Эксперты: к осени подорожают потребительские товары

0

Это подтолкнет темпы инфляции, которая несколько месяцев кряду демонстрировала минусовые значения — большинство товаров, особенно продукты питания, дешевели.

Благодаря этому гривневые сбережения и зарплаты не обесценивались, а сохраняли свою покупательную способность на прежнем уровне. Однако сейчас эффект рекордного урожая, который был собран в минувшем году, утрачивает свое действие. На прилавки магазинов и на рынки поступает продукция урожая нынешнего года. По многим товарным позициям рост цен уже начался.

Первым грядущий рост цен признал Национальный банк Украины, который провел специальное совещание по этому вопросу. «Участники совещания не исключили некоторого повышения темпов инфляции в последующие месяцы, что может быть связано с сезонными факторами и возможным ускорением роста цен на мировых рынках продовольственных товаров.

При этом возможный рост инфляции будет достаточно умеренным», — говорится в сообщении НБУ. В то же время регулятор считает, что нынешние показатели роста потребительских цен вполне приемлемы.

По материалам: "Компаньон"

Поделиться.

Комментарии закрыты