Экс-депутат Игорь Марков подал иск в Евросуд

0

Экс-депутат Игорь Марков, лидер партии "Родина", обратился в Европейский суд по правам человека в связи с решением Высшего административного суда Украины о лишении его мандата народного депутата.

"Мы подали иск и ждем. Там есть определенная процедура – нужно дать определенное время Украине, чтобы она обосновала определенное решение", – сообщил он.

Он назвал действия ВАСУ, спикера парламента Владимира Рыбака и следствия, которое вызывает его на допросы по делу о фальсификациях на выборах, противозаконными и поэтому уже направил обращения в Генпрокуратуру, суды, регламентный комитет Верховной Рады, пишет Zn.ua.

"По действиям Рыбака, кстати, пройдет суд в Одессе", – проинформировал он.

Напомним, 14 октября Марков прибыл в Главное следственное управление Министерства внутренних дел Украины на допрос, однако его не пустили к следователю. "Нынешняя власть не отличается оригинальностью – как только я объявил, а самое главное приступил к созданию нового политического проекта на Юго-Востоке страны, через три дня я получил повестку к следователю", – рассказал он.

По его мнению, таким образом нынешняя власть пытается запугать его команду, которая планирует создать новый проект.

Лидер партии "Родина" Игорь Марков, который после выборов вошел в состав фракции Партии регионов, выиграл в одномандатном округе №133 (Киевский район Одессы), набрав 26,6% голосов избирателей в октябре 2012 года.

Марков опередил своего главного конкурента – кандидата от Партии регионов Гончаренко более чем на 6%.

Позже Гончаренко со ссылкой на правоохранителей заявил, что на выборах в одномандатном округе в пользу кандидата Маркова было сфальсифицировано 6038 бюллетеней.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) 12 сентября обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию народного депутата Украины Игоря Маркова.

Как известно, Игорь Марков во фракции Партии регионов является представителем "пророссийского крыла". Депутат критиковал намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и агитировал за сближение с Россией и Таможенным союзом.

Сам Марков заявлял, что иск о лишении его депутатских полномочий стал следствием несогласия с внешнеполитическим курсом руководства страны. По мнению политика, его "выбрали для того, чтобы показать всем остальным". По материалам: Интерфакс-Украина

Поделиться.

Комментарии закрыты