ЕС даст Украине 25 млн. евро на космос

0

Национальное космическое агентство Украины планирует воплощать общий проект с Евросоюзом Space UA. ЕС готов предоставить на него около 25 млн. евро, поскольку считает Украину одним из самых мощных государств в космической отрасли.

«25 млн. евро – это столько же, сколько было предусмотрено на космическую отрасль Украины 2009 года в государственном бюджете. Европейцев интересует сотрудничество в основных космических проектах, которые осуществляет Украина», – рассказал «Немецкой волне» заместитель генерального директора агентства Эдуард Кузнецов.

«Мы получили высокий уровень доверия со стороны европейцев к космическому агентству. Они видят, что здесь нет ни коррупции, ни взяток, потому мы будем получать средства на проект не через европейские структуры, а непосредственно в Национальное космическое агентство Украины», – сказал Кузнецов.

Он уточнил, что в прошлом году Украина была пятой страной в мире по предоставлению космических пусковых услуг. «Мы надеемся, что в ближайшее время в Украине распространится проект EGNOS и включение наших предприятий в работу целым рядом европейских и, в частности, немецких организаций, которые занимаются дистанционным зондированием земли».

Заместитель директора НКАУ отметил, что в прошлом году космическая отрасль финансировалась неудовлетворительно, получив лишь 50% от потребностей. Поэтому был перенесён запуск спутника «Січ-2», образовались долги перед работниками предприятий. Национальное космическое агентство уже готовит свои предложения к проекту нового госбюджета относительно финансирования отрасли в 2010 году.

Стоит кстати отметить, что старт российско-украинской конверсионной ракеты «Днепр» с европейским научным спутником «КриоСат-2» (CryoSat-2) с космодрома Байконур в Казахстане намечается 6 апреля, и эта дата утверждена Роскосмосом.

Об этом, как пишет NEWSru.ua, сообщил гендиректор компании «Космотрас» Владимир Андреев. Он сказал, что запуск спутника Европейского космического агентства (ЕКА) был перенесён с 25 февраля на более поздний срок в связи с тем, что конструкторы предложили способ повышения запаса надёжности при выведении аппарата на орбиту. «Данный способ сделает пуск более гарантированным с точки зрения надёжности», – сказал гендиректор «Космотраса».

Поделиться.

Комментарии закрыты