ЕС не планирует встречу с Януковичем в Давосе

0

В 2012 году Европейский Союз не планирует восстанавливать финансовую помощь Киеву. Формально – из-за закона о госслужбе. С Президентом Украины Виктором Януковичем на саммите в Давосе лидеры стран ЕС встречи не планируют.

Формальным поводом станут претензии к принятому в ноябре обновленному закону о госслужбе. Однако истинную причину все понимают – недовольство процессами, которые происходят в Украине.

Ситуация с экс-премьером Юлией Тимошенко и другими представителями прежней власти, против которых применяется выборочное правосудие, настолько раздражает еврочиновников, что на уровне кулуарных разговоров в Брюсселе все чаще звучат слова о возможном введении санкций в отношении официального Киева.

Отмечается также, что из-за приостановки программы финансовой помощи в этом году Украина не получит около 120 миллионов евро.

Лидеры стран Европейского Союза не планируют встречи с главой украинского государства Виктором Януковичем. Такое решение приняли в связи с недовольством относительно ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

 За последний месяц украинские дипломаты пытались добиться от Брюсселя согласия на такие встречи, однако не достигли успеха. У Виктора Януковича будет возможность поговорить с лидерами Евросоюза в кулуарах саммита, или при случайной встрече в коридоре, но специально организованные встречи пока в планах не значатся.

Как известно, в пятницу, 27 января 2012 года, в швейцарском Давосе Фонд Виктора Пинчука и международная инвестиционно-консалтинговая компания EastOne проведут VIII Украинскую ланч-конференцию, приуроченную к ежегодной встрече Всемирного экономического форума.

Ожидается, что на ланче будет присутствовать Виктор Янукович. Ключевой темой Украинского ланча станет обсуждение будущих перспектив Украины в контексте европейского и глобального развития.

Напомним, что финансовая бюджетная помощь ЕС была приостановлена около года назад. Формально – из-за изменения закона о государственных закупках, который не соответствовал нормам ЕС.

По материалам "24"

Поделиться.

Комментарии закрыты