Джем из малины: 4 рецепта вкусных и полезных заготовок на зиму

0

Джем из малины станет полезной основой для приготовления лечебных напитков. А еще это отличный соус к блинчикам и оладьям, прекрасная начинка для тортов, пирожных и пирогов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Ягоды малины перебрать, промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Затем переложите малину в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и влейте воду.

Аккуратно при помощи деревянной лопатки перемешайте ягоды с водой и сахаром. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Проварите малиновый джем в течение 15 – 20 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться в процессе варки. Выключите огонь и дайте малине полностью остыть.

На следующий день снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, проварите в течение часа. Разлейте готовый джем по чистым банкам и закатать. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, а затем перенесите в темное прохладное место.

Джем «Нежнейший»

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1,2 кг сахара

Способа приготовления:

Ягоды следует перебрать, удалить мусор и поврежденные плоды, промыть под проточной водой и дать стечь влаге. Сложите подготовленную малину в толстостенную кастрюлю, засыпьте половиной указанной в ингредиентах порции сахара. Оставьте на несколько часов на кухонном столе. Малина должна пустить много сока.

Хорошенько перемешайте ягоды с сахаром, не бойтесь их помять, в этом рецепте важен именно сок малины, а не целостность ягодок. Подготовьте сито и большую миску. Держа сито над емкостью, перетрите пустившую сок малину, помогая себе ложкой или силиконовой лопаткой.

Полученный сок процедите через марлю. Смешайте прозрачную рубиновую жидкость с оставшимся сахаром в кастрюле с толстым дном. Поставьте на слабый огонь и варите до загустения, время от времени помешивая. На это уйдет около часа. Разлейте готовый джем «Нежнейший» в стерилизованные банки и закупорьте.

Джем из малины с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1,4 кг сахара
  • 2 столовые ложки пищевого желатина

Способ приготовления:

Малину промойте и переберите. Сложите в сотейник, пересыпьте сахаром. Оставьте на 2 – 3 часа, время от времени встряхивайте емкость с ягодами, чтобы они дали больше сока. Затем при помощи блендера измельчите смесь малины и сахара в густую и однородную массу.

Если хотите освободить джем от косточек, то пропустите его через сито. Те, кого наличие мелких косточек не смущает, могут пропустить этот шаг.

Перелейте малиновое пюре в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь, помешивая дождитесь закипания. На это уйдет не более получаса. Далее убавьте огонь, снимите пену. Если этого не сделать, то готовый продукт быстро испортится, и вы лишитесь вкусных и полезных для здоровья заготовок.

После закипания варите джем изредка помешивая в течение 25 минут. Выключите огонь и дайте массе немного остыть.

В это время разведите желатин по инструкции на упаковке. Процедите и тонкой струйкой введите в малиновый джем.

Банки и крышки простерилизуйте, разлейте горячую сладкую массу и закупорьте. Храните в темной и прохладном месте. Поначалу джем будет в банках жидковатым. Переживать не стоит, со временем он загустеет.

Джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод малины
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Малину переберите, очистите от повреждений, листиков и прочего мусора. Промойте ягоды под проточной водой и окиньте на сито. Когда малина подсохнет, переложите ее в чашу мальтиварки.

Засыпьте ягоды сахаром. Оставьте на 2 – 3 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.

Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на 15 минут. Готовый джем разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закупорьте металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Share.

Comments are closed.