Топ-100

Эмир Кустурица: «К концу съемок продюсеры всегда хотят меня придушить»

0

Имидж небритого молодого бунтаря Кустурица до сих пор держит стойко. Впрочем, в смокинге он выглядит почти нелепо, и, кажется, ждет не дождется, когда можно будет переодеться в футболку и оттянуться с бас-гитарой.

Учеба в Праге
Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараево, в то время — столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. Родители режиссера были мусульманами, но по утверждениям самого Кустурицы, его дальние предки были православными сербами. Может быть, именно поэтому он называет себя югославом, хотя такой национальности просто не существует. Сам режиссер о своем рождении говорит так: «Я родился на окраине, где в радиусе трехсот метров стоят четыре храма: католический, православный, мусульманский и синагога. Они стоят на земле, на которой не растет ничего, кроме сливы. На земле, по которой прошагали все завоеватели нового времени…»
В 18 лет Кустурица уехал из Сараево получать образование. Местом его обучения стал факультет кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге, выпускниками которого в разное время были Милош Форман, Иржи Мензель и Горан Паскалевич. Первые свои фильмы Кустурица создал именно во время обучения в Праге – это короткометражные ленты «Часть правды» (1971) и «Осень» (1972). Дипломный фильм Кустурицы — двадцатипятиминутная лента под названием «Герника» (1978) — рассказывал историю мальчика из еврейской семьи в конце 1930-х годов. Направленный против нацизма и антисемитизма фильм, в котором Кустурица был режиссёром, сценаристом и оператором одновременно, получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.Вернувшись в Сараево, Кустурица создал два фильма для местного телевидения. В 1978 он поставил фильм «Невесты приходят», который, однако, так и не был выпущен на экран из морально-этических соображений. Позже Эмир в интервью, опубликованном в книге Le petit livre d’Emir Kusturica, говорил о том, что снять этот фильм было самым смелым поступком в его жизни, так как затрагиваемые в картине темы были табуированы в социалистической Югославии.

Вызов на дуэль
В 1980-м, после шумного успеха фильма «Помнишь ли Долли Белл?» (премия за дебют в Венеции) о проблемах боснийской молодежи 60-х, Эмир Кустурица был провозглашен «режиссером XXI века». Все его последующие фильмы, кроме, пожалуй, «Аризонской мечты», имели успех и в прокате, и у критики. Картина «Папа в командировке» получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, «Подполье» – тоже, «Черная кошка, белый кот» – приз за режиссуру в Венеции, «Время цыган» – приз за режиссуру в Каннах. Кустурица – один из четырех режиссеров за всю почти 60-летнюю историю Каннского фестиваля (наряду с Френсисом Фордом Копполой, Билле Аугустом и Сехеем Имамурой), дважды увозивших из Канн «золото».
Одним из самых известных фильмов Кустурицы остается «Подполье». Эмир решил снять его, когда в 1992 году началась Боснийская война. Дом семьи Кустурицы в Сараево был разрушен, отец режиссёра Мурат вскоре после этого скончался от сердечного приступа. Семья нашла убежище в Черногории. Именно там и начал Кустурица продумывать свой новый фильм.
В отзывах критиков непосредственно после выхода картины преобладали эмоциональные оценки. Жерар Лефор назвал фильм «знаменитой речью Черчилля: „Я обещаю вам кровь и слёзы“, положенной на музыку „Sex Pistols“». Сразу же после того, как жюри 48-го Каннского кинофестиваля объявило о том, что «Золотая пальмовая ветвь» присуждена «Подполью», некоторые журналисты подвергли это решение критике. Первым и наиболее активным стал французский философ и эссеист Ален Финкилькро, опубликовавший (ещё не посмотрев к тому моменту фильм) в газете Le Monde статью L’imposture Kusturica. По его мнению, режиссёр извратил историю Югославии последних на тот момент пятидесяти лет, представив её с просербской националистической точки зрения. Кустурица, как утверждается в статье, пытается представить в виде нацистов боснийцев, хорватов и словенцев, а сам выступает на стороне Слободана Милошевича, который, по мнению Финкилькро, является одним из главных виновников войны в Югославии.
Кустурица был настолько уязвлён обвинениями, что заявил о своем уходе из кино. Но потом снял «Черную кошку…», а потом привез в Канны трагифарс «Жизнь – это чудо» о балканском конфликте, о любви на войне, о нагромождении нелепостей, сопровождающих любую братоубийственную бойню.Об эмоциональности Кустурицы ходят легенды. Он легко впадает в гнев и часто действует под влиянием эмоций, а не холодного разума. Примеров тому множество. Однажды на Каннском фестивале он схлестнулся с режиссером Тео Ангелопулосом, чей фильм «Взгляд Улисса» был посвящен балканским событиям и претендовал на «Золотую пальмовую ветвь». На Белградском международном фестивале боснийский режиссер напал на Небойша Пайкича – лидера правого движения – и долго мутузил его на глазах у собравшихся. Тогда на защиту мужа встала жена Пайкича, которая уважила Кустурицу по голове дамской сумочкой. Был даже случай, когда Эмир совершенно серьезно вызвал на дуэль лидера сербских националистов, предоставив тому выбор оружия. Вспыльчивый режиссер потребовал сразиться в полдень на главной площади Белграда. Политик, впрочем, Дантесом стать не пожелал, понимая, что окажется в дураках при любом исходе поединка, и отказался от дуэли.

«Ненавижу Голливуд»
Кустурица уверяет, что мог стать не только режиссером, но и предпринимателем, и кем угодно другим, если бы пожелал. И работал бы с тем огромным количеством энергии и силы, которое у него есть: «Не важно, что бы было, важно, что мой энергетический вклад во вселенную значителен. Я занимаюсь режиссурой, возможно, потому, что это синтетическая дисциплина, которая подразумевает множество разных идей о человеке и его жизни. Режиссеры знают обо всем понемногу и ни о чем отдельно. Так что первая часть жизни, которую я провел в Сараеве, была подвержена разным влияниям, разным возможностям. Я рос с сиротами, в том районе Сараева, где много цыган. Там я постигал смысл жизни этого униженного мира. Все знаки, все эпохи нашли отражение, я их переживал раньше и интенсивнее с людьми. Режиссура – это очень богатая, интенсивная жизнь, которая движется в огромном расстоянии между обожанием местных идолов, знакомством с криминальными авторитетами, серьезными физиками и людьми, которых я позднее узнал».
В своих фильмах он часто показывает войну, но через судьбы людей. «Каждая идея, которую должен нести человек, связана с завязкой сюжета. Без хорошей завязки нет хорошего фильма, – поясняет Кустурица. – Так завязка, когда серб влюбился в мусульманку, а его сына берут в плен, например. Но он прежде всего выбирает любовь, причем любовь на короткое время. Это все серьезные темы, серьезные жизненные истории. В этом отношении они лучше всего отражают суть войн. Что касается меня, то в этом рассказе, в этом сюжете мы видим идею людской битвы, как в то время, когда творил Шекспир, и создал лучшие завязки сюжета благодаря таким фактам. А в этой войне действительно была такая история, правдивая история об одних и других, о мусульманах и сербах, и все это я показал в картине “Жизнь как чудо”».
В одной французской газете как-то вышел заголовок: «Кустурица – солдат любви». «Оч-чень смелое заявление, – смеется Кустурица. – Ну да, я – солдат любви, причем стойкий и непримиримый солдат. Любовь – единственная мотивация жизни, единственный ее смысл. Даже больше скажу: я и работаю-то только на нее».
Кустурица женат уже много лет. Его супругу зовут Майя, вместе с ней режиссер является основателем и совладельцем кинокомпании Rasta Films, которая занималась производством всех картины Эмира. У Кустурицы и его жены двое детей — сын Стрибор и дочь Дуня. Стрибор является ударником в группе The No Smoking Orchestra; он также снялся как актёр в фильмах своего отца «Жизнь как чудо» и «Завет», а в последнем выступил ещё и в качестве композитора.
«Как мужчина я просто люблю свою семью, – говорит Эмир. – А как художник я обязан делать людей счастливыми, хоть на какое-то время, я хочу и пытаюсь дарить людям утопию. Без нее вообще никто бы не выжил. Раньше я думал, что искусством можно изменить мир, сделать его лучше. Потом быстро понял: черта с два, этот мир не изменишь, значит, остается только воевать с ним. Сегодня мир опутан прагматизмом, все имеет свою цену, мир постепенно становится планетой потребителей, где не осталось места утопиям. Вот это кошмар, и с этим я борюсь, как могу.
Я ненавижу прагматизм. Поэтому и не стал работать в Голливуде, мне там все противно. Там все эмоции под присмотром, под арестом, там работает огромная машина, чтобы не выпускать их из-под контроля. Я не хочу работать на какого-то безликого господина по имени Никто, он лишен человеческих чувств, он стерилен, у него не только эмоций нет, но он даже ничем не пахнет. Это ужас какой-то. Я ненавижу Голливуд, Брюса Уиллиса, Кевина Костнера, они тоже – никто, они одинаковые и одинаково работают на этого стерильного господина. Это вредно для окружающей среды, это хуже любой радиации».Говорят, на съемочной площадке Кустурица просто невыносим. «Я просто хочу создавать шедевры, я хочу, чтобы каждый кадр был шедевром. А в фильме примерно 2000 кадров. Значит, мне нужно 2000 шедевров. Конечно, нервы сдают, я и кричу, и грязно ругаюсь. Некоторые даже рукоприкладство позволяют. Но сам не пробовал. Довольно того, что я продюсеров довожу до обмороков, делая по 20 дублей. К концу работы продюсеры, как правило, собираются меня душить. Но пока везло. Я им объясняю, что Кубрик по 40 дублей делал, но их это, в отличие от меня, с действительностью не примиряет».Среди наиболее серьезных увлечений Кустурицы – музыка и спорт, в частности футбол. Прежде чем заняться кино, он успел стать почти профессиональным футболистом. «Есть много интеллектуальных кретинов, пренебрежительно относящихся к футболистам, но нет ни одного великого игрока, который при этом был бы глупцом: хороший футбол – это чистейшей воды геометрия и способность к опережению и абстрагированию. Футбол научил меня чувствовать пространство, работать в команде, что в кино для меня является самым основным», – уверен Кустурица.
Эмир также выступает с группой The No Smoking Orchestra, исполняющей этническую музыку. В начале декабря Кустурица даже даст концерт на Украине в рамках фестиваля балканской музыки. Иногда режиссер заявляет, что на самом деле является рок-музыкантом, а кино снимает в перерывах между репетициями. И на все проекты у него просто не хватает времени – например, недавно Кустурица внезапно отказался от предложения по съемкам фильма о пятидневном вооруженном конфликте в Южной Осетии с изложением российской точки зрения на события вокруг Цхинвала. Свой отказ от фильма, о готовности снимать который он заявил в августе прошлого года, Кустурица мотивировал занятостью в другом проекте. О чем он будет, покажет время. Ведь Эмир сейчас полон желания доказать всем тем критикам, которые обвиняют его в том, что последние его картины уже не так хороши, что творческих идей у него еще осталось очень много.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Независимая газета» , «Утро» ,
KM.ru

Share.

Comments are closed.