Эрик Бана: «Часто желания актеров расходятся с возможностями»

0

Удивительно, насколько бесконечно далекое от себя настоящего впечатление производит Эрик Бана на экране. После ролей в «Халке», «Трое» и «Звездном пути» думаешь, что он атлетического сложения гигант с насупленными бровями… но в жизни Эрик оказывается до того улыбчивым и добродушным, что становится непонятно — каким образом этот весельчак сумел ужиться с заложенной образами агрессией?

«Моя карьера стала очень динамичным путешествием»

Этот актер родился 9 августа 1968 года в Мельбурне. Он был младшим сыном в семье хорвата Ивана Банадиновича, менеджера по логистике в компании Caterpillar, и немки Элеоноры, которая работала парикмахером. Бана вырос в пригороде Тулламарин, что находится около аэропорта к западу от Мельбурна. После школы он сменил ряд занятий: мыл машины, собирал тележки в супермаркете, нанимался рабочим в компанию морских перевозок. Актёрским ремеслом Эрик занялся благодаря случайности – в 1991 году ему довелось выступить в жанре stand-up comedy в мельбурнском отеле Castle Hotel, где он работал барменом. После чего на протяжении двух лет Бана подрабатывал комиком в дешевых пабах.

В 1993 году Эрик успешно дебютировал на телевидении в вечернем ток-шоу Стива Визарда Tonight Live. Затем на талантливого комика обратили внимание продюсеры скетч-сериала «Вид спереди», и Бана получил приглашение принять участие в проекте — не только в качестве актёра, но и сценариста. Проработав в сериале три года, он стал достаточно популярен и в 1997 году открыл собственное телешоу под названием «Эрик». Хотя по окончании первого сезона из-за низких рейтингов передачу сняли с эфира, в том же году Бана получил премию Logie Award как лучший комик. Тогда же актёр дебютировал на киноэкране, сыграв небольшую роль в комедии «Замок».

После того как в 1997 году австралийский журнал назвал Эрика холостяком года, актер отправился в романтическое путешествие по Америке со своей подругой Ребеккой Глисон. Из поездки они вернулись уже мужем и женой и с тех пор не расстаются. Пара воспитывает двоих детей – сына Клауса и дочь Софию. Ребекка – дочь Мюррея Глисона, бывшего председателя Верховного суда Австралии, и именно эту женщину Эрик считает «ответственной за свое душевное равновесие»: «Моя карьера стала очень динамичным путешествием. Мы с женой оцениваем это очень трезво, со здоровой долей цинизма. Она очень умная женщина». Когда Бана уезжает на длительные съемки, его семья едет с ним, для детей нанимают учителей. Держаться вместе со своей семьей жизненно важно для актера. Однажды в интервью австралийскому журналу GQ он признался, что испытывает «легкую депрессию, когда достигает цели и расслабляется».

Ребекка терпимо относится к тому, что ее муж страстно увлечен машинами, но только лишь надеется, что он не сядет за руль настоящего гоночного болида. А ведь Эрик уже попадал в несколько аварий и вытаскивал из горящих машин водителей. Так что же его в этом привлекает? «Это моменты, когда я чувствую себя абсолютно комфортно. Во мне сидит врожденная потребность заниматься этим, это обеспечивает приток адреналина, вселяет чувство какого-то удивительного спокойствия. После соревнований неделю чувствуешь себя так, словно тебе вкололи обезболивающее. Я прихожу домой и смотрю на все другими глазами. Все-таки этот мир чертовски странен».

Два дня в обществе преступника

В 2000 году Эрик сыграл в криминальной драме «Взгляд изнутри». В основу её сюжета легла автобиографическая книга известного австралийского преступника Марка Брендона Рида по прозвищу Мясник, в роли которого и снялся Бана. Примечательно, что идея пригласить Эрика принадлежала самому Риду, который, увидев шоу актёра по телевизору, предложил его кандидатуру режиссеру Эндрю Доминику. Чтобы добиться сходства со своим героем, Бана побрился наголо и набрал 13 кг веса, а во время подготовки к роли провёл два дня в обществе преступника, перенимая его манеры. Во время съёмок Эрик появлялся на площадке в 4 часа утра, так как процесс гримирования занимал ежедневно по пять часов — его прототип был покрыт характерными татуировками. Роль Мясника Рида стала прорывом в кинокарьере актёра: «Взгляд изнутри» снискал несколько престижных в Австралии кинонаград, а сам Бана был удостоен премии Австралийского киноинститута и кинофестиваля в Стокгольме как лучший актёр.

В 2001 году Бана наряду с Эваном Макгрегором и Джошем Хартнеттом снялся в военной драме Ридли Скотта «Падение чёрного ястреба». Этот фильм, основанный на реальных событиях, повествовал о военной операции американской армии в Сомали в 1993 году. Бана исполнил в нем роль сержанта Хута, снайпера американского спецназа Delta Force, предварительно пройдя подготовку в учебном лагере на базе Форт Брэгг в Северной Каролине. Затем Бана получил предложение сняться в боевике «Три Икса», однако он отдал предпочтение австралийской комедии «Самородок», где сыграл неудачливого рабочего по имени Лотто.

В 2003 году актёра пригласили исполнить главную роль в фантастическом фильме «Халк», в основу которого легла серия популярных одноименных комиксов. Узнав, что режиссёром картины выступит Энг Ли, Бана согласился, однако в итоге «Халк» не снискал ни похвалы критиков, ни успеха в прокате. Через четыре года актеру предложили сняться в сиквеле фильма, но Бана уступил роль Эдварду Нортону. В том же 2003 году актёр принял участие в работе над мультфильмом «В поисках Немо», озвучив акулу по имени Анкор.

Вместе с Бредом Питтом Бана снялся в высокобюджетном историческом фильме «Троя», сыграв Гектора, предводителя троянцев. Картина снискала успех у публики, особенно за пределами США, собрав в мировом прокате 497 миллионов долларов. За этой лентой последовала картина Стивена Спилберга «Мюнхен» — драма, основанная на реальных событиях и повествующая о террористическом акте на Олимпиаде 1972 года, во время которого были убиты 11 израильских спортсменов. Бана исполнил роль агента Моссада, возглавившего операцию по уничтожению террористов. «Мюнхен» получил пять номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучший фильм года. Следующими фильмами актёра стала романтическая комедия «Счастливчик», где он появился в роли профессионального игрока в покер Чака Чивера, и драма «Еще одна из рода Болейн».

«В научной фантастике сильно не разгуляешься»

Недавно на экраны вышел фильм «Звездный путь», где Бана сыграл главного злодея. При этом, Эрик вовсе не любит научную фантастику: «В детстве я, в основном, другие фильмы смотрел. Я был фанатом кино 70-х – “Крестный отец”, “Охотник на оленей” и все в этом духе. Мне нравились “Рокки” и прочие, так сказать, немасштабные фильмы. Научная фантастика как-то мимо, но телесериал “Звездный путь” почему-то зацепил. И когда мне прислали сценарий, я уже знал всех героев и подноготную».

Нерона в оригинальном сериале не было, поэтому этот образ Эрику пришлось продумывать самому: «Основная сложность заключалась в том, что о моем персонаже не было ничего известно. Да, конечно, что-то указано в сценарии, но ромуланцы раньше в сериале почти не фигурировали, а Нерон вообще появился впервые. Но мне это оказалось на руку, поскольку у меня была свобода для маневра. Мы часто обсуждали персонажа с режиссером Джей Джеем Абрамсом. Ему нравилось все, что я придумывал по ходу съемок. Так что, если получится плохо, то и он к этому причастен».

Абрамс позволял Эрику импровизировать, но в таком фильме, конечно, все не так просто. «Тут надо четко придерживаться сюжета, – говорит Бана. – В научной фантастике сильно не разгуляешься. Но какие-то предложения, конечно, были. Если ему чей-то вариант диалога казался более смешным, он с радостью соглашался. Главное – быть готовым выслушать все мнения на площадке. Вот что действительно важно».

