ЕС заподозрил Украину в двойной игре

0

Осенью 2010 года Киев и Брюссель объявили о намерении завершить техническую часть переговоров по договору об ассоциации в середине 2011 года и согласовали график переговоров, по которому в апреле и июне планировалось провести два последних раунда. «Сейчас таких иллюзий нет ни у одной из сторон. Реалистичный минимум – 4 раунда, включая нынешний», – рассказал источник в ЕС.

Киев уже инициировал перенос саммита Украина–ЕС с сентября на декабрь. «Но я не уверен, что и к декабрю мы успеем завершить переговоры», – сообщил высокопоставленный украинский дипломат.

Одной из главных проблем представители ЕС называют кризис доверия. «У нас нет уверенности в искренности украинского стремления в переговорах по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли», – заявила руководитель торгово-экономического отдела представительства Евросоюза в Украине Ульрике Хауэр на минувшей неделе на заседании Национального конвента относительно ЕС.

Вчера заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев подтвердил, что Киев и Москва обсуждают сумму компенсаций за вступление Украины в ТС. «Вопрос о компенсации – всегда самый щепетильный… Платить, конечно, надо, это понятно. Вопрос в величине и сроках выплат. Это всегда решается на многосторонних переговорах», – отметил Лихачев.

В украинском МИДе отрицают факт ведения переговоров с Москвой. «Позиция политического руководства Украины известна: мы преданны идее успешного продвижения переговоров по соглашению об ассоциации (c ЕС. – Ред.)», – заявил заместитель главы МИДа Павел Климкин. Между тем источник  во внешнеполитическом ведомстве подтвердил, что консультации по вопросу присоединения к ТС действительно проводятся и с украинской стороны их курирует первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко.

По материалам: Obozrevatel.com

Поделиться.

Комментарии закрыты