Топ-100

Джерард Батлер: «Я настоящий неженка, любящий сладости и ласку»

0

Известному актеру исполняется 40 лет
В Голливуде у него репутация шутника. «Юмор – это способ, которым мужчины думают о женщинах и которым женщины думают о мужчинах, – говорит на это Батлер. – Мне кажется, мой юмор – это национальное: шотландцы любят шутки на грани».

«Если бы не алкоголь, я бы не стал популярным»

Джерард Джеймс Батлер родился 13 ноября 1969 года в Глазго в Шотландии. Через шесть месяцев его семья переехала в Канаду, где в Монреале старалась создать собственный бизнес. Однако дела не сложились и пути родителей Джерарда разошлись в разные стороны. Мать, забрав детей с собой, вернулась в свой родной город – Пейсли в Шотландии, где вскоре вторично вышла замуж. Здесь и воспитывался Батлер в строгих католических традициях. Хотя рос он неподалеку от местного кинотеатра, куда часто ходил с матерью. Театральное искусство пришлось ему по вкусу еще тогда, и в школе Джерард, хоть и был лучшим учеником, но не отказывался принимать участие в различных любительских постановках, а впоследствии даже выступал на сцене шотландского молодежного театра и сыграл Оливера в Королевском театре в Глазго. После окончания школы Джерард поступил на юридический факультет университета в Глазго, где стал президентом университетского юридического сообщества.

Получив образование, Батлер недолго проработал адвокатом – в Канаде умирал от рака его отец, поэтому Джерард поехал проводить его в последний путь, после чего вернулся на родину. Работа юриста загоняли его в депрессию, Батлер начал пить: «В какой-то момент моей жизни меня не интересовало ничего, кроме выпивки. Звучит безумно, но это, действительно, так. Я пил со всеми, кто хотел составить мне компанию. Пьянство практически разрушило мою жизнь, и разрушило мою карьеру адвоката. Очень скоро меня уволили, и я оказался на улице с красным дипломом на руках. Тогда я вспомнил, что среди алкоголиков много актеров, и тоже решил попробовать. Так что, с другой стороны, если бы не алкоголь, я бы не стал популярным».

Приняв решение, Джерард позвонил маме со словами: «Прости, ты думала, что я стану адвокатом, но это явно не для меня». И уехал из Эдинбурга в Лондон, в самый эпицентр британской театральной жизни.

«Меня превратили в ужасного монстра!»

В столице Джерарду повезло: он познакомился с актером Стивеном Беркоффом, который порекомендовал его в пару-тройку театров. Батлер сыграл в «Кориоланусе» Шекспира, и в сценической версии «На игле». А в 1997 году он дебютировал в «большом» кино – в «оскароносной» драме «Миссис Браун» Джона Мэддена. Практически вся роль Батлера сводилась к купанию голышом в ледяной воде – в результате актера госпитализировали с переохлаждением. Но во время съемок также произошел случай, который дал шанс Джерарду стать героем в реальной жизни – на пикнике возле реки, который он устроил со своей матерью, послышались крики о помощи. Без колебаний Батлер бросился в воду и спас тонущего парня, после чего был награжден «Медалью за мужество», хотя сам считает, что в той ситуации любой поступил бы так же, как он и ничего героического в его поступке нет.

Фильм «Дракула-2000», в котором сыграл Батлер, стал для актера сплошным разочарованием. Хотя Джерард возлагал на эту картину большие надежды, в прокате она провалилась. Но именно в этой ленте его увидел режиссер Джоэл Шумахер и пригласил на роль Призрака в голливудской экранизации известного мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера. Все свои арии в фильме Джерард пел сам: «У меня же раньше вообще не было никакого опыта. Когда я сказал маме, что буду там играть, она спросила: “Это что, мюзикл? А ты разве умеешь петь?” На что я ответил: “Наверное, умею, раз Эндрю Ллойд Уэббер так считает”».

Джерард также уверяет, что похож на своего героя из «Призрака оперы». «Я такой же одиночка, как и он. Знаете, когда я читал сценарий, плакал, а когда начал вслух читать свою роль, по моей спине словно пробежал электрический разряд!» Батлер так и не смирился с тем, что «Призрак…» был плохо принят критикой, но сам актер после участия в этой ленте даже подумывал всерьез начать музыкальную карьеру.

«У меня потрясающий подбор фильмов: в каждом из них меня гримируют до неузнаваемости, – смеется Батлер – Если я надену маску, и зачешу волосы назад как в “Призраке оперы”, или если отращу волосы до пояса, вот тогда у меня начнут брать автографы. Кстати, “300 спартанцев” не стали исключением. Когда я появился на съемочной площадке в этих кожаных трусах и с бородой, у других парней сэндвичи повыпадали изо рта. Я смотрел на них, и думал: “Боже, я сам не верю, что сделал это. Меня превратили в какого-то ужасного монстра!”

Но перед этим Батлер полгода совершенствовал свое тело в тренажерном зале, качал железо и учился драться на мечах. По шесть часов в день, в душном помещении без кондиционера (чтобы быстрее согнать лишний вес), без выходных. «Если я играю сильного парня, то я должен им быть, а не притворяться им, – говорит Джерард. – К тому же, мне всегда хотелось, чтобы дублеры, глядя на меня, думали: “Да этот актер крут!”»

Когда-то продюсеры фильмов о Бонде думали предложить Батлеру роль знаменитого британского агента, но потом все же решили и дальше снимать кино с другими актерами. Теперь они даже, наверное, жалеют об этом. «Ах да, этот Бонд, – смеется Батлер, – Как только пошли слухи о том, что я его, возможно, сыграю, об этом передали в новостях CNN – от Африки до Южной Америки». И добавляет: «Кажется, на роль агента 007 пробовалась даже мисс Пигги из передачи “Маппет-шоу”?»

«Шотландцы вас замучают за ваш акцент!»

В сентябре на экраны вышла комедия «Голая правда», где Джерард Батлер выступает в новом образе – Майка Чадвея, эксперта по любовным отношениям, который к тому же ведет себя как настоящий хам и имеет острый как бритва язык. Но при этом актер наделил своего героя безграничным обаянием: «Я давно мечтал о такой роли. Когда я прочитал сценарий, то подумал, что это невероятно смешно. И что самое забавное – каждый раз, когда мой герой открывал рот, я думал: “О нет! Он же не скажет это”. Но в то же время понимал, что каждое его слово – чистая правда. Будем честными, многие из нас думают так же, как Майк, и, я полагаю, женщины это тоже знают. У нас ведь были три потрясающие сценаристки. И верьте мне: уж они-то точно знают, что из себя представляют мужчины. Этот фильм должен понравиться и женщинам, и мужчинам. Первые раскроют для себя некоторые тайны – как соблазнить мужчину, а вторые получат дозу брутального юмора.

Да, моего героя Майка Чадвея можно назвать мужланом и женофобом, но в то же время он очень остроумный, забавный и в нем нет ни капли фальши или наигранности. Раньше я играл совсем в других фильмах – в экшене. Это были очень мрачные и серьезные персонажи, поэтому мне просто захотелось сменить амплуа. Правда, начал забывать свои слова из сценария в первый же день, потому что мой герой американец, говорить надо было с акцентом, и я дико нервничал. Вообще, я забывал слова постоянно, если честно. Спасибо моей партнерше Кэтрин Хейгл – она меня спасала».

Кстати, в фильме есть сцена, где Джерард и Кэтрин танцуют. «Я взял несколько уроков, потому что вообще не представлял, что мне надо будет делать, – признается Батлер. – Один раз занимался с Джулианной Хью из американских “Танцев со звездами”. Но вот Кэтрин… она отлично двигается, и поэтому наш танец все-таки получился! Скажу честно, мне кажется, если бы я танцевал с кем-то, кто был бы не столь великолепен, это закончилось бы катастрофой».
Но есть для Джерарда кое-что страшнее танцев. «Нет ничего хуже шотландца с американским акцентом, – смеется актер. – Я сразу вспоминаю, как однажды вернулся в Шотландию, после того как провел лето в Америке. Черт возьми, никто не мог понять, что я говорю! Помню, что пришел в бар и заговорил с каким-то парнем, а он мне: “Ты грязный янки”. Вот такие шотландцы грубые. Или я как-то неправильно произнес слово “футбол”. Весь день меня стыдили. Шотландцы вас замучают за ваш акцент!»

Кроме «Голой правды» на экраны вышли еще два проекта с участием Джерарда – «Законопослушный гражданин» и «Геймер». В последнем действие разворачивается через несколько лет. «История основана на идее мира гладиаторов, только в нашем фильме – мир геймеров, – рассказывает Батлер. – Все происходит в глобальных масштабах. В картине реальные люди управляют персонажами в игре, которые на самом деле – опасные заключенные. Нано-технологии будущего могут контролировать их. Я играю заключенного, приговоренного к смертной казни, который участвует в игре под названием “Убийцы”. Он почти прошел ее до конца, и если он сделает это, то будет первым человеком, сделавшим это. Но если говорить кратко, то это кино о том, как падают моральные нормы в обществе, где процветают технологии и развлечения».

«Моя личная жизнь просто плачевная»

Батлер из тех людей, кто хранит свою личную жизнь за семью печатями. Некоторое время встречался со своей ассистенткой по имени Тоня, потом ходили слухи о романах Джерарда с Дженнифер Энистон и Кэмерон Диас. Сам актер шутит, что единственная его постоянная пассия – это мопс по кличке Лолита.
При этом Батлер все же слывет ловеласом. Недавно его видели на свидании с Джессикой Симпсон, но уже через пару дней актер страстно целовался с Линдсей Лохан. Тем не менее, Батлер заявляет: «Если бы я и впрямь был экспертом в вопросах отношений между мужчиной и женщиной, то наверняка преуспел бы в собственной личной жизни. Но, увы, я холостяк и до сих пор не сумел завести семью. Не думайте, что я не наслаждался состоянием влюбленности, но многолетние отношения как-то не складывались. В общем, я бы соврал, если бы начал хвастаться личной жизнью. Она у меня просто плачевная. Но я стал серьезнее относиться к своим любовным похождениям: знаю, что постоянно нахожусь под колпаком, и каждое мое свидание будет препарировано в прессе».

Ему нравятся женщины с хорошим чувством юмора: «Я люблю спонтанность, люблю, когда девушка может удивить. Еще я настоящий неженка, любящий сладости и ласку. Когда женщина демонстрирует нежные чувства, это плавит меня – я сразу хочу обнять ее.

Увидев женщину в короткой юбке, я спрошу себя: почему она делает это, ведь это выглядит так глупо… В другом случае буду думать, что передо мной хорошая пара ног. Все зависит от того, как женщина держится. Женщина может быть сексуальной по-разному: иногда такой ее делает поведение, иногда – речь. Я также ценю, когда моя подруга знает, когда нужно замолчать».

Батлер считает, что именно женщины больше честны в отношениях: «Мужчины хоть и являются более простыми и прямолинейными, но могут быть таким дерьмом, какое женщинам даже не снилось. Если бы женщина знала, что иногда происходит в мужской голове… Я думаю, бедные дамы не смогли бы больше улыбаться».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Метро» ,  «ТелеШоу» , «Джерард Батлер»

Share.

Comments are closed.