Экс-майор Мельниченко задержан в Неаполе

0

4 августа в аэропорту Неаполя правоохранительными органами Италии на основании ордера Интерпола был задержан экс-майор Государственной охраны Украины Николай Мельниченко.

Как сообщил пресс-секретарь министерства Александр Дикусаров, что по имеющейся информации Мельниченко уже обеспечен адвокатом. Однако он не уточнил где сейчас находится экс-майор.

В Министерстве внутренних дел Украины заявили, что украинское консульство в Неаполе подтвердило сообщение о задержании Николая Мельниченко. В министерстве также акцентировали внимание на том, что задержание еще не означает арест.

Ранее сообщалось о задержании в аэропорту Неаполя Мельниченко сразу после прибытия рейса из Вашингтона – по ордеру, выданному украинским Интерполом. По словам самого экс-майора, он готов пройти процедуру экстрадиции в Украину. В настоящее время он якобы доставлен в эмиграционную тюрьму, крупнейшую тюрьму Неаполя – Поджореале. В тюрьме Поджореале сообщили, что экс-майор не имеет разрешения на общение – это  должен решить суд.

Напомним, служба безопасности Украины объявила Мельниченко в розыск в сентябре прошлого года.

Досье на Николая Мельниченко

Экс-майор Управления государственной охраны Украины.

Дата рождения: 18.10.1966 года.

Место рождения, образование. Родился в селе Западынка Васильковского района Киевской области. Окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище.

Карьера. В 1984 году был призван на срочную воинскую службу. Служил в 9-м управлении КГБ СССР, которое занималось охраной высших должностных лиц Советского Союза.

По окончании военного училища, в 1992 году, был рекомендован для прохождения службы в СБУ. Был зачислен в Управление государственной охраны Украины.

До 2000 года поочередно занимал должности офицера охраны, офицера безопасности, старшего офицера безопасности, руководителя оперативно-технического подразделения отдела охраны Президента Украины.

В ноябре 2000-го был уволен в звании майора по формулировке "по собственному желанию".

В конце декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал законными постановления Генеральной прокуратуры от 2001 года о возбуждении уголовных дел против Николая Мельниченко.

В 2001 году получил политическое убежище в США.

Причиной бегства из Украины стало участие в так называемом "кассетном скандале" – после обнародования записей, якобы произведенных в рабочем кабинете Президента Леонида Кучмы (в здании Администрации Президента Украины) во время его официальных и неофициальных встреч с рядом высших должностных лиц государства и известных политиков.

Семья. Женат. Воспитывает несовершеннолетнюю дочь Лесю.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты