Джонни Депп: смех сквозь слёзы

0

Джонни Деппу исполнилось 50 лет. Как актер стал легендой и сколько он на самом деле сделал для кино и мировой культуры?

Наш герой родился 9 июня 1963 года в штате Кентукки, городке Оуэнсборо. Мама Джонни – официантка Бетти Сью, папа – инженер коммунальных служб Джон Кристофер Депп. Сына они назвали Джон Кристофер Депп II, но парень всегда звал себя Джонни и придерживается этого жесткого правила до сих пор.
 
Семья Джонни постоянно колесила по стране, а затем родители и вовсе развелись. В 1978 году Джонни бросает школу и начинает играть в разных группах. Он ведь с детства хотел быть именно рок-музыкантом – до сих пор вспоминает, как в 15 лет мама купила ему первую гитару за 20 долларов. Депп и товарищи собирают банду «The Kids» и в 1983 году переезжают в Лос-Анджелес  в надежде на крутую музыкальную карьеру. Увы, чтобы играть по вечерам, днем приходилось подрабатывать. Джонни торговал авторучками и вообще не чурался самой разной грязной работы.

Амплуа трогательного безумца

В этом же году Депп первый и последний раз женится – на сестре согруппника Лори Энн Элисон, которая работала гримершей в кино. Через нее Джонни познакомился с начинающим актером Николасом Кейджем – у которого, говорят, Депп тырил мелочь по карманам. Кейджу это надоело, и он решил пристроить парня в кино заработать денег. Вот так Депп и попал в «Кошмар на улице Вязов» в 1984 году, после чего стало ясно, что с кино получается проще, чем с музыкой. «The Kids» распадаются, а Джонни переходит на съемочные площадки.

1986 год. Джонни предлагают контракт на сериал «Джамп стрит, 21» о юных полицейских, работающих в школе под прикрытием. Депп соглашается и позже проклинает этот день. Он в одночасье становится кумиром миллионов девочек, ему шлют признания в любви и лобковые волосы в конверте, он мечтает сбежать из сериала и ежедневно нарушает условия контракта: пьет, употребляет наркотики и буянит по полной. Говорит, делал все, что мог, чтобы его выгнали – но продюсеры были неумолимы. В 2012 году Депп вернулся к «Джамп стрит» в фильме Джоны Хилла и Ченнинга Татума – и это было одно из самых неожиданных появлений в кино за всю его карьеру.

В 1989 году Депп таки ушел из сериала. В это же время Джон Уотерс задумал снять музыкальную пародию на плохих и хороших героев и вообще на молодежную субкультуру. Режиссер долго не мог выбрать актера на главную роль, пока не зашел в комнату к дочке-подростку. Со стен на него смотрело лицо Джонни Деппа во всех вариациях – комната девочки была увешана его плакатами. Уотерс понял, что нашел своего героя. Депп сначала отказывался, так как не хотел повторяться, но когда понял, что «Плакса» будет высмеивать все то, что он так ненавидит, согласился. Парадокс был в том, что после фильма девочки стали любить Джонни еще неистовее.

В 1989 году Депп пришел пробоваться на роль Эдварда в картину «Эдвард Руки-ножницы» начинающего режиссера Тима Бертона. Оба помнят эту знаменательную встречу в кафе. По словам Деппа, сначала он увидел всклокоченные волосы и лишь потом – Тима. Бертон увидел красавца-кумира миллионов и забоялся, что перед ним – избалованная прима. Парни поговорили, но общего языка не нашли. Бертон решил рискнуть и пригласить актера на роль, так как почувствовал в нем какую-то внутреннюю грусть, присущую Эдварду. Вот так и начался их легендарный творческий дуэт. Джонни потряс Тима колоссальной работоспособностью. Он безропотно переносил многочасовой грим и затем стоически работал в латексном костюме в жарищу. Однажды, говорят, даже в обморок упал, но не жаловался и отказался делать перерыв. Бертон и все вокруг были под впечатлением от этого, равно как и от умения Деппа мгновенно перевоплощаться в образ. За Эдварда актера номинировали на «Золотой глобус», а сам образ стал одним из культовых в карьере обоих. Существует даже порноверсия «Эдвард руки-пенисы», Джонни ее видел – неплохо, говорит, получилось.

Постепенно Депп укрепляется в ролях трогательных безумцев – «Аризонская мечта» Эмира Кустурицы, «Бенни и Джун», «Эд Вуд» (снова – Тим Бертон и номинация на «Золотой глобус»), «Дон Жуан де Марко» (знакомство с Марлоном Брандо переходит в дружбу до последних дней великого актера), «Мертвец» Джима Джармуша. В 1997 году Депп, вдохновленный своими арт-успехами, снимает режиссерский дебют «Храбрец» о нищем индейце, вынужденном ради семьи сняться в снафф-муфи – картине, где людей убивают по-настоящему. На съемки подписался даже Марлон Брандо, картину показали в Каннах – но критики разнесли ее в пух и прах, и было за что. Депп, говорят, едва ли не сжег все копии фильма – так был расстроен. В интервью кричал, что имел он весь Голливуд, что больше ни за что ничего не снимет, что пошел этот бизнес, да здравствует творческое кино.

Жесткое нарушение канонов и образов свершилось в 1998 году – Депп снимается в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе», где появляется обрюзгшим и лысым. Он знакомится с автором книги Хантером С. Томпсоном – мужики становятся друзьями навек. Депп неделями сидел у Хантера дома и тупо копировал его движения. Парни вместе напивались, накуривались – отрывались по полной. Позже, когда Хантер умрет, Депп станет одним из тех, кто развеет его прах из пушки и оплатит все долги.

Очередное сотрудничество с Тимом Бертоном в «Сонной лощине» принесло новый успех и номинации на всевозможные научно-фантастические премии. В этом же году Джонни играет у Романа Полански в «Девятых вратах».

2003 год стал переломным в жизни Деппа и мировом кино – в прокат вышли «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины». Изначально никто не делал ставки на Джека Воробья – все внимание отдавалось молодым героям Элизабет и Уиллу. Только по этой причине Джерри Брукхаймеру и Деппу удалось убедить студию «Дисней» похулиганить с персонажем: вставить золотые зубы, надеть дреды и выглядеть несколько поддатым. Студия и Депп торговались за каждый золотой зуб Джека – Джонни победил исключительно из-за неважности героя. Все боялись брать этого бунтаря, арт-хаусника, нестабильного артиста (у Деппа была плохая репутация, да-да), но решили рискнуть. Дальше – слава, любовь, почет и кабала, номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Депп рассказывал, что срисовал образ с рокеров и Кита Ричардса в частности, что походку Джека репетировал в сауне. Второй фильм уже представил новую расстановку сил: Джек и все остальные. На сегодня «Пиратов» уже четыре, пишется сценарий пятой части, а Джонни получит 50 миллионов гонорара и имеет право вертеть сценаристами и продюсерами  как угодно – в обмен на то, что он так сильно ненавидел с самого первого фильма: систему.

Сразу два проекта от Деппа и Тима Бертона выходят в 2005 году – «Чарли и шоколадная фабрика» (снова номинация на «Золотой глобус») и анимация «Труп невесты», где Депп озвучивает Виктора, несчастного жениха не по любви. 2007 год – и снова Депп, Бертон и Бонэм-Картер: мюзикл «Суинни Тодд», 2010 – опять звездное трио в «Алиса в стране чудес». Вообще, как говорят очевидцы, включая супругу Бертона Хелену Бонэм-Картер, Тим и Джонни – близнецы-братья. У них свой юмор и свой язык, они понимают друг друга с полуслова, иногда обмениваясь просто какими-то ухмылками.

