дальнейшем помогать Шульцу в поисках опасных преступников Юга. Темнокожий охотник за головами демонстрирует исключительные навыки и способности, хотя и собирается посвятить свою жизнь другой, не менее благородной миссии. Он мечтает найти и освободить свою жену Брумгильду (Кэрри Вашингтон), с которой злая судьба разлучила его на невольничьем рынке.

Извилистый путь приводит Джанго и Шульца к Келвину Кэнди (номинант на премию «Оскар» Леонардо Ди Каприо), обладателю печально известных плантаций «Кендиленд». Под вымышленным предлогом Джанго и Шульц осматривают поместья, чем вызывают подозрение Стивена (Самюэль Л. Джексон), преданного раба Кэнди. Теперь им необходимо держать ухо востро.

Автором сценария и режиссером фильма выступил обладатель премии «Оскар» Квентин Тарантино. Долгий путь картины на экраны начался более десяти лет назад, когда у голливудской знаменитости появилась идея снять историю о Джанго. «Сначала идея заключалась в том, что раб становится охотником за головами, а потом сам начинает выслеживать своих угнетателей, которые скрываются на плантации, – вспоминает Тарантино. – Я только начал писать, и Джанго появился в моем воображении, как живой».

Несмотря на то, что действие картины происходит на Юге довоенных времен, Тарантино решил изобразить историю Джанго в красках вестерна. «Мне всегда хотелось снять вестерн, – признается режиссер. – Но больше всего я люблю европейские фильмы, так называемые «спагетти-вестерны». Я знал, что когда-то сниму такой фильм, события которого разворачиваются во вселенной Серджио Корбуччи».

Когда сценарий был завершен, Тарантино начал подыскивать актеров, которые бы составили гармоничный ансамбль. «Я помню нашу встречу, если бы она была только вчера, – говорит Тарантино о  Джейми Фоксе. – Он понял все нюансы истории и историческую важность фильма в целом. Я подумал, что если бы в 60-х проводили кастинг среди чернокожих парней на роль в каком-то вестерн-шоу, Джейми бы обязательно предложили отдельный проект – специально для него».

Кстати, имя главного героя фильма хорошо знакомо поклонникам спагетти-вестернов. «В Австрии имя Джанго стало нарицательным», – говорит актер Кристоф Вальц. – Каждый спагетти-вестерн, выходивший в Германии, в локализованном названии содержал слово «Джанго», даже если в самом сюжете не было ни слова о нем. Зрители знали, если на афише есть слово «Джанго», то фильм — спагетти-вестерн». Роль Джанго впервые сыграл Франко Неро в 1966 году. Актер получил эпизодическую роль и в ленте «Джанго освобожденный».

Тарантино уличили в неуважении к чернокожим

Съемки картины стартовали в ноябре 2011 года в поселке с идеальным для вестернов экстерьером: ранчо «Мелодия» в Санта-Кларита, штат Калифорния. Когда-то этот западный городок принадлежал Джину Отри и часто выступал фоном классических фильмов и телевизионных сериалов. В течение нескольких месяцев Фокс и Вальц тренировались с координатором трюков Джеффом Дашнау и профессиональным коноводом Расти Хендриксом, прежде чем сесть в седла перед камерой. «Мне эти занятия даже понравились, – признается Вальц. – Мне рассказали достаточно, чтобы я понял не только то, как удержаться в седле, но и как выглядеть естественно».

Завершив съемки на ранчо, съемочная группа перебазировалась на две сотни миль на север – в город Лоун Пайн, штат Калифорния, недалеко от Долины Смерти. Именно там состоялась первая встреча Джанго и Шульца. А заснеженные пейзажи фильма снимались на фоне национального парка Гранд-Титон, штат Вайоминг. «Нам пришлось полностью разбирать декорации, грузить их в грузовики и перевозить, – рассказывает художник-постановщик Майкл Рива. – Мы находили невероятно колоритные локации – обрамленные сугробами горные потоки, холмы с многотонными снежными шапками, лосиные заповедники. Именно с такого места и начинается лента».

После того, как съемочная группа переехала в более теплый Новый Орлеан, штат Луизиана, к актерской труппе присоединились Леонардо ДиКаприо, Самуэль Л. Джексон, Дон Джонсон, Уолт Гоггинс, Дэна Гурьев, Николь Галация и Лаура Кайот. Вальц наслаждался переездом и не скрывал этого. «Я родился в горной местности, – говорит актер. – Для меня болота и субтропический климат – это интересная туристическая поездка. А если вокруг еще кишат черепахи, аллигаторы и змеи – так вообще замечательно!»

Стартовав в американском прокате, картина уже получила массу разноплановых отзывов. Так, одни критики говорили, что это энергичное, полное адреналина, драйвовое кино, другие заявляли, что события, показанные в «Джанго», могут быть плачевными, но ты ловишь себя на том, что не можешь перестать смеяться. А вот известный голливудский режиссер Спайк Ли отказался смотреть фильм, уличив Тарантино в неуважении  к чернокожим. В то же время Национальный совет кинокритиков США уже присудил Ди Каприо награду за лучшую актерскую работу второго плана в «Джанго». А Американский институт кино включил ленту в свой традиционный список лучших кинофильмов и телепрограмм года.

Кстати, в одном из недавних интервью Квентин Тарантино поделился, что его следующий фильм будет посвящен борьбе афроамериканских солдат с расовыми притеснениями в армии США во время Второй мировой войны. Рабочее название картины – «Вороны-убийцы». Лента станет завершающей частью упомянутой выше трилогии. По словам режиссера, уже сейчас «материала хватит на полфильма».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам B&H film distribution, «Овидео», «ПрофиСинема»

Share.

Comments are closed.