Электронные сигареты опасны для здоровья

0

«Министерство здравоохранения рекомендует гражданам воздержаться от приобретения и употребления так называемых электронных сигарет, поскольку эти изделия не являются безопасными для здоровья и не прошли соответствующих испытаний на Украине», – отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава.

«В последнее время в некоторых СМИ и в Интернет-ресурсах появилось множество информации о так называемых электронных сигаретах.В этих материалах отмечается, что эти изделия представляют собой металлические трубки, в которые вкладывается картридж с никотином и батарейка. Батарейка нагревает картридж, в результате чего никотин испаряется, и пользователь может вдыхать пары никотина. При этом не выделяются вредные для здоровья продукты сгорания, такие как смолы, угарный газ и другие», – отмечает министерство, пишет «Новый Регион» .

Часто в рекламных материалах говорится, что электронные сигареты якобы соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения как никотинозаместительная терапия, но на самом деле ВОЗ еще в сентябре 2008 года опровергла такие утверждения и заявила, что они не подтверждены данными научных исследований.

Также в начале 2010 года научная группа ВОЗ по регулированию табачных изделий выпустила отчёт (№955), в котором специально был рассмотрен вопрос о системах электронного поступления никотина.

По выводу группы, нет доказательств, что потребление данных изделий безопасно для людей, поскольку никотин является вредным веществом и потребитель не в состоянии контролировать дозу никотина.

Минздрав также ссылается на данные испытаний электронных сигарет управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США, которое обнаружило несоответствие указанных показателей содержания никотина реальным. К тому же в ходе этих испытаний было обнаружено, что электронные сигареты выделяют вредные для здоровья вещества, некоторые из которых могут вызвать рак,

отмечается в сообщении Минздрава.

По данным Минздрава, на Украине электронные сигареты распространяются без разрешения

соответствующих регулирующих органов, так как они не подпадают под категории медицинских средств или табачных изделий. В настоящее время продажа или реклама электронных сигарет запрещена в Австралии, Канаде, Турции, Бразилии, Дании, Норвегии и в других странах.

Поделиться.

Комментарии закрыты