Топ-100

Экзотическое лечение

0

К сожалению, все живые существа на планете подвержены болезням. Люди чаще всего борются с недугами традиционными методами, с помощью таблеток, уколов и операций. Однако они помогают далеко не всегда, поэтому ученые и просто энтузиасты постоянно изобретают новые виды терапии, которые нередко оказывают самое положительное влияние на пациентов.

Наркоманов погружают в кому

Иногда врачи применяют самые жесткие методики. Например, сейчас вовсю критикуют реабилитационный центр в Киргизии, где лечат от алкоголизма и наркозависимости. Однако в пользу этого центра говорит то, что за более чем 20 лет здесь побывало 8 тыс. человек, и излечилось от пагубных привычек около половины пациентов – это очень высокая планка для этой сферы. При этом методы исцеления медики считают слишком уж жесткими и очень рискованными. Дело в том, что наркоманов и алкоголиков лечат, вводя их в искусственную кому с помощью коктейля медикаментов, и применяют стрессовую терапию.

В этот коктейль входит атропин, который в больших дозировках частично блокирует вегетативную нервную систему, отвечающую за постоянство внутренней среды организма. Таким образом в течение некоторого времени подавляется ломка. Процедура перемещает мозг на самый низкий уровень сознания – последний перед смертью.

После этого применяются психотехники, расширяющие сознание без наркотиков. В их комплекс входят гипервентиляция организма с помощью дыхания, баня с очень высокими температурами, торжественная церемония сжигания шприца, жгута и скальпеля. Затем пациента подвергают стрессовой терапии: в нее входят гипнотические движения руками и вербальные атаки, похожие на заклинания.

Другие лечебные заведения стараются смягчать заболевания с помощью необычной архитектуры. Например, в черте Мельбурна построен дом престарелых, который издалека кажется деревянным или даже песчаным. Для достижения такого эффекта строители воспользовались специальными декоративными кирпичами с «сучками» и «годичными кольцами». Какую цель преследовали архитекторы? Они стремились создать дом для проживания пожилых людей в образе уютного отеля или просто дома на берегу моря, чтобы он не ассоциировался со старостью, немощью и смертью. В комнатах, где живут пожилые люди, установлены окна на всю стену с видом на залив. Медицинские кабинеты отделены от жилой территории и зоны отдыха, чтобы пациенты учреждения и их родственники меньше думали и говорили о болячках.

Хорошо зарекомендовали себя и больницы на колесах. Госпиталь состоит из 58 трейлеров, правда, может принять не тысячи пострадавших в результате природной катастрофы или ЧП, а всего 48 больных. В остальных корпусах на колесах размещены операционные, перевязочные, аптеки, лаборатории и даже магазин подарков. Лечебный комплекс удобен тем, что быстро демонтируется, перемещается в новое место и собирается заново в течение двух недель.

Пивное джакузи

Многие туристы начали ездить в Германию, Австрию и Чехию не только, чтобы насладиться местными достопримечательностями, но испытать на себе пивную spa-терапию, которая считается очень полезной для организма. В частности, пиво очень хорошо воздействует на кожу благодаря своим витаминам и дрожжам, очищая и подсушивая ее.

Желающие погружаются в ванну с темным пивом, специально производимом для этой процедуры. Кстати, пивная spa-терапия весьма недешева. В Германии сеанс стоит от 42 евро, в Австрии – 44 евро, притом, что длится он всего 30 минут.

Купаться в пиве можно как в обычной ванне, так и сидя в деревянных бочках. Само пиво, солод и две ложки хмеля помещают в бочонок и заливают доверху теплой водой. Со дна бочонка начинают подниматься пузырьки, смешивая при этом ингредиенты и создавая пену, – все это очень напоминает джакузи или гигантскую кружку пива.

Сидящему в бочке туристу предлагают еще несколько кружек напитка для внутреннего употребления, чтобы усилить эффект. Через 20 минут гостя заворачивают в белую накрахмаленную ткань, укладывают на кровать с пологом, устланную сушеной люцерной, и опускают шторы: после процедуры необходимо немного пропотеть. И напоследок – купание в бассейне под открытым небом.

«Роди меня обратно»

Пивное джакузи – далеко не самая экзотическая терапия. В странах Азии, например, в Китае и Индонезии, очень популярно лечение укусами пчел, точнее, введением в больное место пчелиного жала. Апитерапией лечат подагру, ревматоидный артрит, синдром хронической усталости и фибромиалгию.
 
Во многих странах распространена холодотерапия, или лечение в криокамере. Человека помещают в нее без одежды, при температуре -85 градусов, правда, всего на несколько минут. Сторонники такой методики утверждают, что трехминутное пребывание человека в условиях жуткого холода приводит к позитивному шоку всего организма. Начинают вырабатываться обезболивающие гормоны и появляются силы для спортивных занятий.

Среди психологических практик популярен ребефинг, или методика «мама, роди меня обратно». Пациента будто бы протягивают сквозь родовые каналы, заставляя пережить сильный стресс и родовую травму. Чтобы погрузиться внутрь себя, надо лечь и начать применять осознанное дыхание путем энергичного вдоха и расслабленного выдоха.

Считается, что при этом в душе пациента начинают проявляться забытые воспоминания о внутриутробном состоянии, появлении на свет и ранних детских годах. Врачи утверждают, что так пациенты могут найти тот самый детский страх, который впоследствии привел к психосоматическим расстройствам уже во взрослой жизни. С преодолением страха исчезают и проблемы, связанные с ним.

Опарыш против бактерий

Еще одна удивительная процедура – обработка ран опарышами мясных мух. Как оказалось, личинки могут очищать инфицированные раны. Этот метод нетрадиционной терапии довольно стар, но интерес к нему возобновился, так как появились бактерии, которым уже не страшны антибиотики. А вот против прожорливых, но незаразных опарышей микроорганизмы устоять не могут. Червяков помещают на рану, они начинают разжижать инфицированные ткани, поедая их вместе с бактериями. А живая плоть при этом остается целой. Наевшихся опарышей убирают обратно в баночку, в ожидании нового пациента. Этот метод лечения ран оказался настолько эффективным, что с 2004 г. он официально разрешен в США.

…Конечно, экзотические виды терапии приемлют не все. Лишь путем проб и ошибок подбирается то лечение, которое подойдет конкретному человеку.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Inopressa.ru, SPA, «Необычный сайт», «Мифы или реальность»

Share.

Comments are closed.