Егор Бенкендорф: «Выгодней покупать землю, чем снимать фильмы»

0

Кроме того, что Егор Бенкендорф работает продюсером «Интера», руководит телекинопродакшном Inter Media Production и занимает руководящие должности в двух других продакшнах-студиях, он умудряется периодически баллотироваться в мэры или народные депутаты, организовывать общественные движения, возглавлять газеты и встречаться на ринге с чемпионами по боксу. Из любого события своей жизни он умеет сделать яркое шоу с элементами веселого абсурда. Несмотря на периодически возникающие слухи о том, что Егор вот-вот перейдет на работу на тот или иной телеканал или продакшн, он сохраняет верность «Интеру».

«Хочу что-то изменить в этой стране»

Расскажите о своих родителях. Ваш отец – известный кинорежиссер. А чем занимается ваша мама?

– Мама у меня тоже режиссер, сейчас на пенсии, работала на центральном украинском телевидении эфирным режиссером – Ридная Полина Петровна. Бабушка, кстати, тоже режиссер. Работала на ЦТ, режиссером «Голубых огоньков».

– Вы известный трудоголик. Вам в это в жизни не мешает?

– Не мешает… Жду ребенка…

– Зачем нужны были ваши попытки пойти в политику?

– Хочу что-то изменить в этой стране. В лучшую сторону.

– Куда и на какой факультет нужно идти учиться, чтобы работать на телевидении?

– В зависимости от вашего призвания… Есть университет им. Карпенко-Карого, есть культуры им. Поплавского), ну и, конечно же, есть «Интер-школа». Рекомендую. У вас есть возможность получить и образование у лучших специалистов группы «Интер», и работу на одном из каналов группы «Интер». Я знаю много людей, которые сейчас работают операторами, сценаристами, ведущими и т.д.

-Скажите, Егор, над каким проектом вы мечтаете поработать? Не из серии «что реально сегодня», «на что денег хватает», а, так сказать, глобально? Может, это нечто, связанное с горячими точками (вспомнить прошлое), или рейтинг великих (украинцев или еще кого-то)?

– Мечтаю снять художественный фильм о наших с Андреем Цаплиенко, Тарасом Говдей и Ольгой Клюевой приключениях в горячих точках после 11 сентября. Еще мечтаю сделать проект о талантливых детях Украины. Но не так, чтобы закончился проект и о них забыли. А так, чтобы каждый ребенок в нашей стране смог действительно открыть свой талант и чтобы в каждом сельском клубе, в каждом дворце культуры были созданы условия для развития талантов каждого ребенка. Чтобы дети не шлялись в подворотнях!

Егор, а вам самому нравится кино, которое снимаете? Не хотелось бы выйти на качественно другой уровень?

– Нашей съемочной компании всего два года. Мы постоянно совершенствуемся. Например, в этом году мы занялись классикой. Запускаем «Алые паруса» по Грину. Это будет качественно новый продукт, который приятно удивит зрителя.

– Есть ли любимый фильм среди тех, которые делали сами?

– Документальный «8 дней одного года», художественный «Исповедь Дон Жуана», программа «На линии огня».

Знаю, вы принимаете сценарии сериалов от простых людей. Кто конкретно занимается их рассмотрением, и были ли случаи воровства идей, ведь очевидно, что люди из медиа пространства за свежие идеи ведут борьбу любой ценой?

– Занимаюсь я и редактор Екатерина Шандыбина. Случаев воровства не было. Если сценарий будет достойный, мы его купим, только не забудьте оставить координаты.

– Какие жанры и форматы будете запускать?

– Интересуют любые жанры, но в данный момент у комедий меньше шансов.

«Посредством кинематографа можно внушить абсолютно все»

– Каковы ваши прогнозы относительно производства фильмов и вообще своего продукта? Сейчас на Украине довольно мало снимается. Будете заваливать страну иностранным продуктом?

– Неправда. Телеканал «Интер» единственный в этом году произвел более 150 часов собственного, национального продукта. Это «Две стороны одной Анны», «Территория красоты», «1941», «Хочу ребенка», «Случайная запись», «Черта с два», «Доярка из Хацапетовки» и еще множество фильмов и сериалов. Ни один канал не смог себе позволить такого во время кризиса, но мы взяли четкий ориентир на собственное производство, дабы не зависеть от зарубежных производителей. И мы доказали, что можем делать качественный, конкурентоспособный и, главное, рейтинговый продукт. И в ближайшее время эти фильмы пойдут и в России.

– Насколько можно говорить, что делать телефильмы на Украине уже выгодно?

– Если говорить о производстве телепроектов как о бизнесе, то я думаю, что если какой-то сторонний от кинематографа бизнесмен размышляет, куда ему лучше вложить свои деньги – в телефильм или в землю, то, купив кусочек земли (абсолютно все равно где, но в идеале в 20-ти километрах от столицы), он, конечно, заработает в 4-5 раз больше, чем потратив деньги на телепроизводство. Это очень сложный бизнес и в нем больше шансов прогореть… Да и возврат денег слишком затянут во времени. Кроме того, вкладывать деньги в землю намного надежнее.

– Какие наиболее удачные местные телепроекты вы можете назвать за последнее время?

– Удачными я считаю «Бомжа», который делал отец, «Женскую интуицию» Оксаны Байрак и «Обреченную стать звездой» Петра Кротенко…

– Это вы говорите с точки зрения денег или…

– С точки зрения денег и рейтинга. Если же говорить о том кино, которое нравится мне, оно зачастую не отличается хорошим рейтингом. Тот же «Остров» Павла Лунгина… Ну, а из телеформата хороши «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» Бортко, картина отца «Отчим», «На мосту» Ивана Сауткина. Молодой режиссер сделал хороший фильм.

– Егор, как вы думаете, а у нас в ближайшее время начнут снимать сериалы по серьезной литературе? В России вот уже и по Булгакову, и по Достоевскому, и по Солженицыну сняли. Приучают зрителя к классике…

– Мне кажется, что у нас это станет возможным лишь тогда, когда кто-то из глав нашего государства захочет развивать эту нишу. Потому что я не знаю точно, как именно это делается в России, но кажется, там, если какой-то канал надумал делать что-то глобальное, то его обязательно поддержит та же Дума или еще кто, выделят пристойный бюджет. И тут есть еще один момент. Когда государство развивает кинопроизводство и выделяет на него деньги, то абсолютно справедливо, что оно закладывает в картины патриотизм и те акценты, которые хочет донести до своих граждан. Ведь посредством кинематографа можно внушить абсолютно все.

– Вы считаете, это честно?

– Это старая практика. Так было и в Америке, и во всем мире. Сначала какой-то гениальный пиарщик благодаря кинематографу аккуратненько вложил в подсознание зрителя сигареты. Скажем, показывают расстрел. И последнее желание человека – закурить. То есть, получается, что в последние секунды своей жизни единственное, чего хочется – это не увидеться с мамой, папой, любимой, а затянуться сигаретой. То есть, на подсознательном уровне уже закладывается, что сигареты – самое ценное, самое дорогое… А ведь по такой же схеме можно прививать зрителям другие качества. Тот же патриотизм. Не возмущаться, что приглашают сниматься только русских актеров (что, кстати, неправда), а воспитывать любовь к государству посредством кино. Это прекрасно получается. И не нужно будет рвать на себе вышиванку… Я в эту тему входить не хочу, но все же замечу, что для того, чтобы быть украинцем, необязательно ходить в вышиванке и говорить исключительно на украинском языке. Понимаете, очень тяжело снимать кино, акцентированное на Украине, на национальной идее без государственных дотаций. Кино, нацеленное исключительно на украинскую аудиторию, просто невозможно будет продать.

Подготовила Полина Лучникова
по материалам «Телекритика»

Поделиться.

Комментарии закрыты