Джеймс Кэмерон: «Главное – это верить в себя»

0

Когда Кэмерон снимал «Титаник», он и не думал, что фильм принесет ему такую славу. Но получив за ленту три «Оскара» из числа одиннадцати, доставшихся картине, режиссер не смог сдержать эмоций и воскликнул: «Я – король мира!»

«Арни не играл Терминатора, он им был!»

Джеймс Кэмерон родился в Онтарио в Канаде в семье инженера. Через несколько лет его семья перебралась в солнечную Калифорнию, где Джеймс после окончания школы поступил на физический факультет Калифорнийского университета. Так и не завершив там учёбу, Кэмерон решил заняться кино и в 1978 году вместе с двумя школьными друзьями Уильямом Вишером и Рэнделлом Фрейксом снял короткометражный фантастический фильм «Ксеногенезис», который заинтересовал мастера низкобюджетных фильмов Роджера Кормана. Он и пригласил Джеймса поработать на своей студии.

Известность пришла к Кэмерону в 1984 году благодаря фильму «Терминатор», причем образы всех привиделись Джеймсу во сне, во время болезни гриппом. В бреду он увидел девушку, спасающуюся от кошмарного существа, изменяющего свою форму в зависимости от обстоятельств. Сценарий приглянулся многим кинокомпаниям, однако никто не хотел связываться с начинающим режиссёром. В итоге сюжет был продан будущей жене Кэмерона продюсеру Гэйл Энн Херд за символическую плату в один доллар при условии, что она не будет снимать этот фильм с другим режиссёром.

Располагая скудным даже по тогдашним меркам бюджетом в 6 миллионов долларов, Кэмерону удалось создать замечательный фильм, по сей день остающийся эталоном в жанре научно-фантастического боевика. Вот только с жидкометаллическим Терминатором пришлось повременить (спецэффекты ещё не достигли необходимого уровня) и ограничиться механическим киборгом, роль которого исполнил Арнольд Шварценеггер.

Кстати, Джеймс сразу очень не хотел, чтобы этот актер сыграл в его фильме плохого парня: «Это неразумно. Сами посудите: ведь этот робот – по сути шпион из будущего. А лучший шпион какой? Правильно, тот, которого никто не видит. То есть обладающий невыразительной, серой и незапоминающейся внешностью. А теперь мы берем Арни — рост под два метра, мышцы размером со стол. Ну какой из него диверсант-вредитель?» Но на роль Шварценеггера все-таки взяли: «Он просто чрезвычайно круто выглядел в этих зеркальных очках и кожаной куртке, – смеется Кэмерон. – Если серьезно, то никто и не говорил, что кино — разумная штука. Он был эффектным, роль сидела на нем как влитая. Он и не играл Терминатора, он им был!»

«В некотором роде я стал крестным отцом Сэма Уортингтона»

Успех первой картины сразу же породил разговоры о продолжении «Терминатора». Однако Кэмерон не торопился с этим, ожидая, пока спецэффекты достигнут такого уровня, который позволит ему создать на экране жидкометаллического робота. Выход «Терминатора 2» задерживала, кроме того, ещё и запутанная ситуация с авторскими правами. Наконец они достались продюсеру Марио Кассару из Carolco Pictures, и Кэмерон получил возможность приступить к работе.

На сей раз он мог развернуться во всю мощь. Если в первом фильме весь бюджет составлял 6 миллионов, то во втором примерно такая же сумма пошла только на спецэффекты. Марио Кассар вначале выделил Кэмерону 70 миллионов долларов (для 1991 года это была неслыханная сумма), но этого оказалось мало и итоговый бюджет фильма составил 100 миллионов. При этом «Терминатор 2: Судный день» многократно окупился в прокате, собрав 200 млн. долларов в США и 300 млн. — за рубежом. Кроме того, он получил четырёх «Оскаров»: за лучший грим, звук, звуковые и визуальные эффекты.

Но вот третью и четвертую части ленты Кэмерон снимать отказался: «Откровенно говоря, я считал, что мне не стоит возвращаться в этот проект. Я перерос эту картину. Нет, фильмы я в кинотеатрах посмотрел – получилось неплохо. Но не более того. Вот что мне жутко не понравилось, так это Сэм Уортингтон, актер, игравший в четвертой части Маркуса. На самом деле я шучу. Более того, в моем фильме “Аватар” Сэм начал сниматься намного раньше, чем в “Терминаторе”. Помню, он однажды пришел ко мне и спросил: “Джеймс, стоит ли мне сниматься в этом кино?” На что я ответил ему: “Дружище, не вздумай упустить этот шанс! Это же круто!” Так что, в некотором роде я стал крестным отцом Уортингтона».

«Титаник» просто задел нужные струны

Однажды на один из своих дней рождения Кэмерон получил в подарок книгу своего лучшего друга, рассказывающую о «Титанике». С этого дня режиссер просто заболел идеей снять фильм-катастрофу о корабле-легенде.

Кэмерон собирал буквально все, что могло добавить в фильм о «Титанике» реалистичности: обращался к историкам, ученым. Режиссер лично отправился на дно к «Титанику» на батискафах «Мир-1» и «Мир-2».

Ради 12 минут в фильме батискафам пришлось погружаться на дно 12 раз в течение 5 месяцев. Отснятый материал позволил дизайнерам воссоздать интерьер внутри корабля, а студиям создать миниатюрные модели судна.

Именно Кэмерон настоял на том, чтобы главную роль в его фильме сыграл малоизвестный в то время ди Каприо. В результате «Титаник» выдвинул начинающего актера в ряды самых высокооплачиваемых артистов Голливуда. «Я мог бы взять Тома Круза, но в таком случае я должен был изменить очень многое. 35-летний Том Круз любит 17-летнюю девочку? Даже если девочке было бы 25-26 лет, так сейчас ей что – 110?» – комментировал свой выбор режиссер.

Говорят, что Кейт Уинслет настолько понравился еще неоконченный сценарий Кэмерона, что она много раз звонила режиссеру с просьбами утвердить ее на роль Розы де Витт. Хотя изначально режиссер видел в этой роли Гвинет Пэлтроу, в итоге он сдался на уговоры Уинслет.

В первые дни проката «Титаника» люди по всему миру выстраивались в длиннейшие очереди, чтобы увидеть картину. Всего же фильм продержался в прокате рекордный срок с 19 декабря 1997 года по 25 сентября 1998 года и принес Кэмерону награды «Оскар» как лучшему режиссеру, продюсеру и монтажеру. «Когда фильм сорвал куш, все были в шоке, – говорит Кэмерон. – Сейчас-то я понимаю, почему — он обращался к универсальным чувствам, понятным в любой культуре. Ведь везде люди влюбляются и умирают, все что-то теряют в жизни так или иначе. Он был на вершине хит-парадов в Китае, во Франции, в Афганистане. Представляете, талибы делали себе стрижки под Леонардо! Это было безумие. Задаешь себе вопрос — что это было, что сработало? Этот фильм просто задел нужные струны».

Настоящая фантастика

После «Титаника» Джеймс долгое время снимал не художественные картины, а документальные ленты: «Я нырял в океанах, разрабатывал специальные “морские” камеры, изучал течение вод, глубокие впадины. Мне всегда была интересна эта тема. Так что не подумайте, я не валял дурака все это время. Мне, конечно, присылали множество сценариев, но я их отметал — какие-то они были несерьезные».

Его новый фильм «Аватар» родился из тысяч образов, которые Кэмерон выдумывал и зарисовывал, начиная со школы и колледжа. Однажды в 70-е, возможно в 1975-м, мама Джеймса рассказала ему свой сон о полутораметровой синей женщине. Он ее нарисовал и всегда держал в голове. Поэтому, когда Кэмерон начал писать сценарий «Аватара» и создавать новую планету, он  взял за основу расы на’ви именно тот образ.

Кэмерону удалось выбить для «Аватара» около 300 миллионов долларов: «Это было несложно. У продюсеров (студии Fox) было всего лишь одно условие: позволить наблюдать за всеми процессами создания картины. Я им даже сделал черновой мини-фильм, чтобы они поняли, что и как я хочу снять.

Скажу больше — на “Титанике” мне было сложнее работать. Тогда у меня не было на вооружении таких технологий. А теперь? Не удалась какая-то сцена — пустяки! Не надо даже переснимать. Я могу полностью все переделать — благо компьютеры под рукой. А это значительно экономит и финансы, и мое время. Вот что я называю настоящей фантастикой!»

Все работы над «Аватаром» были завершены лишь за несколько дней до премьеры. «Из-за сложности спецэффектов, примененных в картине, нам потребовалось больше времени, чем мы рассчитывали, но сейчас мы полностью удовлетворены результатом. Все получилось именно так, как мы задумывали в самом начале», – признает Кэмерон.

В эту картину режиссер пригласил Сигурни Уивер, вместе с которой он когда-то работал над лентой «Чужие-2». Но в отличие от Эллен Рипли, персонажу актрисы в «Аватаре» не нужно оружие, так как ее сила в науке. «Джеймс по сути сам ученый, – рассказывает Уивер. – В течение многих лет он занимается по-настоящему академическими исследованиями. А Рипли и Грейс совершенно разные персонажи, даже внешне. Мы намеренно стремились избежать аналогий. Там, где Рипли использует оружие, Грейс опирается на науку». Актриса также признается, что для нее большая честь вновь работать с Кэмероном, которого она считает «величайшим борцом, отстаивающим свои идеи». Ее поддержал актер Сэм Уортингтон, сыгравший в «Аватаре» роль Джейка Салли. По его словам, ради работы с Кэмероном он продал все свое имущество и уехал сниматься всего с двумя чемоданами, в одном из них была одежда, в другом книги от Шекспира до «Войны и мира». А вот актриса Зои Салдана вообще раздумывала, стоит ли соглашаться на роль, поскольку не была уверена, что достойна ее.

Если «Аватар» принесет хорошие кассовые сборы его создателям, то Кэмерон не скрывает, что лента будет иметь продолжение: «Скорее всего, за второй фильм я возьмусь сам. Но при этом обучу на нем команду, которая сняла бы третий фильм самостоятельно. Я бы поработал с другим режиссером на продолжении, и триквел отдал бы ей или ему полностью. Меньше всего хочется повторять судьбу Джорджа Лукаса и быть вечным рабом своего творения. Я думаю, что это естественно, когда у тебя много идей — странно быть заложником своей собственной Вселенной так долго. Я думал об этом, и я не хочу жить на Пандоре из “Аватара” следующие двадцать лет. Но с другой стороны, если фильм понравится, люди захотят увидеть больше и вернуться в тот мир, почему бы нет? Спилберг же вернулся в мир Индианы Джонса, чтобы расширить его границы».

Кэмерон хочет и дальше продолжать радовать своих зрителей, а молодых режиссеров он подбадривает: «Конечно, вас всегда будут окружать люди, которые найдут тысячи причин, почему ваша идея плохая и почему вам не нужно заниматься кино, но ни в коем случае не стоит их слушать. Главное – это уверенность в себе и своих силах, желание снять такой картину, которая в первую очередь понравится тебе самому. Поэтому самый важный совет – вы не должны верить тому, что вам говорят. Вы должны верить, прежде всего, в себя».

Подготовила Лина Лисицына,

Поделиться.

Комментарии закрыты