ЕС требует, чтобы Украина достигла прогресса по всем критериям

0

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что список индикаторов готовности Украины к подписанию соглашения об ассоциации позволяет Киеву говорить о достаточном прогрессе во всех сферах, в том числе в борьбе с выборочным правосудием.

"Если сравнить сегодняшнюю ситуацию с той, что была пару месяцев назад, а тем более с декабрем прошлого года, то разница очень большая. Есть положительные тенденции, мы достигаем прогресса по критериям, определенным в выводах Совета ЕС от 10 декабря 2012 года", – сказал он.

По словам Елисеева, ЕС требует, чтобы Украина достигла существенного прогресса, но не требует стопроцентного выполнения критериев, – в Европе все понимают, что фундаментальные реформы, упомянутые в декабрьских выводах Совета ЕС, невозможно воплотить за столь короткий период.

"Я могу ответственно заявить, что украинская сторона достигла прогресса по всем 11-ти критериям так называемого списка Фюле, и по состоянию на сегодня у нас очень хорошие шансы для подписания соглашения. Дополнительным основанием для оптимизма стал тот евроинтеграционный драйв, который появился недавно и в обществе, и в Верховной Раде, где консолидируются все усилия в поддержку соглашения об ассоциации", – считает представитель Украины.

Вместе с тем, Елисеев не готов дать гарантии подписания соглашения в Вильнюсе в ноябре этого года. "Гарантия подписания будет только тогда, когда стороны сядут за стол и возьмут ручки. Вот тогда я признаю, что уверенность – стопроцентная. Это понимают и в Киеве. Я считаю, сейчас было бы безответственно говорить, что у нас уже есть гарантия подписания СА на вильнюсском саммите", – подчеркнул он.

Как ранее сообщалось, 28 ноября ноября в Вильнюсе может быть подписано соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. С первых дней сентября Верховная Рада плотно и результативно, несмотря на протестные настроения в правящей Партии регионов, взялась принимать евроинтеграционные законы. Кабмин на прошлой неделе одобрил проект соглашения об ассоциации.

По маьтериалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты