Египет не будет покупать украинскую пшеницу

0

Начиная с 15 ноября 2012 года Украина может полностью приостановить экспорт пшеницы, о чем заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Эта новость стала неприятным сюрпризом для мирового рынка пшеницы, что привело к практически мгновенному увеличению мировых цен на этот вид сельскохозяйственной продукции.

В свою очередь Каир вычеркнул Киев из списка поставщиков на 2013 год.

Надо отметить, что Египет, являющийся крупнейшим мировым импортером пшеницы, вычеркнет Украину из списка поставщиков зерна на следующий год, поскольку Киев объявил о планируемой приостановке экспорта с 1 декабря. Об этом сообщил госорган Египта, отвечающий за зерновые закупки, – Главное управление поставок сырья (General Authority for Supply Commodities, GASC).

GASC получил от Украины официальное уведомление о том, что с 1 декабря пшеница за рубеж поставляться не будет, сказал заместитель председателя управления Номани Номани. Украина будет удалена из списка поставщиков зерна в Египет в январе, добавил он.

В будущем, если Украина захочет возобновить экспорт пшеницы в Египет, ей придется выполнить ряд условий. В том числе Киеву придется пообещать, что в дальнейшем запретов на экспорт не будет.

Страны, закупающие зерно у Украины, крайне недовольны решением о приостановке поставок, хотя трейдеры не выразили удивления, отметив, что рынок давно уже ждал от Украины подобного объявления.

Неопределенность в отношении экспорта пшеницы из Причерноморья поставила Египет в крайне уязвимое положение, поскольку в прошлом фингоду именно этот регион стал основным источником зерна для североафриканской страны. Однако GASC, активно скупавшее пшеницу на мировых рынках в последнее время, несмотря на скудость предложения и высокие цены, успело обеспечить стране 7-месячные запасы.

В январе-апреле 2013 года GASC планирует приобрести не менее 1,5 млн тонн пшеницы у России, Австралии, Аргентины, Канады, США и Франции.

По материалам "Взгляд"

Поделиться.

Комментарии закрыты