Ехануров покажет самый лучший танк

0

Министерство обороны обещает продемонстрировать во время парада на День Независимости Украины все новинки, которые находятся или в ближайшее время поступят в распоряжение Вооруженных Сил Украины, сообщил министр обороны Юрий Ехануров.

«Ну как же это так, – провести День Независимости Украины и не показать танк “Оплот”? Я думаю, что это один из лучших танков в мире. Мы должны его показать? Должны», – отметил он, цитирует proua, выразив при этом надежду, что за месяц-полтора этот новейший танк будет принят на вооружение.

Говоря о параде на день Независимости, Ехануров отметил: «Дайте мне немножко подержать интригу. Я могу сказать только одно: я рассмотрел предложения относительно формата проведения парада на День Независимости Украины, они очень интересны, зрелищны, и не требуют больших затрат».

Вместе с тем, газета «Дело» узнала, что из-за отсутствия финансирования перевооружение украинской армии новыми танками «Оплот» срывается. Первые подобные боевые машины появятся в вооруженных силах не раньше 2010 года. В Минобороны Украины все же надеются, что в пользование армии в этом году поступит как минимум два новых танка. Как сообщил Ехануров, для принятия новинок на вооружение разработчики должны еще устранить недоделки, которые были установлены военными при испытаниях. Количество новых танков может быть и большим — все зависит от возможностей Харьковского завода имени Малышева, где выпускается техника. Бюджетом же на 2009 год предусмотрена закупка 10 таких машин.

В то же время, генеральный конструктор Харьковского конструкторского бюро им. Морозова Михаил Борисюк уверяет, что танкостроители произведут столько машин, сколько требуется. При этом он отметил, что производство «Оплотов» до сих пор не начато, поскольку нет средств. По словам Борисюка, производственный цикл составляет 15 месяцев, независимо от того, сколько нужно выпустить танков: два или двадцать. Таким образом, новая техника может появиться не раньше 2010 года.

При этом генконструктор уверен, что два танка производить нерентабельно: «Это невозможно, потому что это сложнейший процесс, задействовано полсотни предприятий. Если производить, то минимум 10 машин».

Стоимость одного «Оплота» составляет 25 млн. грн., и, как отметил замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, по своим характеристикам украинские танки не уступают новейшим французским и американским бронемашинам, хотя стоимость последних достигает 10 млн. евро.

Он также отметил, что ежегодно на вооружение украинской армии принимается по 30 танков «Булат». При этом Самусь заявил, что «Оплоты», скорее, нужны для поддержки на плаву танкостроителей из Харькова и смежных предприятий, чем для украинской армии. Он пояснил, что из-за нехватки средств на перевооружение военным приходится выбирать, что обновлять и модернизировать в первую очередь. В Минобороны приоритетом является развитие противовоздушной обороны, модернизация авиации, строительство отечественных корветов.

Между тем, директор Департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Минобороны Владимир Грек сообщил, что Минобороны уже получило 100 млн. грн. из предусмотренных в Стабилизационном фонде госбюджета средств на выполнение государственного оборонного заказа в текущем году. «Это 100 млн. грн. для выполнения задач по разработке и закупке украинских танков «Булат». Эти средства уже направлены заводу им. Малышева», – сказал Грек, уточнив, что настоящий контракт предусматривает производство для Минобороны 29 таких боевых машин на протяжении 2009-2010 гг.

В связи с этим Грек отметил, что на сегодня правительство приняло необходимые решения о финансировании программ по разработке украинского многофункционального ракетного комплекса «Сапсан», модернизации вертолетов Ми-24, продолжения работ по проектированию корабля класса «корвет» и завершение государственных испытаний военно-транспортного самолета Ан-74.

Также на эту тему читайте …

Поделиться.

Комментарии закрыты