«Джентльмены удачи. Продолжение…»

0

Действие фильма происходит где-то в российской глубинке в начале этого века. Двое заключенных – случайно оказавшийся в тюрьме мент Кольцов и воровской авторитет Сумрак (в миру – Сумароков) с 18-летним стажем отсидки совершают побег из колонии строгого режима и прячутся… в летнем детском лагере, где начинают работать вожатыми. Именно здесь их ждут самые удивительные события и самые неожиданные перемены, которые произошли с ними за всю их жизнь. Теперь зеки-воспитатели должны продержаться среди в меру энергичного руководства и не в меру энергичных деток, сколько смогут. Впереди – новый срок или совсем другая, новая жизнь…

Путешествие по лагерям

Съемки «Каникул строгого режима», главные роли в которых играют Дмитрий Дюжев и Сергей Безруков, продолжались более двух лет. Для большей достоверности места заключения снимали прямо «на натуре», в реальной колонии строгого режима в Псковской области. Начальника колонии блистательно сыграл Владимир Меньшов. Еще на «Каникулах» побывали Алена Бабенко, Александр Лыков, Алексей Кравченко, Роман Мадянов и другие замечательные российские актеры.

Кстати, работники колонии, где проходили съемки, рассказали создателям картины, что после того, как было объявлено о съемках фильма в их учреждении, среди заключенных начался страшный ажиотаж, многие даже, что называется, взялись за ум. «Руководство объявило, что кино пойдут смотреть те, у кого нет никаких правонарушений. И люди стали исправляться. А некоторые даже подходили и обещали: “Год никаких нарушений, только пустите на фильм!”» – рассказал на пресс-конференции продюсер фильма Джаник Файзиев.

Следующим местом съемок был реальный летний детский лагерь на воде. «Такая себе Венеция», – как сказал Сергей Безруков о месте съемок. Кстати, по словам самого актера, сложнее (и в то же время приятнее) всего во время съемок «Каникул» ему было работать не «на зоне» (видимо, сказалось совместное с Дюжевым «бригадное» прошлое), а в лагере, с детьми. Среди маленьких актеров то не могли найти подходящего для одной из главных ролей, то детвора, измученная поздними съемками, засыпала прямо в кадре. Особенно курьезной была финальная сцена фильма, когда несколько ребят волокли своего раненого вожатого через поле на еловых ветках. Дети никак не могли осознать всю трагичность эпизода и постоянно смеялись над измазанным бутафорской кровью Безруковым!»

«Когда я прочитал сценарий, он произвел на меня колоссальное впечатление именно благодаря доброму, хорошему, не пошлому юмору, – признался Сергей. – Это высший пилотаж: люди здесь не прикидываются, не пытаются смешить, они очень серьезны, но при этом зритель просто умирает со смеху!.. Я бы назвал фильм “Каникулы строгого режима” семейным кино. В нем и откровенно комедийные сцены, и тонкий юмор, и трогательные, мелодраматические моменты, и, конечно же, любовь. И еще этот фильм надо непременно смотреть с открытой душой, потому что есть здесь самое главное: здесь прорисовывается человеческая история».

В этом, конечно, заслуга авторов сценария фильма – бывшего опера, а ныне популярного писателя и сценариста Андрея Кивинова (сериал «Убойная сила») и его соавтора Федора Крестового, который сам провел часть жизни в местах лишения свободы. Он-то и рассказал Кивинову байку о сбежавшем зеке, которого укрывала в пионерлагере его супруга, работавшая там. Беглеца, правда, через пару дней поймали и вернули на нары, ну, а сценаристы взяли за основу эту историю и немного расширили.

Догнать и перегнать Данелию

Брали ли за основу еще какие-либо истории создатели картины – неизвестно. Но только еще задолго до того, как «Каникулы строгого режима» вышли в широкий прокат, картина вызывала стойкие ассоциации с… легендарными «Джентльменами удачи». Усиливало эффект то, что трейлер к «Каникулам…» сопровождался знакомой всем музыкой из культовой советской комедией (хотя в самой картине этой мелодии нет).

Есть в этих двух фильмах и еще одно сходство. Многие не знают, но режиссёр любимой всеми советской комедии не Георгий Данелия, как принято считать, а Александр Серый. Последнему самому довелось отсидеть в местах заключения, и блатной жаргон он знал не понаслышке. Георгий Данелия же решил помочь недавно освободившемуся режиссёру начать успешную творческую биографию. Данелия совместно с Викторией Токаревой написал сценарий и получил добро на съёмки в Госкино СССР.

Также он принял активное участие в подборе актёров и съёмках фильма, охарактеризовав свою роль в создании фильма как «художественный руководитель», хотя режиссёром оставался Александр Серый. Уж очень это напоминает соавторство знаменитого писателя Кивинова и его коллеги с нелегкой биографией Крестового. Что это – пиар или случайное совпадение? История умалчивает.

Впрочем, режиссер фильма Игорь Зайцев (сериал «Есенин») сказал нам, что создатели фильма с ним во главе не преследовали цель вызвать у зрителей «Каникул» ассоциации с «Джентльменами удачи», а сходство фильмов возникает исключительно из-за использования необходимых в любой комедии элементов переодевания и драматических моментов в жизни героев. И вообще, в их картине, в отличие от «Джентльменов удачи» с их придуманной «редиской», тюремные будни и зэки показаны не смешными, а самыми что ни на есть настоящими.

Подарки от заключенных

Кстати, первыми зрителями готового фильма тоже были настоящие зеки. По словам продюсера картины Джаника Файзиева, съемочная группа очень была растрогана словами заключенного с 19-летним стажем отсидки, который сказал, что будь он на воле, то после просмотра «Каникул», несомненно бы, обревелся.

В российских СМИ даже промелькнула информация, что в колонии, где Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев представляли свой новый фильм, благодарные зрители после премьеры преподнесли звездам сюрприз. «После показа один из заключенных прорвался ко мне сквозь кордоны охраны и протянул книгу, – рассказал Безруков Life.ru. – Название говорящее – “Как выжить на зоне”. Прочитал – и волосы дыбом встали! Там описываются страшные вещи… Я понял, что, несмотря на цветочки и фонтанчики, которые тут и там красуются в колониях, наши “зоны” – это далеко не пансионаты. Не дай Бог кому-нибудь там оказаться…»

В целом, несмотря на достаточно трагичные обстоятельства, в которые попали главные герои, «Каникулы строгого режима» – достаточно яркий, оптимистичный и добрый фильм с открытым юмором и отменной игрой актеров. И в этом, пожалуй, его главное и беспрекословное сходство со старыми добрыми «Джентльменами удачи». Ведь этот фильм, в отличие от одолевших отечественный прокат голливудских семейных комедий, снят у нас и про нас, а значит, здесь есть, о чем подумать.

«Мы хотели сделать фильм настоящим и легким одновременно, – говорит продюсер фильма Анатолий Максимов. – Он знает про тьму, но сам не тьма. Он знает про зло, но не упивается злом и не страшится зла. Как светлячок, который светится, несмотря ни на что.

Само словосочетание “отечественная комедия” сегодня вызывает уныние. Но так было не всегда. Было время, когда наши комедии стабильно становились лидерами отечественного кинопроката, приводя в кино десятки миллионов зрителей. Может быть, когда-нибудь снова так будет. Может быть, мы стоим у подножия новой горы. Да как туда забраться? Есть древний, проверенный способ – “будем как дети”. Будем учиться у старших, у наших старых фильмов. Будем легкими на подъем. Будем теми, у кого еще все впереди. И не будем стыдиться испытывать самую сильную, самую светлую зависть в мире – к тем, у кого еще есть надежда, у кого есть шанс – к нашим детям».Анастасия Поставец

Поделиться.

Комментарии закрыты