ЕБРР отказался кредитовать "Нафтогаз"

0

ЕБРР не будет финансировать модернизацию украинской ГТС при отсутствии реформ.

В банке считают необходимым достижение Украиной прозрачности газовой отрасли и экономически обоснованного повышения цен на газ. Прежде всего это нужно для повышения прибыли ГТС

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не готов предоставлять кредитные средства для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) при отсутствии системных реформ в газовой отрасли страны.

Об этом сообщил старший банкир ЕБРР Поль Шапиро в ходе третьей ежегодной конференции Адама Смита "Украинский энергетический форум" в Киеве 28 февраля.

"Как можно кредитовать убыточную компанию ("Нафтогаз Украины")?", — сказал он.

Шапиро отметил, что ранее Украина взяла на себя обязательства повысить тарифы на газ, однако не привела их к экономически обоснованному уровню.

"Повышение тарифов — это то, чего боятся политики, людям это тоже не понравится", — сказал он.

Старший банкир ЕБРР подчеркнул, что Украина также должна реформировать НАК "Нафтогаз Украины" с разделением компании по направлениям деятельности согласно нормам второго энергопакета Евросоюза.

По мнению Шапиро, в настоящее время "Нафтогаз Украины" продолжает работать как одно из государственных учреждений, а не как коммерческая компания.

Старший банкир ЕБРР отметил важность достижения прозрачности украинской газовой отрасли.

"Мы видим желание сохранить непрозрачность: людям не говорят, что сегодняшние убытки ("Нафтогаза Украины") принесут еще большие убытки в будущем", — констатировал он.

"ЕБРР будет продолжать переговоры об инвестициях (в модернизацию украинской ГТС), но должны быть доказательства реформ", — резюмировал он.

Напомним, что Украина официально объявила о старте модернизации ГТС летом текущего года. Первым этапом реконструкции украинской ГТС при участии международных финансовых организаций станут работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и рассчитан на три года. Общий объем инвестиций в первый этап составит $538,87 млн, в том числе собственные средства "Нафтогаза Украины" — $230,87 млн, кредитные средства — $308 млн (по $154 млн от ЕБРР и ЕИБ).

В настоящее время Украина обеспокоена отсутствием гарантий объемов транзита природного газа через свою ГТС со стороны России как собственника энергоресурса и со стороны Европейского Союза как потребителя.

Кроме того, в НАКе обеспокоены пассивностью европейских банков по кредитованию модернизации украинской ГТС, хотя предварительные договоренности о финансовой поддержке были достигнуты еще несколько лет назад.

При этом Украина уже начала модернизацию своей ГТС за счет собственных средств, которая, по предварительным расчетам, обойдется в $5,3 млрд в течение пяти-семи лет.

Для справки:

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову — 3,5 млрд куб. м.

В 2010 году транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы составил 98 млрд 602,49 млн куб. м, что на 2,9% больше, чем в 2009 году.

По материалам "Дело"

Поделиться.

Комментарии закрыты