Топ-100

Эперне – столица шампанского

0

Самый популярный напиток Нового года – шампанское. А родина игристого вина – французская провинция Шампань.

Главная достопримечательность города Эперне, который называют мировой столицей шампанского, – авеню Шампанского. Жители города называют это место самой дорогой улицей Франции. На первый взгляд, вроде бы ничего примечательного здесь нет. Просто главные сокровища авеню Шампанского спрятаны под землей.

А еще жители Эперне говорят, что каждый день буквально ходят по миллионам евро. И это чистая правда. Под городом находится более ста километров погребов, в которых дозревает знаменитое игристое вино. Эвелин Буазель – винодел в пятом поколении. Производство шампанских вин она унаследовала от отца. Гордость ее подвала –  старинные бутылки 1834 года выпуска.

 «Когда я нахожусь здесь, в подвале, это всегда очень волнительно, – говорит Эвелин Буазель, глава дома шампанских вин в Эперне. – В этих бутылках, можно сказать, закупорена история рода. Старинные бутылки мы открываем только для очень важных гостей. А так они не имеют цены. Мы их просто не продаем».

В подземных хранилищах Эперне особенный климат. Здесь есть все, что нужно шампанскому. А любит оно – тишину, прохладу и влагу, рассказывает Эвелин Буазель. На подставках и в нишах погребов миллионы бутылок ждут своего часа.

«Это вино здесь уже 15 лет. И скоро мы будем его продавать. Сейчас бутылки – на стойке в полувертикальном положении, мы встряхиваем их каждый день. У горлышка собирается осадок, который нужно выпускать», – говорит Буазель

К слову, качество шампанского зависит не от его возраста, а от смеси, которая в бутылке. Есть напитки четырёхлетние-пятилетние – превосходные, очень вкусные, уверяет Эвелин Буазель.

Почти каждый житель Эперне участвует в производстве игристого вина. На авеню Шампанского расположены десятки домов шампанских вин – от всемирно известных до небольших, семейных. Город окружают виноградники. Именно здесь, в Эперне сходятся три крупнейшие плантации в провинции Шампань. А еще именно в этих местах жил тот, кого называют отцом шампанского. Монах Пьер Периньон не изобретал игристый напиток. Но настолько усовершенствовал его производство и сделал богаче вкус, что навсегда вошел в историю. Много десятилетий Шампань боролась за главный свой бренд и в итоге отстояла право на название "Шампанское".

«Шампанское производят только здесь – в провинции Шампань. Это легко запомнить. Другие страны не могут называть подобный напиток шампанским. Делать могут, а вот называть – нет. Только игристым вином», – говорит Селин Гони, представитель туристического офиса Эперне.

Пить игристое вино или шампанское местные виноделы советуют охлажденным. Хорошо сочетать – с мясом, рыбой и некоторыми сортами сыра. Но никак – не с фруктами. Они невыгодно подчеркивают кисловатый вкус напитка. Ну и, конечно, советуют не увлекаться. Шампанское – самый известный праздничный напиток в мире. И пить его нужно по особенным, праздничным поводам, говорят в Шампани.

Надежда Дерманская,
«Подробности»

Share.

Comments are closed.