Экологи ищут самое старое дерево Украины

0

Идея отыскать самое старое дерево нашей страны пришлась по душе сотрудникам Киевского эколого-культурного центра. Приобщив к этому Госслужбу заповедных дел Украины, они взялись за всеукраинскую перепись. Но сперва они «просканировали» деревья столицы.Киевляне с особым почтением относятся к 900-летнему дубу на территории санатория «Жовтень» в Конча-Заспе. Ведь он не только старожил в мире растений, но и имеет вполне различимый человеческий облик, очень напоминающий монаха. По легенде, на месте санатория был монастырь.

Ученые уже выявили 16 деревьев в возрасте от 600 до 1100 лет, которые достигают в обхвате от 6 до 10 метров.
Титул «старейшины» пока принадлежит дубу в Великоберезнянском районе Закарпатской области, почти на границе с Чехией. Ему 1100 лет. В тройку лидеров вполне могут попасть тысячелетнее фисташковое дерево из Никитского ботсада (Крым) и тысячелетний дуб Железняка (Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин», Черкасская область). Но просторы нашей необъятной Родины еще скрывают возраст некоторых представителей флоры, не подвергшихся анализу. Например, крымских можжевельников.
Кстати, среди самых старых деревьев страны: восемь дубов, четыре липы, две фисташки, по одному земляничнику и тису.

У всех этих деревьев, как и в других, еще не известных и не описанных, разная судьба – как у людей. Большинство великанов страдают от своей же матери-природы. Прежде всего, в них попадают молнии во время гроз. В природе это естественно: задолго до появления человека горели зажженные с неба леса, и ветры валили прочных растительных богатырей, и их же медленно ели мелкие паразиты. Таков уж бесконечный цикл жизни. Но с появлением человека этот цикл радикально изменился.

Очевидно, что деревья-старожилы имеют неоценимую экологическую, историческую, эстетическую ценность. Следовательно, во всех развитых странах к вековым деревьям чрезвычайно уважительное отношение: их заповедают, лечат, устраивают тематические фестивали и конкурсы, выбирая национальные деревья-долгожители, включают в туристические маршруты. К сожалению, и в этом деле наша страна «пасет задних». Как пишут «Кияни» , если в соседней Польше под государственную охрану взято 53 тысячи вековых деревьев, и даже в перенаселенной и урбанизированной Великобритании – 22 тысячи (с планом довести этот показатель к 2010 году до 100 тысяч), то в Украине под охраной – всего 2600 растений-старожилов.

Поделиться.

Комментарии закрыты