У Эрика в фильме очень сложный грим, который во время съемок занимал часа три каждое утро, и еще парочку вечером, чтобы его снять. «Основной образ был определен заранее, но Джей Джей и Нэвилл Пэйдж были готовы вносить коррективы, – рассказывает актер. – Небольшие изменения были: мы перепробовали пять или шесть разных татуировок, в плане деталей рисунка. Итоговый результат позволил мне работать глазами и бровями, чтобы мимика была более заметной. Но тут основная благодарность Джей Джею. Мне все это нравилось, потому что я люблю работать с накладным макияжем. На протяжении своей карьеры мне не удавалось раньше так плотно с этим познакомиться. К счастью, работа заняла всего месяц. Думаю, моя кожа бы не выдержала многомесячные ежедневные истязания».

Летом мы еще увидим Эрика в новой ленте «Юмористы», хотя сейчас он мало снимается в комедийных фильмах: «Все это отчасти потому, что я смотрел американские комедии и не считал, что подойду для них. А тут я прочитал сценарий и сразу же понял, что персонаж мой. У меня сразу появились какие-то идеи — я решил, что герой будет из Австралии. Приятно работать с Адамом Сэндлером, Лесли Манн, которая играет его жену, с Сэтом Рогеном. Просто незабываемые ощущения. Не терпится увидеть фильм – думаю, он будет очень смешным. Я большой фанат Сэндлера».

«Надо просто читать все сценарии и выбирать самый лучший»

Не так давно Эрик дебютировал и как режиссер: «Я снял свой первый документальный фильм в Австралии. Мне очень понравилась эта работа. Фильм называется “Полюби зверя” и рассказывает об автомобиле, на котором езжу уже 25 лет. Эта машина много значит для меня и моих близких друзей. Сюжет посвящен тому, насколько важными в нашей жизни оказываются наши увлечения, и тому, как мы привязываемся к каким-то вещам. Не важно, чем именно вы интересуетесь – футбольной командой, игрой в теннис, чтением книг или катанием на велосипеде, все играет роль – так формируется наша личность. И об этом я снял фильм».

Сейчас у Эрика множество творческих планов, хотя от некоторых ролей он все же отказывается, о чем потом сожалеет: «Каких-то исторических личностей или персонажей, которых я хотел бы сыграть, для меня не существует. Есть мысли по поводу того, что мне не удалось сделать, но ничего конкретного. Мне нравится выслушивать все поступающие предложения, я всегда выбираю лучшее из того, что мне предложили. Так обычно и получается у актеров — их желания часто расходятся с возможностями. Роль ведь все равно кому-то достанется, но часто просто не хочется за нее браться. Бывает, я отказываюсь от фильмов, которые становятся фантастически успешными, но я говорю “нет” потому, что мне они не подходят. Просто я не считаю себя наиболее подходящим на роль. Думаю, для актера самыми важными являются те фильмы, в которых после прочтения сценария ты готов сказать “Да. Мне наплевать, выйдет фильм или нет, будет он высокобюджетным или нет, но этот персонаж мне интересен”. Так я обычно и принимаю решения. Не стоит всегда выбирать высоко
бюджетное или малобюджетное кино. Надо просто читать все сценарии и выбирать самый лучший».

«Звездный путь» был снят автором сериала «Остаться в живых», а потому возник вопрос: не собирается ли Эрик поучаствовать в приключениях на острове, придуманных Абрамсом? «Нет, нет, мне больше по душе фильмы, – смеется Бана. – Но Джей Джей очень талантливый, я бы с ним еще поработал. Думаю, после контакта с такими людьми, как он, остается ощущение, что возможно все. Он заражает своей энергетикой. Он постоянно ищет новые идеи. И он не пытается как-то себя ограничить, а такое нечасто встретишь. Ведь мы сами, когда хочется попробовать нечто новое, слышим внутренний голосок: “Да нет, не надо”. А у него этот голосок орет: “Да! Да! Да! Конечно! Запросто!” И это вызывает восхищение».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты