Екатерина Климова: «Мы с мужем нашли друг в друге новые грани»

0

Когда-то Катя была уверена, что не станет крутить роман на съемочной площадке, тем более что ее первый муж был далек от актерской профессии. Но потом в ее жизни все изменилось, когда она встретила Игоря Петренко.

«В театральном училище я попала в свою среду»

Екатерина Климова родилась 24 января 1978 года. Почти все ее воспоминания о детстве связаны со старшей сестрой Викой: «Мы с ней совершенно разные: и дрались, и мирились. Она старше меня на 4 года. Первые детские впечатления – от ее влюбленностей, от ее старших друзей, о том, как она брала меня с собой гулять. В лагерь вместе ездили, там просто мафия была. Первую сигарету тоже с ней выкурили – на кухне. А сейчас обе стали добропорядочными мамами, растим своих детей».

В школе Екатерина училась не очень хорошо – за экзамены по математике и физике ей приходилось расплачиваться «Сникерсами». Где-то отделывалась хорошими отношениями с преподавателем, где-то что-то на латыни писала на плакате за хорошую отметку. Угнетала Екатерину сама организация школы, а вот с одноклассниками у нее были замечательные отношения.

Однажды, Катя вместе с подружками из класса поехала поступать на подготовительные курсы во ВГИК. Из всех девушек прошла только Климова, но окружающие только смеялись над ней, ведь до этого Екатерина часто бросала кружки: в ее жизни уже были ненадолго и фигурное катание, и легкая атлетика, и вязание с шитьем.

Однако потом Катя все же поступила в Щепкинское театральное училище при Малом театре. «Я попала настолько в свою среду! – говорит актриса. – На первом курсе нас заставляли изображать собачек, кошечек, растения. Все, конечно, смеялись. Если со стороны с улицы кто-нибудь посмотрел на аудиторию, то ему показалось бы, что все сошли с ума. Но потом все, как дети, в это втягиваются, и это становится интересным – если, конечно, серьезно к этому подходить. Я еще тогда поняла – если будешь смеяться над собой, ничего не получится. Институт – это целый мир, который меня сформировал».

На выпускном Екатерина играла роль в спектакле «Романтики». Ей досталось старинное платье, которое нашли в Малом театре в ужасном состоянии. Климова полностью отреставрировала наряд, сидя над ним ночами, украшая кружевами и бисером. Это была ее первая костюмная роль. Потом девушка устроилась работать в Театр Российской армии. Молодой актрисе доверили роль Дездемоны в спектакле «Отелло», и она отлично справилась с поставленной задачей, получив даже премию «Хрустальная роза Виктора Розова» в категории «Актеры до 30-ти лет».

«Я мечтала о том, чтобы дубль длился вечно»

Однажды Катю пригласили сыграть в сериале «Московские окна» и в его продолжении «Лучший город земли». Там ее партнером на съемочной площадке стал Игорь Петренко, и в результате экранная любовь переросла в реальную. «С тех пор и начались наши отношения, заигрались мы тогда, – говорит Катя. – Помню, во время дубля, в котором Игорь должен был донести меня на руках до кровати, я мечтала только о том, чтобы этот дубль длился вечно. Инициатором отношений все-таки был Игорь. Чтобы узнать мой номер телефона, он поступил очень хитро: когда я вышла из гримерки, позвонил с моего мобильного на свой. А потом скинул одну эсэмэску, другую… После этого мы стали общаться не только на съемочной площадке, хотя оба тогда были несвободны. Я старалась, очень старалась забыть Игоря. Я понимала, что влюбилась по уши. Но Игорь был женат, у меня был муж Илья, ювелир по профессии. Только недавно родилась наша дочка. Что я могла дать человеку, которого полюбила? Ничего, кроме проблем. Мы честно пытались остановиться».

К концу съемок отношения Кати и Игоря зашли в тупик. Надо было принимать какое-то кардинальное решение. «Я понимал, что мои чувства к ней серьезны, но не смог тогда сразу все обрубить в своей жизни, – вспоминает Петренко. – К тому моменту мы с женой Ириной Леоновой были вместе уже семь лет, с первого курса “Щепки”. И поверьте, это совсем непросто – уйти от близкого человека».