2009 год – Джонни выручает Терри Гиллиама, когда в финале съемок «Воображариума доктора Парнаса» умирает Хит Леджер. Его персонаж сыграло в результате три актера: Джуд Лоу, Колин Фаррелл и Депп. Денег никто не взял, а то, что студия была обязана им заплатить, актеры перечислили дочке Леджера Матильде.

2013 – ждем «Одинокого рейнджера», где Джонни сыграл индейца Тонто с вороном на голове. За время съемок артиста усыновили команчи – и теперь он счастлив, как никогда.

Разбитые сердца

Теперь о личном. Как мы знаем, Джонни Депп был женат – 24 декабря 1983 году он связал себя узами брака с Лори Энн Элисон, сестрой одного из музыкантов своей группы. Деппу было 20, Лори – 25. Брак продержался до 7 марта 1986 года и мирно распался. С тех пор Джонни официально не женился ни на ком. Лори нынче – известный гример в Лос-Анджелесе.

Став молодой звездой Голливуда, Депп начал встречаться с актрисами. А первый самый громкий роман был с Вайноной Райдер. Считается, что они познакомились на съемках «Эдварда руки-ножницы» в 1989 году, и им даже не пришлось играть нежные чувства, так как они вспыхнули прямо на площадке. Вайнона была золотой девочкой Голливуда: родители – писатели, крестный отец – гуру психоделики Тимоти Лири. Депп – выходец из простой семьи, ставший кумиром поколения. Вся пресса сходила с ума от этой пары. Через пять месяцев совместной жизни они обручились, Вайнона называла Джони своей великой любовью, он же сделал в честь нее татуировку «Вайнона навсегда». Увы, чрезмерное внимание прессы разрушило эти отношения: в 1993 году пара рассталась. Татуировка позже превратилась в «Вино навсегда», Вайнона же так и не пришла в себя и до сих пор не определилась с личной жизнью. Разбитое сердце – страшная вещь.

В 1994 году Джонни знакомится с Кейт Мосс, и у прессы – новая истерика. Он – звезда независимого кино Америки, она – британская супермодель. Это был сумасшедший роман с вечеринками, загулами и разносами гостиничных номеров – за что Деппа и арестовали первый раз в 1994 году. Джонни и Кейт тусили с британскими музыкантами, напивались и нюхали кокаин. Депп в эти дни появлялся на красных дорожках одетый с иголочки и в интервью отвечал, что таким его любит Кейт Мосс. Кейт и правда научила Джонни моде и выбору стиля, он же дал ей прививку к кинематографу. В 1998 году они расстались, так как оба стали входить в штопор. Мосс и сама говорила, что Депп для нее опасен – что не помешало ей безутешно рыдать после разрыва, впасть в депрессию и пытаться покончить с собой после известия о романе Джонни с Паради. Депп приезжал спасать подругу, но возвращаться к ней не стал.

Что касается Джонни, в те годы он и сам чувствовал напряжение пустоты в своей жизни. Журналы писали, что актер буянил в перерывах между съемками, напивался и тосковал из-за бессмысленности жизни. На съемках «Девятых врат» в 1998 году Париже он будто бы остановился в номере, в котором умер Оскар Уайльд, и представлял себе, что его постигнет та же участь. Судьба решила иначе: Депп встретил Ванессу Паради. По одной версии, пара познакомилась на вечеринке в честь фильма, по другой, Депп увидел в гостиничном холле спину Ванессы, и эта спина показалась ему самой прекрасной в мире. Они практически сразу стали жить вместе, а у прессы случился очередной коллапс.

Репутация Деппа бежала впереди него, Ванессу во Франции тоже считали бунтаркой: с 14 лет на сцене, шашни с Сержем Генсбуром и Ленни Кравицем! По ее словам, люди могли плюнуть ей под ноги в лифте от презрения. Но все изменилось, когда они с Джонни стали жить вместе. В мае 1999 года Ванесса родила дочку Лили Роуз Мелоди, а в апреле 2002 года – сына Джека Кристофера.

Депп говорил, что дети полностью его изменили, придали смысл жизни и ради них он готов убить кого угодно. Что, собственно, актер и попытался сделать в 1999 году в лондонском ресторане, когда папарацци намеревались сфотографировать Ванессу с ребенком. Тогда Деппа второй раз арестовали за драку.

Джонни и Ванесса прожили долгую счастливую жизнь. Депп перебрался во Францию, но с приходом славы и денег купил остров по совету друга Марлона Брандо, а позже – яхту, которую назвал «Ваджолироджа»: Ванесса. Джонни, Лили Роуз, Джек. А в 2012 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер, получив за год 75 млн. долларов. Став кумиром миллионов в мире, Джонни постепенно возвел вокруг себя непроницаемую стену в качестве защиты. Уже в 2010 году пошли слухи о том, что между ним и Ванессой не все гладко. Говорили, что Деппа соблазнила Анжелина Джоли («Турист»), затем – Ева Грин («Мрачные тени»), а позже – Эмбер Херд («Ромовый дневник»). Подозревали даже пиарщицу Деппа Робин Баум, с которой артист весьма нежно обнимался. Ванесса и Джонни все отрицали, но буквально год назад в июне пара официально сообщила, что рассталась.

Слухи о причинах разрыва ходили разные. Главное, что Джонни и Ванесса сохранили хорошие отношения ради детей. А вот что подтвердилось – так это слух о романе с Эмбер Херд. Девушка заявила о своей бисексуальности и попыталась все опровергнуть, но не так давно пара начала появляться вместе на разных вечеринках.

Стиль Деппа

И еще немного о том, кто же такой Депп. Джонни – это, конечно же, стиль в одежде. Только Депп может надеть на себя безумное количество цацок, платочков, драную шляпу, драные ботинки – и выглядеть при этом сногсшибательно. Ранее в Голливуде это называли стиль гранж, теперь – стиль Деппа.

Джонни знаменит своими татуировками – их уже явно больше 20-ти. Кроме «Вайнона (вино) навсегда», есть сердце с надписью «Бетти Сью» – это в честь мамы. На груди написано «Лили Роуз» в честь дочери, а на руке есть ласточка и надпись «Джек» – в честь сына, а не Джека Воробья. На указательном пальце правой руки – три прямоугольника: так Депп закрасил порезы, которые наносил себе в юности. Любил, говорит, оставлять зарубки на память. Цифра 3 есть и на другой руке – это любимое число Деппа. Татуировки вообще много значат для Джонни – свое тело он рассматривает как бортовой журнал жизни, где путешественник оставляет заметки.

У Джонни был свой легендарный клуб Viper Room – «Гадюшник», в котором в 1990-е собирался весь голливудский цвет. Место печально прославилось тем, что в 1993 году на его пороге от передозировки скончался Ривер Феникс. В 2004 Депп продал клуб, но в честь 20-летия рок-н-ролла на стене «Гадюшника» была проекция его первого владельца в фирменной шапочке и с «Полароидом» в руках – знаменитое фото Деппа тех времен.

Джонни несколько раз снимался в клипах своих друзей-рокеров и сам снял парочку видео. Сейчас Джонни потихоньку осуществляет мечту детства – становится музыкантом.

А еще Джонни – один из самых дружелюбных артистов. Поклонников-зрителей он называет своими работодателями: ведь это они платят деньги за поход в кино, а, значит, это они платят ему зарплату. Депп прославился своими многочасовыми автограф-сессиями и внезапными появлениями в школах и больницах в образе Джека Воробья на радость детишкам.

Как ни крути, именно благодаря Джонни Деппу и режиссерам, с которыми он работал, появилось множество культовых картин и персонажей. Он – человек, который плакал, смеялся и заставлял нас испытывать то же самое. Он по-прежнему ненавидит систему и серьезную жизнь, хотя сам стал ее частью.

Источник – Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты