Экран уже не будет прежним…

0

На днях случилось то, что случилось: фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» (эпопея в стиле фентези) признан самым кассовым проектом в истории кинематографа. Сборы ленты в мире превысили 1,860 млрд. долл. Потоплен даже кэмероновский «Титаник» — с какими-то «жалкими» 1,843 млрд. долл. «Аватар», по мнению многих критиков, открывает новую эру в мировом кино. И связана эта эра не с тематикой, а только с технологией подачи: 3D, 4D… Как оказалось, не только за океаном озабочены ребрендингом мирового кинематографа. И на Украине кое-кто мыслит уже в стиле 3—4D…

Афтершок

В сейсмологии есть такое понятие – афтершок, которым обозначаются повторные толчки, следующие за главным сейсмическим ударом. С момента выхода фильма «Аватар» этот термин вполне применим и к киноиндустрии, ибо экранотрясение огромной силы, устроенное проектом Джеймса Кэмерона, породило целую серию колебаний, которые навсегда изменят доселе однородный ландшафт кинематографа.

Естественно, интерес к стереоскопическому кино возник гораздо раньше премьеры «Аватара». В том же 2009 году на экраны всего мира были выпущены сразу несколько фильмов, завоевавших популярность у зрителей. Например, третья часть «Ледникового периода», заработавшая в прокате без малого 900 миллионов долларов, или малобюджетный фильм ужасов «Пункт назначения 4», достижения которого были не столь впечатляющими, но все же делающими создание продолжения почти неизбежным.

Но именно «Аватар», не манипулировавший нарочитыми 3D-эффектами и предложивший совершенно новый технологический процесс, потряс основы киноиндустрии. Причем, настолько, что большинство голливудских мейджоров в пожарном порядке бросилось переводить в 3D даже те фильмы, которые изначально планировалось смотреть без специальных очков.

Киноурожай-2011

Так, проект студии Warner Bros. и режиссера Луи Летерье «Битва Титанов», основанный на древнегреческих мифах и еще недавно считавшийся просто крупнобюджетным фильмом обычного формата, готовится обрести еще одно измерение всего за пару месяцев до премьеры. К слову, главную роль в этом проекте играет звезда «Аватара» Сэм Уортингтон.

Помимо этого, руководство Warner Bros., оказавшееся под большим впечатлением от трудов Кэмерона, уже задумывается и о стереоскопическом будущем «Гарри Поттера». Речь идет о двух частях Даров смерти, премьера первой из которых намечена на ноябрь 2010 года. Съемки фильма уже завершены, и на изменение формата каждой серии потребуются дополнительные пять миллионов долларов. Еще столько же придется потратить на обеспечение прокатчиков стереоочками, ибо по договору между ними это входит в обязанность компании-производителя. Но разве могут эти траты стать препятствием в деле, сулящем прибыль, исчисляемую сотнями миллионов?

Вероятно, по этому же пути пойдет и кинокомпания Columbia Pictures, которая после революции «Аватара» и собственной кадровой революции в проекте «Человек-паук 4» решила продолжить историю Питера Паркера в формате 3D.

О планах по освоению трехмерного пространства заявили и создатели третьей части «Охотников за привидениями», и римейка «Гремлинов», и сиквела черной комедии «Добро пожаловать в Зомбиленд», и продолжения популярного в прошлом фильма «Смерч». Даже Ридли Скотт потребовал у киностудии Universal дополнительного финансирования, чтобы перевести уже готовый фильм «Робин Гуд» в стереоскопический формат. Не остался в стороне и хозяин вселенной «Звездных войн» Джордж Лукас – мэтр готов использовать методы своего коллеги в новых проектах, имеющих отношение к «Звездным войнам».
Наконец, очень скоро хозяева кинокомпании Paramount, также оценившим немыслимые кассовые сборы «Аватара», найдут веские аргументы и убедят в неизбежности трехмерных «Трансформеров» режиссера Майкла Бэя, который неоднократно заявлял, что не видит особого смысла в стереоскопическом кинематографе, и клятвенно обещал, что уже его-то инопланетные роботы точно не будут эксплуатировать таким образом глаза и мозги зрителей.
Поживем – увидим. Скорее всего, настоящий прорыв в игровом стереоскопическом кино случится даже не в текущем году, а уже в 2011-м, ибо по количеству крупнобюджетных проектов, создание которых потребует использования самых современных спецэффектов, ему не будет равных.

Судите сами. В 2011 году, помимо уже упоминавшихся фильмов, нас ждут: «Пираты Карибского моря: На странных волнах», «Тор», первая часть «Хоббита», фантастический фильм «Зеленый фонарь», «Первый Мститель: Капитан Америка», вторая часть «Гарри Поттера и Даров смерти», 23-й эпизод бондианы, финальная серия вампирских «Сумерек», совместный проект Стивена Спилберга и Питера Джексона «Приключения Тантана», экранизация игры Warcraft, римейк «Конана» и многие другие фильмы, существующие пока лишь в виде сценариев или черновых съемочных графиков. Например, третья серия «Бэтмена», пятая серия «Терминатора» и вторая часть «Росомахи».

Теперь, после успеха «Аватара», ставшего самым кассовым фильмом современного кинематографа, можно со стопроцентной уверенностью гарантировать, что большинство, если не все эти фильмы, будут сниматься в стереоскопическом формате. Ведь, помимо всего прочего, именно фильм Джеймса Кэмерона окончательно убедил владельцев крупных прокатных сетей в необходимости энергичного строительства новых 3D-кинозалов и переоборудования уже существующих.

Украина наносит ответный удар

Возможно, лет через 30 «Аватар» будет выглядеть таким же наивным трюком как первый игровой фильм «Политый поливальщик»? Но механизм нового уже запущен. Перерождение кино через 100 с лишком лет? — не так плохо, хотя пока в эту роскошную форму помещают вполне примитивные идеи и головокружительные полеты осточертевают после третьего круга. Объемная реальность — неразработанный пока пластилин, из которого особо тонкой вещи не вылепишь. Но прецеденты стерео как кино пусть пока лишь в коротком анимационном метре есть и даже на родине.

Сегодня на Украине в Днепропетровске, Кривом Роге и Полтаве есть специально оборудованные четырехмерные кинозалы, представленные именно как аттракционы со своими правилами посещения, граничащие с инструктажем парашютного десанта и репертуаром, жанровая градация которого имеет больше отношения к компьютерным играм, нежели к кино.

Четвертое D здесь достигается с помощью дополнительных стимуляторов! Программирования кресел, например: они прыгают и трясутся в моменты падения с высоты, взлетов, крушений автомобилей и звездолетов, стрельбы и т.д. Они поддувают зрителя и пускают ему в лицо небольшие струи воды (так можно почувствовать лягушку, прыгнувшую в грязь). Ну, и, конечно же, объемные очки и специальный сферический или полусферический экран.

Animatix — студия по созданию таких мультфильмов в Днепропетровске возникла в качестве производственной базы для залов 4D. В их коллекции всего три короткометражки. Первые две из них сделаны выпускником Карпенко-Карого Сергеем Шахворостовым. Сергей вместе с директором Animatix Дмитрием Ивановым поделились своими соображениями относительно грандиозного успеха и революционности Аватара и светлого кинематографического будущего.
«”Аватар” — это фантазия в пределах американского общества-культуры-политики. Как о русских фильмах “Кин-дза-дза!” и “Обитаемый остров” можно сказать, что их режиссеры не выезжали за пределы Москвы, так же и Кэмерон в другой мир не улетел, – говорит Сергей Шахворостов. – Он говорит для своих на своем американском языке. Только сегодня этот язык международный. А на уровне идей — это схема свержения правительства путем революций. Это явный спецзаказ. Продвижение корпоративных идей».

А вот Дмитрий Иванов не считает «Аватар» таким уж злом: «Для меня он — демонстрация новых возможностей для режиссеров, – отвечает на слова коллеги киношник. – Стерео зарождалось еще в эпоху Эйзенштейна. Ну а победа “Аватара” — это переход количества в качество. Провальными по кассе, но этапными были эксперименты Роберта Земекиса в “Биовульфе” или “Артур и минипуты” Люка Бессона. Если взять документальные приложения к DVD о том, как снимались “Аватар” и “Минипуты” — кадры кухни не отличить: бегают люди в павильоне, разрисованные точками для захвата движения лица. А комментарии о “Биовульфе” Земекиса копируют авторские ремарки об “Аватаре”: “мы пытались передать мимику реальных героев у виртуальных”. Видите, Кэмерон нашел выход “приживить” глаза реального актера на виртуальную модель. Кэмерон — счастливчик: на него стоят очереди. С дальнобойщиками (по легенде, это старт его жизненной карьеры Кэмерона. – Прим. Авт.) лучше не связываться».

Что касается будущего стереокино на Украине, Дмитрий Иванов уверен — у нас оно уже лучше, чем у Кэмерона. «Он не может применить нашу базу у себя, – говорит Дмитрий. – Ему нужны большие, длинные залы, иначе при таком качестве у зрителей первых рядов глаза полезут на лоб и возникнет тошнота (известный факт, когда в Британии на него подали в суд за физический дискомфорт при просмотре. – Прим. Авт.). Те же знаменитые волшебные семена в “Аватаре”: ему пришлось “разблуривать” (термин — для техники размывания контура у объекта. – Прим. авт.), а у нас снежинка “садится” на пиджак соседа и ее можно “снять”. Если бы Кэмерон ограничил зал пятью первыми рядами, его мир получился бы намного реальнее…»

Подготовила Дарья Васнецова
По материалам Lenta.ru, Зеркало недели

Поделиться.

Комментарии закрыты