Вскоре после окончания съемок Игорь позвонил Кате. Толком не дослушав первой фразы, она выпалила: «Игорь, пожалуйста, не звони мне больше». Тот ответил: «Хорошо». Все! Больше ни слова они друг другу не сказали. Сначала Катя испытала легкий шок – и от того, что сказала, и от того, что услышала. Конечно же, расплакалась. А потом ей стало смешно: надо же, она так готовилась к этому разговору, ждала вопросов, уговоров, а в ответ получила безразличное «хорошо». Катя стала жить дальше, хотя в глубине души чувствовала: между нею и Игорем ничего не кончено. Так и случилось: от судьбы, видно, не уйдешь – через год актер ей снова позвонил.

«За это время я все для себя решил, – рассказывает Петренко. – Я ушел из семьи. В никуда. Просто понял, что обязан это сделать. Не мог больше врать жене. Я же все время думал о Катерине. Чувствовал, что потихонечку вхожу в какой-то ступор и единственная причина тому – отсутствие Кати. Я ни с кем не общался, ничего толком не мог делать, хотя и пытался себя убедить: “Это же просто увлечение, сейчас погружусь в работу, и все забудется”. Но не забывалось, “выздороветь” я так и не мог».

Катя также все время думала об Игоре, часто видела его во сне, представляла, как они где-нибудь нечаянно встретятся, что она ему скажет, что тот ответит. Но, как это обычно и бывает, именно в тот момент, когда Петренко позвонил, Климова его не ждала: «Вечером у меня была премьера – комедия “Оскар” в постановке Петра Штейна. Я вообще тогда переживала страшно суматошное время: выпуск спектакля, бесконечные съемки “Бедной Насти”… Когда я услышала голос Игоря, я не смогла, да и не пыталась скрыть свою радость. Тем не менее, сообщила ему, что страшно спешу на премьеру, и сказала: “Если хочешь, приходи”. Игорь пришел. После спектакля поздравил и спросил: “Поговорим?” У театра сел ко мне в машину. Мы проболтали минут пятнадцать, и… в итоге все закончилось свадьбой».

«Узнав, что я беременна, муж танцевал от счастья»

Отношения Игоря и Екатерины сразу же пошли по нарастающей, без оглядки на условности. Конечно же, Климова больше всего переживала из-за дочки. Первое время Лиза находилась в какой-то растерянности: там папа, здесь мама с каким-то Игорем. Она не понимала, как к этому всему относиться, а взрослые не понимали, как ей все объяснить. «Но постепенно все наладилось, – говорит Катя. – Сейчас у нас с бывшим мужем прекрасные отношения. Помогло и то, что, когда мы с Игорем решились кардинально изменить свою жизнь, Лизе еще не было и двух лет. К тому же я не стала сразу забирать дочь с собой. Не хотела отрывать ее от папы и бабушки, которая проводила с ней очень много времени. Но когда мы с Игорем сняли двухкомнатную квартиру, Лиза переехала к нам. К счастью для всех нас – без слез и вопросов».

Игоря ребенок сделал очень дисциплинированным: «Приходится раньше вставать, раньше ложиться. Но это совсем не в тягость. Время от времени мы с Лизой остаемся дома вдвоем. Сначала было непривычно. Мне нужно готовиться к пробам, читать сценарии, но одновременно надо прерываться на игры и чтение сказок. А потом я сломал ногу, и мы с Лизкой не раз коротали время вместе. И уже не всегда было понятно, кто за кем следит. Она поняла, что мне больно, и стала с невероятной трогательностью заботиться обо мне. Замешивала в детской посудке “лекарства”, заваривала в пластмассовых чайничках чай и готовила “свежие” пластмассовые пончики».

Спустя время Катя узнала, что снова беременна: «Я растерялась и не очень понимала, как лучше сказать Игорю. Не знала, как он отреагирует. Решила прислать эсэмэску. Думала, привыкнет к новости – позвонит. Мне показалось, что привыкал он целую вечность. Танцевал, наверное, от радости с телефоном, перечитывал новость по буквам». Игорь это подтверждает: «Я обрадовался, чертовски обрадовался! Для меня это было сродни путешествию на Луну! Ощущение, к которому сложно привыкнуть. Первые дни мы с Катей практически не обсуждали эту тему. Каждый по-своему сживался с новостью. А теперь я точно знаю, что самые прекрасные дни в жизни пары – время ожидания ребенка. Надо отдать должное Катерине: во время родов она держалась молодцом. Я готовился к бесконечному ожиданию и душераздирающим крикам, но все произошло довольно быстро. Сложнее оказалось в ночи купить пельмени, чем перерезать пуповину. Катерина попросила пельменей с майонезом. И уплела целую пачку в 30 секунд!»

«Крови мы друг у друга попили изрядно»

В прошлом году Климова стала мамой в третий раз, подарив жизнь сыну Корнею. Но не прошло и месяца, как Катя вернулась на работу. Последней ее картиной стало продолжение фильма «Мы из будущего», в котором очень много противоречий. От остросоциальных (украинцы не в слишком добрых отношениях с российской молодёжью) до любовных (Сергей Филатов, вернувшись в прошлое, застаёт свою любимую Нину беременной). Но самое загадочное – это замена лица Сергея Филатова («Бормана»). Если раньше это был Данила Козловский, то теперь это муж Климовой Игорь Петренко.

Кате очень нравилась первая часть фильма: «В продолжении я вообще не рассматривала вариант, что Козловского там не будет. Конечно, мне было жалко. Как и то, что режиссёр был другой, команда немножко другая. Но потом этот момент как-то пережился. Мы, актёры, привыкаем к этому. В театре же такое часто происходит: меняется состав, сегодня ты одного любишь, завтра другого. Наша профессия, к сожалению, в этом смысле жестокая».

С Козловским Климовой было легче работать, чем с собственным мужем: «Мы с Данилой, в общем-то, чужие люди, задачи были исключительно творческие: терзания-метания. Во второй части мы с Игорем и пара, и партнёры. Ведь только представьте: любовь, потом разлука, партнёр с другим лицом, ты беременна по сюжету. До развода, конечно, не дошло, но крови мы друг у друга попили изрядно. Я не знаю, насколько это видно на экране, но мы нашли друг в друге новые грани, это было нечто иное, чем в первой части. Я себе даже поставила такую вот “галочку”: я сделала в этой профессии ещё и вот такое, чего я никогда не делала. Как для актрисы это было мне очень интересно».

Был момент, который не вошёл в картину. «Начинается наступление немцев, – рассказывает Петренко, – я выношу Екатерину из машины на руках (этого момента не видно, там монтажная склейка – мы сразу стучимся в дверь к крестьянке). Так вот, в это время мы с Екатериной не разговаривали друг с другом. Было несколько дублей, когда я вытаскивал её, доносил до определенной точки, аккуратно ставил – и уходил. Это показатель того, как нелегко внутренне нам работалось на съёмках.

Не всегда получается отвлечься. Не всегда удаётся схватить момент, найти грань, где начинается работа, а где начинается жизнь. Это иногда перемешивается. Были такие моменты, когда продюсеры застывали в непонимании: чего сегодня можно ждать от этой странной, совершенно сумасшедшей пары. Мы иногда были абсолютно непредсказуемы по отношению друг к другу».

Петренко предлагали сниматься в первой части «Мы из будущего», но тогда ему дали почитать одну из черновых версий недоработанного сценария, и актер отказался: «Мне эта история не понравилась. Но Екатерина приняла в нём участие, фильм вышел – на мой взгляд, он получился прекрасным. Я порадовался и подумал, что на этом будет поставлена точка. Когда Екатерине поступило предложение участвовать во второй картине, я был противником этого, потому что считал, что принимать участие в продолжении, тем более без тех, кто снимался в предыдущей картине, не имеет смысла.

История второй картины у меня вызвала ряд вопросов и сомнений. Но дальше произошла, скажем так, странная ситуация. Людмила Сергеевна Кукоба, генеральный продюсер картины не даст соврать, что я и сам отказывался от съёмок и действительно уговаривал Екатерину не принимать участие в этом фильме. Я даже собирался приехать на встречу продюсеров и Екатерины. Я сказал ей: “Я приеду и обязательно буду настаивать на том, чтобы ты не снималась в этой истории”. Тем более, что Данила Козловский отказался от съёмок, и я не представлял, как такое может быть возможным: актриса продолжает линию любви, но с другим человеком. Ведь это же не “Джеймс Бонд”, где лица меняются, а история продолжается. Поэтому всячески настаивал на том, чтобы Екатерина отказалась от съёмок».

И вот накануне встречи с продюсерами, вечером, дома Игорь был так красочен в своих выражениях, говорил Климовой, что приедет, и в результате… не приехал, потому что опоздал – попал в страшную пробку. «Катя не поняла: вчера так красиво говорил, а сегодня просто не пришёл – и подписала контракт, – говорит Петренко. – Я подумал, что это прыжок в бездну, и раз уж надо отвечать за свои слова, то я прыгнул за ней. Ведь вдвоём мы обязательно выплывем».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты