Эмир Катара отрекся от престола

0

25 июня Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани передал власть наследному принцу – своему сыну, 33-летнему шейху Тамиму бен Хамада аль-Тани, об этом он официально объявил во время обращения к нации.

Новый эмир 26 и 27 июня будет принимать подданных страны, которые смогут присягнуть ему на верность.

Одновременно с эмиром, как предполагается, покинет свои посты нынешний премьер-министр шейх Хамад бен Джасем аль-Тани, исполняющий также обязанности главы МИД.

Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани правил с 1995 года, когда в результате переворота был смещен его отец шейх Халифа, находившегося в отъезде в Швейцарии. Придя к власти, осуществил ряд экономических реформ, а также предпринял серьезную реформу политической системы Катара, в частности, разделил посты эмира и премьер-министра.

Нынешнему монарху шейху Хамаду 61 год, его сыну шейху Тамиму – всего 33.

Тамим бен Хамад аль-Тани родился в 1980 году и является вторым сыном эмира и его второй жены Мозы бинт Нассер. Хамада Тамим окончил военный факультет британского колледжа. Он имеет прочные связи с организацией "Братья-мусульмане" и считается более консервативным, чем его отец.

Наследный принц занимает офицерский пост в катарской армии, а также является главой олимпийского комитета страны.

Отметим, что подобный переход власти весьма нехарактерен для монархий Персидского залива и вообще всех арабских стран.

Как правило, арабские короли и эмиры занимают престол либо после смерти предшественника в весьма почтенном возрасте, либо в результате дворцового переворота.

Дипломаты западных и арабских стран оценивают такое решение как попытку осторожной передачи власти более молодому поколению правителей.

Передача власти в Катаре шейху Тамиму возможна по двум сценариям. Эмир может сначала назначить Тамима главой правительства, а через некоторое время передать ему всю полноту власти. Или же может сразу отречься от престола в пользу сына.

Также пока неизвестно, какую роль в будущем Катара сохранит сам эмир Хамад. По некоторым данным, он может продолжать оказывать серьезное влияние на политическую жизнь страны.

По материалам "Биржевой лидер"

Поделиться.

Комментарии закрыты