Джим Керри: «Я всегда верил в свою удачу»

0

Сейчас он самый известный комик Голливуда, однако, путь артиста в кино был очень нелегким.

Неудачный дебют
Джеймс Юджин Керри родился 17 января 1962 года в городе Нью-Маркет в Канаде. Когда ему было 15 лет, он украл из чековой книжки отца один листочек и сам себе выписал чек на $10 млн. Конечно, тогда Джим не смог бы получить эти деньги, даже если бы очень захотел. Его отец Перси Керри был саксофонистом-неудачником, вынужденным работать бухгалтером, чтобы прокормить большую семью. Но Керри-младший сказал: «Когда-нибудь я его обналичу!» И ведь он это сделал! К тому дню, на который был выписан этот чек, на счету начинающего актера было гораздо больше. «Главное – это верить в себя и свою удачу», – считает Джим. Сейчас обрывок этого чека лежит в сейфе дома Керри, он считает его своим талисманом.
А ведь в молодости Джим был вынужден работать по 8 часов в день в супермаркете, чтобы помогать кормить семью. «Я приходил в школу и засыпал на уроках, – вспоминает актер. – Я не хотел дружить с одноклассниками потому, что мне их проблемы казались мелкими и пустячными». Ситуация осложнялась тем, что все окружающие считали мать Джима немного сумасшедшей из-за ее патологической склонности искать у себя симптомы различных болезней. Джима, доставлявшего дома и в школе много хлопот своими выходками, тоже иногда считали не совсем здоровым ребенком. Его любимым занятием в то время было корчить рожи, пытаясь изобразить какого-нибудь певца или актёра, он часами мог стоять перед зеркалом, оттачивая свое мастерство, не зная тогда, что когда-нибудь оно коренным образом изменит его судьбу.
В 15 лет Джим впервые переступил порог комедийного клуба. Перси, зная о склонности сына к пародии, сам привел его в местечко под названием «Юк-Юк», где выступали начинающие комики. Номер, с которым Джим вышел на сцену, они придумали вместе с отцом, и Перси стоило огромных усилий упросить владельца заведения дать мальчишке шанс. Между тем на звездный час дебют Джима походил едва ли: публика начала свистеть, лишь только юноша открыл рот, хозяин клуба стоял за сценой и монотонно бубнил в микрофон «Скучно, скучно, ужасно скучно…» И лишь отец смотрел на Джима из зала с улыбкой, немного растерянной и грустной. Для пятнадцатилетнего юноши это было чудовищным потрясением. О том, чтобы в скором времени прийти в клуб с новым номером, и речи не могло идти: Джим надолго запомнил свист летящего ему в лицо помидора и издевательский хохот из зала.
Два года ушло на то, чтобы справиться с ощущением провала и отрепетировать новую программу: все это время единственной аудиторией Джима была его семья, а лучшим цензором — зеркало. Хозяин «Юк-Юк» не узнал возмужавшего Джима Керри и уж тем более не вспомнил о том, как парнишку жестоко освистали пару лет назад, потому что в этот раз было все иначе: зрители заливались хохотом и требовали комедианта на бис. На сцене он с самого начала отличался от всех остальных. Джим выкладывался полностью, чтобы всех рассмешить. Но главной целью Джима было прорваться на большой экран и он начал брать уроки актерского мастерства. Вскоре его заметили и стали приглашать на второстепенные роли в телесериалы и кинокартины. После первого удачного выступления за пределами Канады, где Джим уже успел обрести поклонников, юноша понял, что у него есть только одна дорога – в Голливуд.

Награда за великолепие

В 1985 году удача улыбнулась Керри: он был приглашен на роль в комедии «Однажды укушенный», где актеру предстояло сыграть девственника, за которым охотилась соблазнительная вампирша. Покорив зрителей, Джим заодно влюбил в себя и Мелиссу Уомер, миловидную барышню, работавшую официанткой. Она была хороша собой и смотрела на начинающего комика с любопытством, что повергало Джима в смущение. Их роман, неспешный и неправдоподобно целомудренный, развивался вполне естественно до тех пор, пока юноша не принял решение: свою жизнь необходимо строить с умом. Самым разумным, по его мнению, поступком было жениться на Мелиссе, что, собственно, он и сделал в марте 1987 года. Спустя несколько месяцев у них родилась дочь Джейн. Отныне все бессонные ночи Джима, проведенные над монологами, бесконечные кастинги и репетиции были посвящены ей. Керри снимался в кино, пробовался в качестве ведущего на телешоу, рассылал бесчисленные кассеты со своими работами по киностудиям.
В 1991 году сбылась мечта актера — убедив продюсеров доверить ему собственное шоу, он появился на экранах с «Неестественным актом Джима Керри». Незадолго до этого, в ноябре, скончалась его мать: Кэтлин умерла от внезапно отказавшей почки, не дождавшись триумфа своего сына, который обрушился на него буквально через год после ее кончины. В то время Джим в основном занимался проектом малобюджетной комедии о детективе по розыску домашних животных. Сценарий фильма благополучно отвергли крупнейшие голливудские корпорации, потому что главные комики Америки от участия в картине отказались. Джим, которому порядком поднадоело обивать пороги именитых продюсеров, решил собственноручно взяться за дело. Каково же было удивление директора картины, когда за три недели проката фильм собрал $125 млн.! Джиму не вручили «Оскар», но он получил тогда гораздо более важную награду за свой успех: его друг – актер Николас Кейдж подарил ему статуэтку… крысы. «Я нашел эту крысу на улице в день премьеры “Эйс Вентуры”, – говорит Кейдж. –

И мы с друзьями решили назвать статуэтку Обидоби, это – награда за великолепие. С тех пор мы периодически передаем ее одному из нас за какие-то особые достижения. Сейчас она у Джима».
За успехом «Эйса» последовали фантастическая «Маска» и картина «Тупой и еще тупее», за которую актеру предложили заоблачные семь миллионов долларов. Скромная официантка Мелисса в мгновение ока превратилась в обеспеченную светскую львицу, муж которой зарабатывал миллионы кривляньем. «Опомнись, у тебя же есть дочь! — запальчиво отчитывала она супруга. — Как ты можешь уставать от работы, когда девочка подрастает, ей нужна хорошая школа, одежда, новый велосипед». Когда Джима увезли на «скорой» прямо со съемочной площадки «Маски», Мелисса недовольно фыркнула в телефонную трубку и вошла в больничную палату мужа со словами: «Ну что, допрыгался?»
В 1995 году Джим решил оставить жену. Он позаботился о том, чтобы они с дочерью ни в чем не нуждались: был куплен самый дорогой велосипед для Джейн, самые красивые платья и игрушки — ежемесячно Джим отправлял Мелиссе чек на 10 тыс. долларов. Однако и вторая жена Керри — актриса Лорен Холли, брак с которой продлился меньше года, также оказалась не в состоянии воспринимать Джима в каком-либо ином качестве, кроме феноменального комика и ведущего актера.
Как-то пресса взорвалась сообщениями о скорой женитьбе Джима Керри на  модели и актрисе Дженни Маккарти. Но до сих пор ни один папарацци не смог опубликовать ни одного свадебного снимка. Джим и Дженни познакомились в середине 2005 года на светской вечеринке, а встречаться начали в декабре того же года. Сейчас снова ходят слухи, что Джим и Дженни собираются под венец, но пара пока не комментирует эту информацию. Может быть, Джима научил горький опыт последних отношений с Рене Зеллвегер – актеры расстались после того, как объявили о своей помолвке?

Их роман был в самом разгаре, когда Джим заявил о скорой свадьбе. Между тем с момента официального свадебного заявления отношения Джима и Рене перешли в несколько другую плоскость, превратившись из романтических в размеренно повседневные. Повышенные тона, бесчисленные признания сменились рабочими буднями. Если Джиму «новая» Рене, со стихийно меняющимся настроением и вечерними приступами раздражительности, нравилась, как и прежде, то Зеллвегер внезапно поняла, что веселость ее мужчины — всего лишь маска, под которой скрывается лицо усталого, разочарованного и раздраженного человека. Для окружающих Керри по-прежнему был источником улыбок и грандиозных розыгрышей. Но Джим смеялся отнюдь не потому, что ему было весело, а для того, чтобы лишить себя возможности расплакаться.

