Эмма Уотсон: «Мы с Гермионой очень разные»

0

Эмма долго пыталась утверждать, что с тех пор, как снялась в фильмах о Гарри Поттере, ее жизнь особенно не изменилась. И все же, несмотря на это, вполне очевидно, что девушка прекрасно осознает, что стала знаменитостью.

«Гермиона всегда точно знает, чего хочет»

Эмма Шарлотта Дуэрре Уотсон родилась 15 апреля 1990 года в Оксфорде. Первые пять лет своей жизни она провела во Франции, прежде чем снова вернуться в Англию. Родители Уотсон – Жаклин и Крис – оба юристы, сейчас они в разводе. Эмма была их первым ребенком, и они назвали дочь в честь своей хорошей знакомой.

Уже с трех лет девочка хотела играть в театре, а в семилетнем возрасте завоевала свою первую «актерскую» премию – приз за чтение стихов на конкурсе чтецов. В школьном театре она играла злую колдунью Моргану в музыкальной постановке «Юность Артура», Ласточку в спектакле «Ласточка и принц», злую кухарку в «Алисе в Стране чудес», а также одну из главных ролей в «Маленьком Принце». Но в волшебство она никогда не верила, хотя все-таки однажды с ней произошло нечто невероятное. Уотсон было всего десять лет, когда руководитель школьного драмкружка предложил ей принять участие в пробах к фильму «Гарри Поттер и философский камень» вместе со многими ее друзьями и одноклассниками. Эмма поначалу не отнеслась к этому серьезно, но когда она прошла во второй тур, ее отношение к пробам резко изменилось. Хотя Уотсон не скрывает, что до последнего не ожидала, что сможет получить роль Гермионы, на которую претендовали сотни девочек.

Эмму часто сравнивают с ее героиней, но актриса сразу говорит, что совсем на нее не похожа: «Мы с Гермионой очень разные: я более дружелюбна; мне нравится ходить по магазинам, общаться с друзьями, а Гермиона не такая. И я не очень много времени тратила на домашние задания. Есть в ней черты, которые мне совершенно не нравятся. Например, она немного помешана на правилах. Гермиона перебарщивает с законопослушанием, например, когда Гарри получает “Молнию” и бросается искать профессора Макгонаголл. Понятно, что она была обеспокоена, но, наверное, я, прежде чем жаловаться учителю, поговорила бы со своим другом. Как бы то ни было, но она все равно мне нравится, даже несмотря на такое негативное качество, как надоедливость и на то, что некоторых людей она просто выводит из себя. Я это понимаю, у каждого есть свои недостатки. Мне кажется, она прекрасный герой. Она точно знает, чего хочет, и не успокоится, пока не получит своего. Гермиона не даст двум мальчишкам превзойти себя, ведь она не выносит критики».

Поцелуй с шестого дубля

С другими молодыми звездами «Гарри Поттера» Дэниэлом Рэдклиффом и Рупертом Гринтом у Эммы всегда были прекрасные отношения: «Мы больше чем друзья – они стали мне как братья. В любом случае я отношусь к ним не как к обычным мальчишкам. Например, я не могу себе представить, что с кем-нибудь из них могла бы встречаться. Они для меня лучшие друзья. Я могу смеяться и разговаривать с ними о чем угодно, не смущаясь. Я люблю их, очень. Это просто поразительно, что наши отношения развились в настоящую дружбу на протяжении всех этих лет! Я не думаю, что у нас будут какие-то проблемы, нам действительно хорошо вместе. Между фильмами мы скучаем друг по другу и шлем сообщения, когда мы не вместе. Но бывают моменты, когда нам нужно побыть отдельно друг от друга».

За годы съемок Уотсон посчастливилось поработать с некоторыми очень известными и талантливыми актерами: «Кто действительно вдохновил меня, так это Эмма Томпсон, которая играет профессора Трелони. Она как будто только что спустилась на землю. Она – большая звезда, но, несмотря на это, первое, что Эмма сделала, когда попала в съемочную группу, – она лично познакомилась со всеми, кто участвовал в съемках».
В фильмах есть сцены, которые юной актрисе было трудно сыграть. «Например, когда Невилл подходит ко мне со своей жабой Тревором и спрашивает: “Хочешь поцеловать Тревора на ночь?” – вспоминает Уотсон. – Каждый раз, когда он говорил это, я заливалась смехом. Я должна была изобразить ненависть, но никак не могла справиться с собой. Мне потребовалось восемь попыток, чтобы выполнить это задание!» А вот поцелуй Гермионы и Рона Уизли в исполнении рыжеволосого актера Руперта Гринта сняли с шестого дубля. «Мы с Эммой были знакомы лет десять, – вспоминает Руперт. – Так что для меня целовать ее было все равно, что целовать родную сестру. Чтобы избежать лишних проблем, мы с Эммой договорились поцеловаться как надо сразу же, при первом дубле. Однако, выполнить задуманное не удалось. Мы оба чувствовали себя такими смущенными, что не могли перестать смеяться!»

Крутые наряды

Когда вышел еще первый фильм о Гарри Поттере, увидеть себя на большом экране для Уотсон было, мягко говоря, непривычно. Эмма, однако, посмотрела ленту раз пять, самокритично выискивая свои ошибки и неудачные моменты. Ей казалось, что она выглядит ужасно глупо. Но фильм ей, несомненно, понравился, с каждым просмотром он нравился ей все больше: «Они словно вытащили часть фантазий из моей головы и использовали их в фильме, потому что все именно так, как я себе представляла».

На премьере «Гарри Поттера и философского камня» Эмма Уотсон честно заявила, что никогда не видела так много людей. А потом продемонстрировала всем свой блокнот для автографов и пояснила, что хочет встретиться со всеми знаменитыми гостями и взять у них автографы. Но в этот вечер ей самой довелось подписать немало блокнотов и фотографий. За свой первый фильм Эмма получила четыре номинации на различные кинопремии и выиграла одну из них – детскую награду Young Artists Award как лучшая юная актриса. И, конечно, она в одночасье стала одной из самых известных девочек на свете. Люди стали останавливать ее на улице и говорить: «Привет, Гермиона!» «Это пугает», – честно признается Эмма.

Но кое-что приводит ее в восторг. Ведь для Уотсон самое замечательное в том, что ты знаменитость, – то, что «можно ходить на крутые премьеры и надевать действительно крутые наряды». Вообще, как и у любой нормальной девочки, красивая одежда является одним из главных увлечений юной актрисы. Она даже подумывает о том, чтобы стать дизайнером одежды. Для «Гарри Поттера» Эмме Уотсон пришлось немного изменить свою внешность: в жизни она блондинка, так что для съемок ей пришлось перекрасить волосы в более темный цвет, а парикмахеру – изрядно поработать над ее прической. А вот пощеголять на экране в красивой одежде ей не удалось, ведь Гермиона почти всегда одета в школьную форму и мантию. Правда, Эмма компенсировала это тем, что, получая гонорар, устраивает большой поход по магазинам одежды.

Уотсон быстро научилась общаться с журналистами, усвоив, что знаменитость – это публичная персона. Однажды она заявила им, что ей легко ходить на пресс-конференции, посвященные фильмам о Гарри Поттере, потому что там все время задают одни и те же вопросы, и «не надо придумывать ничего нового – ты просто стоишь и, как заевшая пластинка, повторяешь одно и то же…» Что касается публики, Эмме не нравится, что порой на нее «пялятся, как будто ты животное в зоопарке, а не человек, у которого есть свои чувства». Кроме того, оказалось, что постоянно раздавать автографы – это тяжелый труд.

В свободное от съемок время юная кинозвезда действительно ведет обычную жизнь: общается с мамой и с братом Алексом, играет со своими кошками – Бабблзом и Домино, кормит золотых рыбок, проводит время с друзьями, которых успела не раз сводить на съемочную площадку. Она долго не знала, сколько заработала за съемки, говоря, что родители решили не обсуждать это, «потому что так всем легче». Большую часть этих денег мама и папа Эммы положили на счет в банке, чтобы сберечь их для оплаты дальнейшего обучения дочери. Правда, на часть из них они однажды устроили ей и ее друзьям грандиозную вечеринку с дискотекой и лазерным шоу, чтобы отметить завершение съемок в одном из фильмов о Гарри Поттере.

«У меня нет пылающей страсти к актерской деятельности»

Эмма хоть и любила ходить в школу, но была не так уж сильно увлечена так называемыми «академическими дисциплинами». Из школьных предметов она предпочитала английский язык и историю и очень не любила математику, географию и латынь.

Больше всего Эмме нравится заниматься спортом (это увлечение она унаследовала от матери) и изобразительным искусством. Уотсон была членом школьной сборной по хоккею (она играет в хоккей с четырех лет), а еще ей нравятся английская лапта, перетягивание каната и теннис. Эмма также принимала участие в школьных соревнованиях по легкой атлетике и гребле. Она любит петь и танцевать – однажды Эмма заметила в одном из интервью, что была бы не против стать актрисой мюзиклов. А еще она очень любит просто поболтать с подругами, которые называют ее Эм.

Как и любой нормальный подросток, девушка любит современную музыку: Брайана Адамса, Сюзанну Вегу, Дайдо – и с удовольствием слушает все новые песни по радио. А вот к классике, как и к оперной музыке, у нее прохладное отношение. Зато отец привил ей любовь к старому доброму рок-н-роллу: с детства она привыкла к звучащим в доме песням Чака Берри. И хотя идеальным подарком на праздник для Эммы является СD-плеер, на котором она могла бы слушать любимую музыку, она может вдруг серьезно заявить, что ее мечта – чтобы между Америкой и Афганистаном был мир. Что касается кино, то она очень любит фильмы с Джулией Робертс – кумиром Эммы и одной из любимых актрис наряду с Голди Хоун и Сандрой Баллок. Уотсон очень любит итальянскую кухню (в основном пиццу) и шоколад. Она не прочь и почитать, потому что это помогает расслабиться. Ее любимый автор – американский детский писатель Рональд Дал. Впрочем, девушка не сходит с ума по книгам, как ее героиня Гермиона. Она теряет голову от принца Уильяма и Брэда Питта. Кстати, Эмма долго мечтала, что последний как-нибудь появится в одном из фильмов про Гарри Поттера в какой угодно роли.

С апреля 2008 года актриса самостоятельно распоряжается своими средствами. Тогда же она купила шале стоимостью миллион фунтов в окрестностях французского горнолыжного курорта Мерибель. Сейчас Эмма входит в список самых богатых молодых людей Великобритании. Недавно она заявила, что оставит актерскую карьеру, если ей после Гермионы не удастся найти другие подходящие роли: «У меня нет пылающей страсти к актерской деятельности. Пока не появится что-то, что вызовет у меня такие же чувства, как роль Гермионы, когда я считала это вопросом жизни и смерти, я не хочу больше играть».

Актриса также призналась, что с трудом справлялась с напряженным графиком продвижения нового фильма «Гарри Поттер и принц-полукровка» и съемок последних двух постановок в серии: «Я думаю, я никогда так не уставала в своей жизни. Я буквально приходила в штанах от пижамы на съемочную площадку!»

Эмма поступила в престижный американский Йельский Университет, но все же надеется, что сможет продолжать играть, пока проходит обучение: «Джоди Фостер так делала, Натали Портман тоже. Я думаю, это абсолютно реально – совмещать съемки в кино с учебой в университете. Я на самом деле считаю, что учеба в университете сделает из меня лучшую актрису. Опыт такой жизни, работы в сжатые сроки, жизни с другими студентами. Это все, чего я хочу». Но все же, обратив взгляд в отдаленное будущее, Эмма уверяет: «Когда мне будет сто лет и я буду сидеть в своем кресле-качалке, я по-прежнему буду очень горда, что снималась в “Гарри Поттере”».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам People’s History , Showbuzz.ru, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты