Джордж Сорос: Германия должна руководить еврозоной или покинуть её

0

"Германия должна или взять на себя ответственность за Европу по принципу 'выплывем или потонем вместе', или уходить из еврозоны", – заявил Сорос.

По мнению Сороса, спасать валютный союз следует с помощью создания единого финансового регулятора, который возьмет на себя обязательства по всем европейским облигациям, и поддержки экономического роста.

Также он отметил, что последний шаг властей еврозоны – неограниченная скупка ЕЦБ европейских долговых облигаций, объявленная в начале сентября – был эффективнее всех предыдущих. Но миллиардер добавил, что это "временная затычка", а не настоящее решение.

Миллиардер  предлагает использовать следующий механизм: власти еврозоны создадут единый финансовый регулятор, который получит средства антикризисных фондов Европы. Всего структура получит около 440 миллиардов евро Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и около 500 миллиардов Европейского стабилизационного механизма (ESM). После этого регулятор скупит все долги стран еврозоны, превышающие 60 процентов от ВВП, и выпустит единые общеевропейские облигации.

В то же время, Сорос считает, что если Германия уйдет из еврозоны, положение периферийных стран также облегчится. По его мнению, современная жесткая политика, которую проводит Берлин, требуя от стран-должников сократить расходы бюджета, только разделяет Европу на государства-кредиторы и государства-заемщики. Снятие долговой нагрузки со стран PIIGS (Греция, Италия, Испания, Португалия, Ирландия), по мнению Сороса, стимулировало бы экономический рост.

Создание единой финансовой структуры, которая занялась бы избавлением стран региона от большей части долгов, а также выпуск общих облигаций уже неоднократно предлагались рядом экономистов и политиков. Но, Германия, которая является одним из главных кредиторов европейских финансовых механизмов, выступает против. Власти ФРГ настаивают на выполнении всеми странами фискальных норм, подразумевающих сокращение бюджетных расходов до приемлемого уровня.

По материалам: "Телеграф"

Share.

Comments are closed.