Эколог: опасная профессия?

0

Скончался известный днепропетровский эколог, которого 1 августа среди бела дня на трассе избили неизвестные.

Трагедия на дороге

В тот трагический вечер Владимир Гончаренко возвращался на машине к своему дому в селе Вовниги Солонянского района, где они с семьей жили каждое лето. Что произошло далее, сейчас пытается установить следствие.

«В ходе опроса зятя потерпевшего, которому последний в телефонном разговоре успел объяснить, что 1 августа в 17.55 он, проезжая на своем авто у села Гроза, совершил столкновение с неустановленным автомобилем. В результате чего двое неизвестных, выйдя из машины, подошли и начали бить его по голове тупым предметом, причинив телесные повреждения. После этого злоумышленники сели в свой автомобиль и с места преступления скрылись, а Гончаренко, доехав до своей дачи в селе Вовниги, вызвал «скорую помощь», — рассказали в пресс-службе УВД Днепропетровской области.

Из этой скудной информации можно сделать вывод, что днепропетровский эколог со смертельной травмой головы еще 20 км управлял машиной. Затем его доставили в Солонянскую районную больницу, а затем в областную клиническую больницу им. Мечникова.

В больнице мужчину немедленно прооперировали. Как утверждают медики, даже после таких страшных травм шанс на жизнь у него еще оставался. Но все надежды оказались напрасны: 3 августа, не приходя в сознание, Гончаренко умер.

«Он скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы и повреждений, которые были несовместимы с жизнью. Кроме этого, на фоне того, что произошло, у него развился тяжелый инфаркт миокарда», – сообщил заведующий нейрохирургического отделения Днепропетровской областной клинической больницы Вячеслав Гармаш.

Эколог с большой буквы

Владимир Гончаренко, по признанию многих, был экологом с большой буквы. И не просто экологом, а еще и заслуженным работником промышленности Украины, академиком Академии инженерных наук Украины и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

За новое для себя дело он взялся уже почти в 50-летнем возрасте: окончил аспирантуру в днепропетровском Национальном горном университете по специальности «Экологическая безопасность».

Как рассказал научный руководитель Гончаренко Виктор Лапицкий, погибший брался за темы действительно эпохальные – например, разделение кабельного лома или утилизация электролита из аккумуляторов. При этом руки у него, на удивление, доходили до всего – его интересовали и проблемы тотального загрязнения украинских водоемов, и атомной энергетики, и горно-обогатительной промышленности.

Одной из последних резонансных тем, о которой Гончаренко рассказал 27 июля на пресс-конференции для СМИ в днепропетровском информационном агентстве «Днепр-Пост», стала шокирующая информация о нахождении в Саксаганском районе Кривого Рога 183 т химически загрязненного и радиоактивного металлолома.

СМИ: Гончаренко нажил много недоброжелателей

Кстати, по странному стечению обстоятельств, Гончаренко был избит на дороге буквально на следующий день после публикации в СМИ нашумевшей статьи о радиоактивном металлоломе. И родственники, и друзья погибшего видят в этом месть за смелые разоблачения Гончаренко.

Действительно, на всю Украину трудно найти экологическую общественную организацию, которая не просто протестовала против загрязнения окружающей среды, а выполняла свою миссию настолько основательно – с цифрами, статистическими данными, действительно с глубоким знанием дела и, главное, с конкретными, обоснованными предложениями относительно путей решения поднятых вопросов, отмечает «Украина молодая».

Стоит только почитать основанную Гончаренко газету «Экобезопасность», чтобы допустить, что его могли убить не только за вышеуказанные теплообменники с гексахлорбензолом.

Чего только стоит прошлогоднее обращение Владимира Ивановича от имени и по поручению Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» к президенту Виктору Януковичу.

Процитируем лишь некоторые строки из него: «За годы независимости численность населения страны сократилась более чем на 6 млн. человек, а средняя продолжительность жизни – на три года, и на 10-13 лет ниже, чем в государствах Западной Европы. Более 90% трудоспособного населения к моменту достижения пенсионного возраста страдают от серьезных заболеваний.

Смертность в возрасте от 20 до 50 лет (самом расцвете сил человеческих) увеличилась в 2,2 раза, а в трудоспособном возрасте – в 2-4 раза выше, чем в Западной Европе. При такой динамике внуки проживут на 8-11 лет меньше, чем их бабушки и дедушки».

Главными виновниками существующего безобразия Гончаренко назвал владельцев промышленных предприятий, которые используют водные ресурсы в производственных целях и вовсе не озабочены тем, чтобы вернуть их природе чистыми и безопасными.

«Поражают не только масштабы загрязнений, но и фактическая бездеятельность контролирующих органов и представителей местной власти», – отмечал эколог в письме к президенту.

И предложил три первоочередных пути улучшения такой неутешительной ситуации: 1) немедленно прекратить травить граждан Украины опасной для здоровья и жизни водой, обеспечить население бесплатной питьевой водой из расчета 3 литра на одного человека в сутки, 2) приспустить все водохранилища днепровского каскада, который сегодня является убыточным и опасным, на объем 16 млрд. куб. м;  3) обязать всех субъектов хозяйствования выполнять требования экологического законодательства.

Более того, по информации «Украины молодой», на каждый такой «субъект» у днепропетровского эколога было детальное досье со всеми доказательствами злоупотреблений.

«Наибольшим врагом экологии является безразличие и некомпетентность, а иногда и преступное бездействие наших чиновников, которые отвечают и контролируют в нашей стране безопасную для жизни и здоровья человека окружающую среду», – писал Гончаренко.

И эту преступную бездеятельность он решительно разоблачал, утверждая, что подобное может быть только на Украине. Где еще возможно такое? Когда на полигоне под Калушем выкапывают три теплообменника, зашлакованные смертельно опасным гексахлорбензолом, и все это «добро», которое возможно утилизировать только на специализированном предприятии в Великобритании, железнодорожным транспортом через легальную фирму доставляют в Кривой Рог.

По словам Гончаренко, в городе горняков неоднократно предпринимались попытки порезать все это на металлолом, но рабочие серьезно травились.

Однако в МЧС, которое первым должно было бы забить тревогу, «Украине молодой» заявили об отсутствии этих самых теплообменников или их фрагментов.

На той же пресс-конференции журналисты допытывались у Гончаренко, кто стоит за коммерческой структурой, зарегистрированной в Хмельницкой области, которая доставила смертельно опасные теплообменники из Калуша в Кривой Рог? Но эколог избегал ответа, сказав только: «Высокие люди». Так что, знал эколог очень много, чем и нажил немало недоброжелателей, уверены журналисты «Украины молодой».

Остается добавить, что уголовное дело по факту гибели Владимира Гончаренко следственный отдел облУВД переквалифицировал по статье «Умышленное убийство из хулиганских побуждений», а прокуратура Днепропетровской области взяла дело на контроль. Следствие рассматривает две версии: профессиональная деятельность умершего и конфликтная ситуация в результате ДТП.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Украина молодая», ТСН.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты