ЕС прекратил финансирование реформ в Украине

0

7 февраля посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил о прекращении финансирования реформы украинской государственной службы, а это значит ЕС остановил все программы бюджетной поддержки объемом более 160 млн. евро в год.  

В Еврокомиссии уточнили, что проблема носит системный характер – остановлены все программы бюджетной поддержки объемом более 160 млн. евро в год. Одним из поводов для принятия такого жесткого решения стало использование 31 млн. евро на строительство, как утверждают в Брюсселе, линий электропередачи к электростанциям, которые контролирует первый вице-премьер Клюев.

"В сентябре (2011 года, – ред.) мы перевели 31 млн. евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения. Однако эти средства были потрачены не на сбережение, а на линии электропередачи, связавшие солнечные электростанции (СЭС) в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, о каких СЭС идет речь, ведь в Украине не так много станций, имеющих отношение к Андрею Клюеву", – сказал европейский чиновник.

Надо отметить, что главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar. Менеджером по ее развитию является сын первого вице-премьера – Богдан Клюев. Получить комментарий Андрея Клюева не удалось.

В Администрации президента Украины обещают разобраться в возникшей проблеме.

Ранее сообщалось, что посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра подтвердил информацию о том, что европейские руководители отказываются встречаться с Президентом Виктором Януковичем.

"За последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне", – сказал он – "но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу – не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации в Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?".

Надо отметить, что в прошлом году ЕК уже замораживала сотрудничество с Украиной после того, как парламент принял, а президент подписал противоречащие рекомендациям Евросоюза изменения в закон о госзакупках. Летом закон был откорректирован, что позволило возобновить финансирование. Однако, как выяснилось 7 февраля, первый же транш показал системные проблемы в освоении Киевом европейских грантов.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты