Экспорт зерна из Украины составил 1,8 млн тонн

0

Экспорт зерновых Украины вырос за период с 1 по 28 августа до 962,8 тыс. тонн, согласно официальным данным из портов отгрузки зерна. В прошлом месяце поставки зерновых на мировой рынок составили только 118,3 млн тонн.

В частности, Украина экспортировала 511,6 тыс. тонн ячменя за 27 дней августа. Основными покупателями зерна стали Саудовская Аравия и Израиль, сообщают операторы. Также в августе было поставлено на мировой рынок 437,4 тыс. тонн пшеницы. Основными импортерами украинской пшеницы стали страны Евросоюза и Сирия.

За июль-август в рамках маркетингового года 2011/2012 (июль 2011 – июнь 2012) на внешние рынки Украина экспортировала лишь около 1,2 млн. тонн зерна.  

В том числе, по данным конфедерации, экспортировано 700 тыс. тонн пшеницы и около 1 млн. тонн ячменя.

По словам экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), такие темпы экспорта зерна из Украины почти в 4 раза ниже обычных. «Причина таких «достижений» – экспортные пошлины на зерновые, которые делают украинское зерно неконкурентоспособным на мировом рынке. В результате, те страны, которые раньше импортировали украинское зерно, теперь покупают его из России», – считает Роман Сластён, эксперт аграрных рынков УКАБ.

При этом отмечается, что из Украины зерна было экспортировано в 3 раза меньше, чем из России (свыше 5,5 млн тонн).

Напомним, с 1 июля в Украине были введены таможенные пошлины на экспорт зерновых культур, которые будут действовать до 1 января 2012 года.

В частности, экспортные пошлины на пшеницу составляют 9%, но не менее 17 евро/тонна, на ячмень – 14%, но не менее 23 евро/тонна, на кукурузу – 12%, но не менее 20 евро/тонна.

По материалам "Багнет"

Поделиться.

Комментарии закрыты