Джо Байден ругает Украину и Грузию

0

Мировые СМИ описывают визиты вице-президента США в две бывшие советские республики. Газеты пишут, что от Байдена требуется дать гарантии поддержки своим союзникам, но при этом не разжигать конфронтацию с Россией.

Публичная поддержка молодых демократий должна сочетаться с жесткими наставлениями в беседах за закрытыми дверями, рекомендуют политические обозреватели.
Вице-президент США Джо Байден обрушил град упреков на недружное коалиционное руководство Украины, сообщает The Financial Times. «Контакты между лидерами разорваны до такой степени, что политическое позерство, по-видимому, препятствует прогрессу. Дружба невозможна без честности», – сказал Байден.

При этом он охарактеризовал Украину как одну из самых свободных и демократических стран региона и поспешил подчеркнуть, что США по-прежнему не признают никаких претензий России на сферу влияния в ближнем зарубежье. Авторы статьи отмечают, что эта идея стала лейтмотивом турне.

Байден поддержал стремление Украины и Грузии в НАТО – правда, подбирал более осторожные выражения, чем были в ходу в эпоху президентства Джорджа Буша, сообщает Der Tagesspiegel. Вице-президент отметил, что Соединенные Штаты по-прежнему «решительно» поддерживают евро-атлантическую интеграцию Украины, при этом, по словам наблюдателей, в беседе с президентом Ющенко Байден избегал напрямую говорить о вступлении в НАТО.

«Визит Байдена, – продолжает издание, – которого считают влиятельным человеком во внешней политике США, был воспринят в качестве попытки президента Обамы нивелировать страхи по поводу слишком активного сближения Вашингтона с Москвой». На днях, напоминает издание, несколько экс-президентов и политиков стран Восточной Европы, в том числе, Лех Валенса и Вацлав Гавел, предостерегли в совместной декларации Вашингтон от поспешного переосмысления отношений с Москвой за счет Восточной Европы.

Если встречи Байдена с украинскими политиками, готовящимися к президентским выборам, скорее походили на формальное чаепитие, то в Тбилиси его ждало полномасштабное театрализованное представление. Уже по дороге от аэропорта он мог видеть людей, выстроившихся вдоль дороги с транспарантами «Мы рассчитываем на вас», «Не забывайте нас», «Вы наша единственная надежда», «Мы наказаны за любовь к свободе».

Как сообщается, президент Грузии Михаил Саакашвили называл Байдена «дорогим другом» и вспоминал, как тот в свою бытность сенатором приезжал в Грузию после августовской войны в Южной Осетии. Саакашвили обратился к Западу с эмоциональной просьбой защитить его страну от российских вооруженных сил на территориях сепаратистов. Байден, со своей стороны, чтобы не раздражать Москву, постарался обойтись общими фразами – обращаясь к жителям Грузии. Он отметил, «что Америка с вами в этот момент и продолжит быть с вами».

Джо Байден вынужден в Тбилиси взять на себя одновременно несколько ролей – посыльного, товарища по оружию и консультанта, пишет The Financial Times. Первоочередная цель его визита состоит в том, чтобы убедить взволнованных грузин, что их интересы не забыты, несмотря на улучшение отношений с Москвой. «Но теплые слова, произнесенные публично, не должны заменить неприятной правды, высказанной в частном порядке», – говорится в статье.

Отчасти Саакашвили сам несет ответственность за то, что шансы его страны на вступление в НАТО в ближайшем будущем почти мертвы, пишется в статье. Некогда любимчик Запада, президент Грузии все больше создает проблемы, а не помогает их решать. Вина за прошлогоднюю войну в Южной Осетии лежит как на Москве, так и на Тбилиси, считает издание. Россия расставила ловушку, и Саакашвили, со своей горячностью, угодил в нее. Байден должен настоять на том, чтобы подобное больше не повторилось, несмотря на провокации.

Авторитарные тенденции Саакашвили внутри страны тоже внушают опасения. Байден должен дать понять, рекомендует FT, что американская поддержка Грузии не означает карт-бланш для ее президента на подавление любой оппозиции. Саакашвили должен научиться сосуществовать и со своим «надоедливым» российским соседом, и с собственными оппонентами.

Грузия все еще остается пороховым погребом, обеспокоена Le Temps. Что касается отношений между Грузией и Россией, пишет обозреватель Стефан Бюссар, то стороны приложили определенные усилия к смягчению разногласий. Однако после шести раундов переговоров в Женеве стало понятно, что до урегулирования ситуации еще далеко. Созданная ЕС следственная комиссия по определению причин конфликта 7 августа 2008 года должна была опубликовать отчет о проведенной работе 31 июля, но, принимая во внимание крайне сложную ситуацию в регионе, решила перенести это на конец сентября. Комиссия, которая располагала бюджетом в 2,4 млн. франков, сообщает швейцарское издание, должна была ответить на следующие вопросы: какова была военная обстановка перед началом боевых действий; имела ли место агрессия грузинской стороны против Цхинвали; находились ли российские войска в боевой готовности или лишь отреагировали на действия противной стороны в соответствии с 51-й статьей Устава ООН, пишет «Инопресса» .

Поделиться.

Комментарии закрыты