Экс-президент Киргизии обживается в Белоруссии

0

Два года назад опальный президент Киргизии Курманбек Бакиев бежал из своей страны, охваченной второй волной Революции тюльпанов, и нашел пристанище в Белоруссии. По мнению аналитиков, предатель киргизской демократии стал разменной фигурой в геополитических играх. И хотя Рим предателям не платит, 8 февраля в СМИ появилась информация со ссылкой на источник из Департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии, что Бакиев получил белорусское гражданство.

Капризы Марсельезы

Как справедливо заметил Дантон, революция пожирает своих детей: сегодня ты – героический борец с режимом, а завтра – кровавый диктатор. В 2005 г. Курманбек Бакиев взял власть в Киргизии, а восторженная толпа бросала ему вслед революционные тюльпаны. Кто бы мог тогда подумать, что в 2010 г. герой киргизской оппозиции будет свергнут своей вчерашней союзницей Розой Отунбаевой при широкой поддержке заокеанских друзей? К слову, именно в Киргизии впервые заявили о себе таинственные снайперы без знаков отличий, отлично разогревшие толпу в арабских странах и обеспечившие прецедент для международного давления вплоть до вмешательства непрошеных миротворцев.

Точку зрения официальных киргизских СМИ на события двухлетней давности нетрудно предсказать: народ возмутило предательство революционных идеалов, а последней каплей стал запрет, наложенный на законопроект «О свободе собраний». Но без вмешательства извне вряд ли удастся совершить переворот всего за 15 дней. Зачинщики смуты получали щедрую финансовую и консультационную поддержку США и ЕС, а уличные активисты тренировались в иностранных лагерях. На первых порах даже мастистые эксперты терялись в догадках, с чего бы Госдепу вздумалось свергать преданный до мозга костей режим Бакиева. Санитарную зону вокруг несговорчивой России можно было создать и без массовых беспорядков – хватало одного звонка из Вашингтона. Истинные причины низложения Бакиева банальны до слез: во-первых, ни для кого не секрет, что всякая нестабильность во всяком регионе играет на руку Федеральной резервной системе США, побуждая народонаселение страны-мишени переводить сбережения в неизменно устойчивые доллары и финансировать американский мыльный пузырь. Во-вторых, Вашингтон так и не простил Бакиеву разворовывания средств, выделенных на обслуживание американской военной базы «Манас». В итоге 7 апреля 2010 г. толпа мятежников, очень неплохо вооруженная как для стихийного бунта, ворвалась в Белый дом. К счастью, Бакиев успел бежать: вскоре ему предъявили обвинения в коррупции, превышении должностных полномочий и массовых расстрелах мирных демонстрантов – классический набор для восточного сатрапа.

Благотворительность по-белорусски

Отчаявшись линчевать предателя киргизской демократии, временное правительство Розы Отунбаевой объявило Бакиева в международный розыск. Беглеца спас от расправы президент Белоруссии Александр Лукашенко. Узнав, что Белоруссия предоставила Бакиеву и его семье политическое убежище, Генпрокуратура Киргизии тут же потребовала экстрадиции свергнутого президента. Разумеется, Бишкек Батьке не указ: белорусское правительство отказалось выдавать Бакиева, поскольку сочло выдвинутые против него обвинения неубедительными. Это стоило Минску фактического разрыва дипломатических отношений с Киргизией. По неофициальным данным, как раз тогда у беглого президента появился белорусский паспорт. Кроме того, ходят слухи, будто бы низложенный киргизский лидер приобрел коттедж стоимостью $2 млн. Кое-где всплывали сведения о вступлении Бакиева в должность директора военного завода, однако это представляется маловероятным даже с точки зрения элементарного здравого смысла – ни один руководитель не поставит перебежчика на ответственный пост. Скорей всего, имеет место очередная страшная сказочка для оппозиции: кровожадный тиран кует оружие против прогрессивного человечества – чем не повод пошуметь на улицах?

Официальный Минск не комментирует слухи о предоставлении Бакиеву белорусского гражданства, ссылаясь на конституционные гарантии неразглашения сведений о лицах, ищущих пристанища в Белоруссии. Впрочем, маловероятно, чтобы Лукашенко приютил киргизского коллегу только из сочувствия. У Батьки нет причин симпатизировать отбросам бархатных революций, которых подвела собственная недальновидность, алчность и тщеславие. По мнению заместителя директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдана Безпалько, предоставление Бакиеву политического убежища стоит расценивать как символический жест. Спасая от расправы «нерукопожатного» человека, белорусский лидер демонстрирует миру независимый курс своей страны.

Дружба – дружбой, а служба – службой

Вместе с тем политика не строится на жестах доброй воли, особенно в трудные времена. Как показывает пример Ливии, трудно в одиночку противостоять международному натиску, поэтому Лукашенко, казалось бы, отчаянно рискует, укрывая Бакиева, заклейменного не только Западом, но и Москвой. Однако в контексте противостояния России и США в средневосточном регионе ситуация видится под иным ракурсом. Если бы Россия в 2010 г. не ввела пошлины на экспорт горюче-смазочных материалов в Киргизию, что привело к стремительному росту цен на топливо, быть может, революционерам так и не удалось бы раскачать массы. По мнению политолога Н. Старикова, Москва и Минск разыграли перед Западом спектакль: «Россия – добрый следователь, а Лукашенко – злой: он может перекрыть газовый вентиль и приютить свергнутого тирана. В глазах Запада он человек конченый, поэтому ему удобно поручать пикантные дела, – рассуждает аналитик. – А где еще можно держать Бакиева под контролем и без особых проблем?»

Фигура низложенного президента представляет интерес для Кремля прежде всего как запасной инструмент урегулирования обстановки на Среднем Востоке, который при удачном стечении обстоятельств можно посадить на царство, каждый раз напоминая о неоплаченном долге перед Москвой и Минском. К тому же глава государства, незаконно оттесненный от своих полномочий, может послужить козырем в международных разбирательствах, а заодно и поучительным примером для нынешнего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, пришедшего к власти по итогам внеочередных выборов. К слову, Атамбаев все понимает правильно: год назад он заявил, что американская военная база киргизам не нужна. На фоне риска быть втянутыми в чужие войны сумма в размере 150 млн долл., которую получает Киргизия за предоставление США права использовать свой аэродром, не так уж велика. По удивительному стечению обстоятельств Россия накануне пообещала выделить жертвам перманентной революции 1 млн тонн беспошлинного горючего. Поэтому в Бишкеке пока не торопятся сжигать портреты очередного диктатора.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Голос России», «Иносми» «Росбалт», «Однако», Н. Стариков «Хаос и революции – оружие доллара»

Поделиться.

Комментарии закрыты