А вот с Дженни он выглядит по-настоящему счастливым. У Маккарти оказалось хорошее чувство юмора, она с пониманием воспринимает шутки партнера. Сама красавица ценит в актере его способность любить так, что она просто теряет голову. По признанию друзей Джима и Дженни, им совершенно наплевать, как их воспринимают окружающие – в любой обстановке они ведут себя абсолютно раскованно.

«Цифровой захват»

Пару лет назад Джим Керри исполнил свою заветную мечту. Он купил себе самолет. На брюхе лайнера установлены мощные телекамеры, и во время полета актер может наблюдать, над какими странами он пролетает и даже что происходит внизу! Самолет способен подниматься на высоту 15 тысяч метров, а внутри отделан, как шикарная квартира. Там есть спальня, душевая, кухня и спутниковое телевидение. Таких самолетов в мире около сотни. По разным данным, лайнер облегчил банковский счет актера на сумму $20-45 млн. На своем официальном сайте в Интернете Джим обнародовал такую стоимость самолета – $25 млн.
В редкие минуты досуга Керри смотрит по телевизору греко-римскую борьбу. Это его любимый вид спорта. Причем актер никогда не мечтал заниматься им профессионально. «Я не умею даже играть в американский футбол», – признался он своим поклонникам. И все друзья Джима знают, что лучший подарок для актера – диск с записью свежих поединков борцов.
Он по-прежнему активно снимается в кино, не боится экспериментировать. В новой картине Роберта Земекиса «Рождественская история» – сказке про скрягу Скруджа – Джим Керри играет семь ролей, включая главную. «Мы принимали эти решения совместно с продюсерами Джима Керри, и только его одного, – говорит режиссер, – я с самого начала видел в образе Скруджа. Электронные эффекты дали возможность делать его моложе, так что героя в разные периоды жизни тоже сыграл он. А также призраков Рождества Прошлого, Настоящего и Будущего, которые ему являются. У нас все актеры играют по две и больше ролей. Так веселее».
Картина снята в технологии «цифрового захвата», как это было в «Беовульфе». У многих людей ошибочное ощущение, что это вариант анимации, только персонажи больше похожи на реальных актеров. «Мы снимаем актеров, только потом визуальная информация о них заводится в компьютер и обрабатывается, – поясняет Земекис. – Фактически исчезают любые преграды. Теперь режиссер не отговорится от критики – мол, нельзя было снять, не было технических возможностей. Ведь отныне такие возможности есть всегда.
Дублей нет, вернее, идет один сплошной дубль. Съемка продолжается непрерывно с разных ракурсов, и ошибки не страшны. Ведь это, по сути, подмалевок, эскиз, а создание киноизображения происходит в компьютере. Меня в работе актера теперь интересует лишь убедительность характера, мимики, жестов, пластики. А не то, что он сморкнулся в кадре или загородил другого актера перед камерой. Фактически теперь съемочный процесс напоминает репетицию в театре, когда актеры приходят в майках и шлепках на босу ногу и расслабленно читают диалоги, заглядывая в текст. Обычно как бывает: в дубле все так восхитительно сложилось, все оказались в ударе, актеры сыграли дружно и гениально. Но рано радоваться. Оператор говорит: увы, ребята, все получилось не в фокусе. Гениальность момента коту под хвост, и ты хочешь сделать себе харакири. Новая технология освобождает от этого страха».
Сам Джим Керри в восторге от своей работы: «Сейчас мне будет тяжело вернуться к съемкам в обычном формате, но если когда-нибудь меня вновь позовут работать над фильмами, подобными “Рождественской истории”, режиссерам не придется долго ждать моего согласия!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам People’s History , «Теленеделя» , «Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты