Топ-100

Евгений Киселев: Политики для меня – как рыбки в аквариуме

0

Ведущий и шеф-редактор «Большой политики» на «Интере» в рамках Интернет-чата рассказал читателям о героях своей программы, Савике Шустере и «Вечернем квартале».

– Добрый день! Евгений, вы не жалеете о том, что пришлось покинуть канал ТВі? Вам не жалко было расставаться с этим проектом и в какой степени он был вашим, родным?

– Я в жизни очень часто руководствуюсь принципом: все, что ни делается – все к лучшему. Знаете, когда в 1979-м году я должен был пойти работать в иностранную редакцию ТАСС, а вместо этого загремел на два года военным переводчиком в армию, я чуть не плакал от расстройства. А теперь понимаю: если бы я начал работать в ТАСС, то, скорее всего, очень скоро поехал бы на много лет корреспондентом в какое-нибудь ТАССовское бюро в какой-нибудь стране и дальше стал бы жить жизнью, характерной для многих журналистов-международников, которые возвращаются домой, в Москву, только для того, чтобы пересидеть год-другой, и опять уехать за границу. И уж точно в этой жизни не было бы телевидения. Так что те два года в Афганистане – это была своего рода предоплата судьбе за грядущую успешную телевизионную карьеру. Может быть, и вынужденный уход с ТВi – это задумано свыше.

– Вы сначала участвовали в передаче «Шустер live» в качестве хроникёра. Теперь ведёте аналогичную передачу на «Интере». Что вас не устраивало у Савика?

В программе «Шустер live» я появлялся в качеств хроникера, потому что Савик Шустер хотел меня видеть в этой программе в этом качестве, а мне было интересно. Потом канал «Интер» захотел видеть меня в качестве ведущего новой пятничной программы, и сделал мне предложение. Я его принял – мне это интересно, я это умею делать. Савик Шустер, между прочим, начал вести политическое ток-шоу на телевидении в России после того, как я вынужденно ушел в 2001 году с НТВ. И освободилось место ведущего. Его позвали, он согласился. Кстати, оговорюсь сразу: я за это к Савику никаких претензий не имею!!! Потом программу закрыли, а Савика вынудили уйти с НТВ. Тогда-то он вместе с программой переехал на Украину. А кто из нас компетентнее как ведущий – пусть судят зрители. Доля аудитории моей последней программы – 19,75%, доля аудитории последней программы Савика Шустера – 12,65%. То есть мою последнюю программу смотрел почти каждый пятый украинский телезритель – из тех, кто в тот вечер смотрел телевизор.

– Есть ли на украинском ТВ хоть одна, для вас, программа – оригинальная, креативная, интересная?

– Мне очень нравится «Вечерний…», он же «95 квартал». Это полная противоположность тупым, пошлым и совершенно не смешным, на мой взгляд, псевдо-юмористическим передачам, расплодившимся в огромном количестве на российских каналах. Российские «сатира и юмор», все эти камедиклабы, прожекторперисхилтоны и тому подобные программы – это, на мой вкус, неожиданным образом воплотившаяся в жизнь мечта советского бюрократа про то, что «нам нужны такие Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали».

– С кем из украинских политиков-пенсионеров вы хорошо знакомы? Объясните, какая на самом деле мотивация у людей, приближающихся к финалу своей жизни, рваться во власть, во что бы то ни стало стремиться там оставаться тогда, когда, в буквальном смысле слова, имеет смысл сосредоточиться на вечности? Как мечтаете провести свою старость?

– Достаточно хорошо знаком с Леонидом Макаровичем Кравчуком, в прошлом приходилось встречаться и с Кучмой. Какая мотивация у людей, всеми силами пытающихся удержаться в политике? Спросите у них самих. Политика – штука заразная, сродни азартным играм, – затягивает. Еще больше затягивает власть. Есть люди, для которых власть сильнее полового чувства. Обладание высокой должностью желаннее, чем обладание самой прекрасной женщиной. Умом понимаю, сердцем понять не могу. Для меня политики – объекты исследования. Как рыбки в аквариуме. Предпочитаю находиться по другую сторону стекла. Можно, конечно, образно говоря, надеть акваланг, гидрокостюм и поплавать вместе с ними в их среде, но долго это делать нельзя – может развиться кессонная болезнь. Что касается старости, надеюсь провести ее в собственное удовольствие в путешествиях по миру. Я обожаю путешествовать, а в последние годы был этой радости лишен из-за работы.

– Евгений, а новые проекты планируете?

– Планирую. Как говорится: «Волнуйтесь, подробности – письмом».

Источник – «Телекритика»

Share.

Comments are closed.