Топ-100

Есть ли будущее у золотого рудника?

0

Общественные экологические организации Закарпатья заявляют об опасности возобновления эксплуатации Мужиевского золотого рудника. Они говорят, что уже есть попытки возобновления этих работ, но с применением чрезвычайно вредных технологий – с помощью цианидов.

Об опасности возобновления работы Мужиевского золотого рудника в Закарпатье первыми заговорили местные защитники окружающей среды. Они говорят, что активизировались попытки опять запустить это экологически вредное производство.

Местному населению навязывают мысль, что это будет иметь лишь плюсы – возобновятся рабочие места, людям выплатят миллионные долги по зарплате. И рядом с этим звучат идеи о том, что экономически целесообразным и абсолютно безвредным будет внедрение новой, отличающейся от предыдущей, технологии добычи золота – с помощью цианидов. До сих пор эти технологии были запрещены, рассказывает активист местной экологической организации «Чистый Берег» Олег Супруненко.

«Мировая практика применения цианидной технологии добычи золота из руды свидетельствует о том, что эти методики регулярно приводят к экологическим катастрофам. Одна из таких катастроф – на румынском золотодобывающем предприятии в Бая-маре в 2000 году имела ощутимые последствия и для Закарпатья», – говорит Олег Супруненко.

Общественность еще и потому бьет в набат, что уже сейчас чувствует результат экологически вредной работы предприятия, которое занималось добычей золота. Речь идет о том, что сотни тысяч тонн переделанной руды выгрузили рядом с фабрикой. В ней очень много тяжелых металлов – кадмий, цинк, свинец, медь, хром. Эти опасные для здоровья людей вещества обнаруживают в питьевой воде. Такие данные недавно привела заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Закарпатской области Любовь Спичкей.

По ее словам, в период дождей образуется кислотный сток, который насыщен тяжелыми металлами. «В подземном водоносном горизонте нами обнаружены стойкие загрязнения кадмием. Что касается поверхностного стока, то там целый спектр тяжелых металлов, и превышения концентраций достигают десятикратных значений», – говорит Любовь Спичкей.

Как передает «Радио Свобода» , в своем обращении закарпатские защитники природы просят высшую власть Украины и местные органы самоуправления ликвидировать последствия предыдущей эксплуатации рудника. И в то же время они предлагают выход из ситуации – говорят, рудник можно использовать в качестве туристического объекта – и так спасти малую родину и от безработицы, и от экологической опасности.

Share.

Comments are closed.