Эксперименты Минздрава: Кто выживет после медреформ?

0

Отечественная медицина не успевает оправиться от всё новых реформ. Неспокойно в последнее время даже в аптечной сфере. Заведения, отпускающие лекарства, попадают под очередной эксперимент.

У Минздрава – свой подход

Незадолго до Нового года Минздрав ввел правило, согласно которому, больные, страдающие повышенным артериальным давлением, могут получать жизненно необходимые препараты исключительно по рецептам, которые в обязательном порядке нужно обновлять каждые три месяца.

Директор департамента по вопросам качества медицинской и фармацевтической помощи Минздрав Татьяна Довченко утверждает, что это правило – спасение для пациентов, количество которых в связи с ограничениями резко уменьшается. Чиновница привела официальные данные,  по которым количество вызовов службы экстренной медицинской помощи относительно гипертонических кризов за прошлый год снизилось на 30% по сравнению с позапрошлым сезоном. Довченко уверена, что такой хороший показатель – это результат государственного регулирования цен на лекарственные препараты для пациентов с этим диагнозом. Подобный подход Минздрав применяет и для больных диабетом. Чиновники уверены, что нововведения повышают качество медицинской помощи.

Поток жалоб не останавливает пыл реформаторов, которые изрядно «поработали» и над облегчением участи людей, страдающих тяжелыми недугами, и над ассортиментом употребляемых ими лекарств. Несмотря на то, что стоят подобные препараты довольно дорого, производителям из-за малых партий невыгодно с ними работать. Решение оплачивать «сироток» из государственного бюджета только усугубило ситуацию, так как намного усложнилась процедура с приобретением необходимых препаратов. В результате, инновация привела к тому, что тяжелобольные должны ломать голову над тем, как в срок получить рецепт, без которого в любой аптеке им дадут от ворот поворот.

Названия не указывать

Не успели посетители аптек оправиться от рецептурных новшеств, как Министерство здравоохранения приготовило новый сюрприз. Названия всех препаратов, которые назначает врач, с 31 декабря 2013 года в рецептах не пишутся. Аптекари в один голос твердят, что новация оказалась одинаково неприятной как для больных людей, так и для фармацевтов.

Именно за ними остается последнее слово при выборе препаратов для пациентов по указанным в рецепте ингредиентам. С некоторых пор лечащий врач лишен права напрямую назначать лечение. В результате реформирования за врачом, осматривающим пациента, остается только возможность писать непатентованное международное название и форму выпуска. Провизор обязан огласить пациенту полный список названий всех лекарств, имеющихся в наличии в аптеке, с очерченным врачом составом. Право выбора, какие же лекарства, обозначенные соответствующими ингредиентами, достойны внимания, остается за пациентом. Так, мол, это делается в Европе.

Существуют опасения, что в результате новаций фармацевты будут предлагать на выбор самые дорогие препараты. Да и пациенту выбор лекарства без названия, а только на основании состава, может оказаться затруднительным и долгим. А вот чиновники из Минздрава думают совершенно иначе. Татьяна Довченко уверена, что такой шаг поможет избежать завуалированной рекламы.

Кто ответит за лечение?

Невыясненным остается еще один болезненный вопрос: кто будет отвечать за итоги лечения – врач или фармацевт? Новый циркуляр умалчивает, что если лечение не пойдет впрок, виноватых не окажется. У Минздрава и на этот счет готов ответ. Дескать, лечит не врач, а действующее вещество. В рыночных условиях широкий размах приобретают "честные" медицинские учреждения, которым в первую очередь нужно подороже распродать свой ассортимент. Практика показала, что почти все они предлагают лекарства именно по такому принципу.

«Защита» пациента

Никакими законами совесть отдельных нерадивых медиков не отрегулируешь. Поэтому разработанный проект Закона Украины «Об учреждениях охраны здоровья и медицинском обслуживании», которым предусмотрено внедрение лицензирования профессиональной деятельности врачей в соответствии с европейским опытом при участии общественных организаций медицинских и фармацевтических работников, осуществление контроля качества, – всего лишь набор фраз, который пока ни о чем не говорит.

Для защиты прав и безопасности пациента ничего реально не сделано. Всего лишь родилась очередная размытая инициатива о защите прав, утвержденная и зарегистрированная в Министерстве юстиции в новой редакции «Лицензионных условий проведения хозяйственной деятельности в медицинской практике», которая вошла в свои законные права 18 января 2013 г. Новой редакцией Лицензионных условий установлено ряд требований, которые в основном касаются плановых хирургических вмешательств исключительно в учреждениях охраны здоровья, а также упорядочено право найма медицинских работников физическими лицами и предприятиями. В свой актив Минздрав может записать еще одну новинку сезона – обязательное декларирование всех видов медицинской деятельности и методов, которые применяются на практике по каждой врачебной специальности в документах, прилагающихся к заявлению о выдаче лицензии.

Учитывая все вышеперечисленное, выходит, что спасение умирающего – в руках самого умирающего. Эффективное лечение теперь практически возложено на самого больного. Беда в том, что до поры до времени реформировали только медицинские учреждения, а теперь уже взялись за самих посетителей больниц. Поначалу лишали зданий, теперь «отлучили» уже и от самого врача, предоставив аптекам полную вольницу. Сначала ликвидировали многие больницы, потом названия лекарств, а теперь, по сути, «ликвидируем» самих пациентов с таким новаторским подходом.

Светлана Михалева
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты