Джерард Батлер возглавит вольсков

0

В марте кинотеатры Украины представят нашему зрителю драматический триллер «Кориолан». Сюжет картины основан на легенде о полководце Гнее Марцие Кориолане, жившем в Риме в пятом веке до нашей эры. В свое время пьесу о нем написал Уильям Шекспир, именно это произведение легло в основу киноленты.

Любимая роль 10 лет спустя

Что, правда, звезда фильмов «Список Шиндлера» и «Английский пациент», актер Рэйф Файнс, для которого «Кориолан» стал режиссерским дебютом, решил перенести действие пьесы из Древнего Рима в наши дни, при этом сохранив шекспировский слог. Примерно сходный трюк проделал в 1996 году Баз Лурманн в «Ромео + Джульетте». «Я всегда размышлял, что он мог бы стать хорошим фильмом, особенно сегодня. Потому что многие моменты в «Кориолане» проецируются на ситуации в нашем мире», – утверждает Файнс. Автор «Гладиатора» и «Последнего самурая» Джон Логан переработал пьесу в сценарий, а оператор Барри Экройд — номинант на «Оскар 2010» за «Повелителя бури» — обеспечил фильму эффектную картинку.

Стоит сказать, что Рэйф Файнс играл Кориолана на театральной сцене более десяти лет назад и, вероятно, именно поэтому главную мужскую роль фильма он забрал себе. По сюжету, его генерал Кай Марций одерживает победу над вольсками и получает прозвище Кориолан в честь города, где происходило сражение. Властолюбивая мать толкает Кая в политику, но там Кориолан терпит поражение. Изгнанный из города, он обращается за помощью к своему врагу Титу Афвидию. Его, предводителя армии вольсков, исполнил Джерард Батлер. Ветеран британской сцены Брайан Кокс воплотил на экране образ лучшего друга Марция, аристократа Менения Агриппы, а актриса Ванесса Рэдгрейв исполнила роль его матери Волумнии.

Сцены войны на мирных улицах

Съемки фильма проходили в городке Панчево близ Белграда в марте 2010 года. Высоко-бюджетный проект за три месяца съёмок задействовал несколько сотен сербских статистов и рабочего персонала. «Мы получили в Белграде мощную поддержку – от мэра города Драгана Джиласа, министра внутренних дел Ивицы Дачича. Нас также замечательно поддержала сербская кинокомпания Hermetof Pictures, которая инвестировала деньги в фильм, – рассказывает режиссер «Кориолана». – Многие люди помогли нам, даже профессиональные полицейские и солдаты. А граждане Панчево были терпеливы, когда мы снимали на их улицах сцены войны».

Стоит сказать, что Файнс и оператор Бэрри Акройд сняли несколько действительно откровенно сокрушительных сцен борьбы. Например, Кориолан – Файнс ведет своих людей из комнаты в комнату, обмениваясь стрельбой с Ауфидисом – Джерардом Батлером. Но сила первого фильма Файнса заключается в ясности и интеллектуальности. Он явно уделил огромное детальное внимание тому, как рассказ и взаимодействие характера должны работать вместе.

Мировая премьера киноленты состоялась 14 февраля 2011 года в основной конкурсной программе 61-го Берлинского международного кинофестиваля. Украинский зритель сможет оценить «Кориолана» уже с 24 марта.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ПрофиСинема», Filmz.ru, GButler.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты