Экономический национал-бойкот

0

Наступать на больное – излюбленная тактика протестного движения современной Украины. Когда-то наступали на окружение Кучмы и «кучмины дачи». Но прошло время и уже давили на «помаранч» и «помаранчевые дачи». Теперь вот давят на дачи Януковича…

Помимо этого вечного праздника незлопамятных «припоминаний», Украину выделяют еще игры в шантаж. Черноморский флот, который «мы выпнем из Севастополя»; ГТС, которую «мы перекроем для российского транзита»; Крым, в который «мы не пустим туристов из России»; торговые порты, в которые «мы не пустим российских зернотрейдеров». Этот список национальных фантазий и этнографических фобий можно расширять до бесконечности.

Механизмов практического осуществления шантажа никто из предлагавших не имеет, ибо их нет, а потому слова превращаются в лапшу, которая свисает килограммами на ушах информированных граждан.

Разновидностью национал-шантажа стал национал-бойкот. О том, как предлагают украинцам бойкотировать российские товары и товары стран ТС, известно хорошо, но уговоры не действуют. Как не нашлось пока еще ни одного сверхмегаультранационалиста Украины, который бы предложил вовсе отказаться от российского «империалистического» газа.

«Евромайдан» вносит коррективы в формы бойкотного сопротивления. Теперь, столкнувшись с тем, что граждане игнорируют требования «народно-национальных рад и комитетов» прекратить покупать продукцию на предприятиях «антинародных януковичей», в ряде городов Украины стали просто физически препятствовать осуществлять право, данное покупателям различными евроатлантическими декларациями, тратить свои кровные там, где захочется.

Чувствуют это, например, в мегамаркетах «Эпицентр», а вот со стороны защитников и пропагандистов «свободного рынка» никаких протестов революционной вакханалии нет…

Об опасности начала войны экономическими методами предупреждали как власть, так и мятежников. Янукович соглашался, а вот его противники не выдержали.

«Шоколадной местью» уже назвали решение бизнесмена и политика Петра Порошенко закрыть ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика “Рошен”». Всего три месяца назад Порошенко публично заявлял, что у него нет оснований для остановки производства, а на днях «по согласованию сторон» на улицу выброшены сотни людей. Обратим внимание – жителей региона, активно противостоящего «майданной» заразе. Заводы в замайданенных Виннице, Киеве и Кременчуге продолжают свою работу.

Но во главе экономического обрушения государства, естественно, оказалась… Галиция. Львовские предприниматели приняли решение, что они приостанавливают уплату налогов. Комитет предпринимателей Львовщины (КПЛ) призвал всех предпринимателей и налогоплательщиков поддержать акцию бойкотирования налоговой службы и прекратить уплату налогов.

Основание для бойкота вполне соответствует региональной ментальности. «Это из наших с вами карманов финансируется деятельность спецподразделений, покупаются спецсредства и оружие для разгонов и расстрелов мирных митингов и демонстраций по всей Украине. Хватит кормить стаю казнокрадов и преступников, которые дорвались до власти, довели экономику страны до разрухи, продолжают бессовестно грабить весь украинский народ и загоняют в долговое ярмо наших детей», – сказано в заявлении.

Ультиматум, озвученный председателем Комитета предпринимателей Львовщины Романом Зафийовским, посвящен новому правительству «национального доверия», которое, по мнению инициаторов бойкота, будет тратить уплаченные налоги на здравоохранение, образование, науку, строительство дорог и другие нужды народа.

Ход, по мнению майданных аналитиков, жесткий и многообещающий. Но ведь завтра отчислять в бюджет могут отказаться не только крупные предприятия-доноры, но и регионы. Прецедент – «шо хочу, то и ворочу» – может быть задействован в банках, портах, энергетических системах, системах связи и транспорта. Бюджетонаполняющим областям Украины Галиция преподнесла пример, как игнорировать саму Галицию! Зачем призывать бойкотировать кофе «Галка», соки «Галиция», древнейшее на земле «Львивське пыво», когда можно просто прекратить поставки сырья или банально воспользоваться рубильником?

Под все более ощутимые крики Кличко, Порошенко и Яценюка о недопущении федерализации как «пути к распаду державы», их основные базовые регионы методично демонстрируют свое отделение и обособленность – культурную, историческую, религиозную, геополитическую, а теперь вот уже и хозяйственно-налоговую. Только ведь однажды это может случиться, и вот чем тогда станет обособленная гордая Галиция? И ведь винить уже будет некого, ни Януковича, ни москалей…

Виктор Шестаков,
«Одна Родина»

Поделиться.

Комментарии закрыты