Джеки Чан подался в преподаватели

0

Еще в 1980-х годах на мировые, а затем и советские экраны вышел фильм «Парень-каратист» с Ральфом Маччио в главной роли.

Стоит ли говорить, что драчливый, но справедливый и частный герой Даниэль долгое время служил примером для подростков тех лет, представ в образе очередного супергероя, защитника слабых.

Прошло 40 лет и наивная картина Джона Дж. Эвилдсена про американского парнишку, изучающего приемы карате с помощью старичка-наставника, чтобы отомстить обидчикам, решили переснять. Маччио заменили на Смита-младшего, а роль его наставника исполнил постаревший, но такой же веселый и подвижный Джеки Чан. Да и сюжет переместился на родину кунг-фу – в Китай.

Вся фишка — в дуэте

Перенос действия на родину единоборств пошел фильму на пользу. Он приобрел местный колорит, отличные виды, а также определенную долю драматизма. Мало того, что Дре Паркер, а именно так зовут главного героя в исполнении Джейдена Смита, должен привыкнуть к новому месту, переехав с мамой из любимого Детройта в далекий и незнакомый Пекин, так еще ему придется учить абсолютно чуждый его менталитету язык и, собственно, саму культуру. Это нелегко, если учитывать, что в первый же день у него появились недруги в лице местной шпаны, увлекающейся карате. Кроме того, парень чернокожий, а значит, расовых противоречий не избежать.

От окончательного избиения и морального падения его спасает сантехник мистер Хан (он же Джеки Чан), который берется превратить Паркера в афроамериканского Брюса Ли. Выучив массу полезных приемов, Дре выходит на ринг, чтобы как следует дать сдачи своим обидчикам. Исходя из сюжета, история 40-летней давности ничем не изменилась, лишь добавилось переживаний, которые подчеркиваются прекрасной музыкой Джеймса Хорнера, а также саундтреками Леди Гага, Gorillaz и Red Hot Chili Peppers.

Уилл Смит, как продюсер картины, сделал ставку на драматизм истории, чтобы его сыну было где разгуляться.

Здесь вам и драматическая история мистера Хана, потерявшего семью. И переживания матери Дре в исполнении Тараджи П. Хенсон, знакомой нам по «Загадочной истории Бенджамина Баттона». У каждого своя мизансцена, свой личный внутренний монолог с самим собой. Даже у тех ребят, что преследуют Дре. Они также стараются услужить своему учителю. А сам Дре просто хочет перестать бояться новой жизни и всего того необычного, что ожидает его в будущем.

Пожалуй, главная удача римейка – это дуэт Джейдена Смита и Джеки Чана. Джеки, вообще, в этой картине не похож на себя. Возможно, эта роль реабилитирует его после ряда малоудачных работ, потому как здесь перед нами старый и уставший человек, настоящий наставник, не требующий ничего взамен, кроме высоких достижений ученика. Что же касается восходящей звездочки Джейдена Смита, то в нем все больше просматривается отцовская энергетика. Еще чуть-чуть, и перед нами вырастет хороший актер. А пока что он владеет зрителем при помощи своего обаяния и пластики, что занимают далеко не последнее место в актерском арсенале. Кстати, интересно, что в фильме тренировкам героя Джейдена Смита уделено от силы 12 минут экранного времени, притом, что фильм идет 2 часа. Хотя на самом деле парень действительно очень уверенно машет ногами.

Кунг-фу или каратэ?

Снял «Каратэ-пацана» режиссер клипов a-ha, «Агента Коди Бэнкса» и последней из «Розовых пантер» Харольд Цварт.

Работа над фильмом началась еще в ноябре 2008 года, и только спустя год, в июле 2009-го, был дан старт съемочному процессу. Все съемки проходили в Пекине и закончились в октябре. За время создания фильма, у него несколько раз менялось название: сначала — «Парень-каратист» (The Karate Kid), потом — «Парень-кунфуист» (The Kung Fu Kid), но, в конце концов, было решено, что фильм выйдет под обоими названиями: в Азии — второй вариант, в большинстве остальных стран — первый. Такое противоречие вызвано тем, что на самом деле в фильме используется искусство кунг-фу, а не карате. А «Karate-kid» — ироничное прозвище, которым наградили главного героя его враги, оно же стало еще одним названием фильма.

Уже после первой недели мирового проката оказалось, что премьерные кассовые сборы «Каратэ-пацана» превзошли самые оптимистичные прогнозы его создателей. За первые выходные в американском прокате картина заработала 56 миллионов долларов – астрономическую сумму для фильмов этого класса. Притом, что бюджет фильма составил всего 40 миллионов долларов. Таким образом, «Каратэ-пацан» не только полностью окупился, но и стал приносить киностудии Sony Pictures вполне ощутимую прибыль.

Начали поговаривать, что грандиозный финансовый успех киноленты сделал съемки продолжения почти неизбежными.

Студия Columbia Pictures уже дала «зеленый свет» сиквелу. По словам режиссера Харольда Цварта, он намерен снять картину на основе новой истории, а не по мотивам сиквелов оригинального фильма. Режиссер уверен, что Джеки Чан и Джейден Смит являются прекрасной экранной парой, и зрители с удовольствием будут следить за их дальнейшими приключениями.

Остается лишь добавить, что еще один плюс «Каратэ-пацана» то, что он вышел в конце лета. Впереди учеба, и детям нужна энергетическая подпитка для того, чтобы чувствовать себя на высоте. А кто, как не мальчик-каратист, победивший всех своих недругов, способен убедить детей, что они могут все?

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Сегодня», «Новости кино», «КиноТеатр»

Поделиться.

Комментарии закрыты