Евгений Киселев: «У меня нет претензий к Савику Шустеру»

0

Уже больше года известный российский журналист и телеведущий Евгений Киселев работает на Украине. А с конца сентября он стал ведущим ток-шоу «Большая политика» на телеканале «Интер».

«В Афганистане я узнал, как делаются карьеры»

Евгений Киселев родился 15 июня 1956 года в Москве. Сам он уверен, что многие вещи в его жизни происходили по счастливой случайности, просто потому, что складывались нужные обстоятельства и знакомства. Киселев случайно попал на телевидение, фактически случайно оказался причастен к созданию телекомпании НТВ. Даже первая большая любовь, которая потом обернулась семьей, домом, детьми, тоже в некотором смысле была случайностью. «Маша – моя одноклассница, – говорит Киселев. – Она могла пойти учиться в другую школу, и мы никогда бы не встретились. Случилось так, что строительство кооперативного дома, в котором купили квартиру ее родители, затянулось, поэтому Маша жила у бабушки. Если бы строители все сдали вовремя, она, скорее всего, ходила бы в одну из многочисленных школ, находящихся в районе Белорусского вокзала. А так пришлось идти в школу далеко от дома, ту самую, где учился я».

Случай также привел Киселева в Институт стран Азии и Африки, где он выучил персидский язык: «Покойный папа в какой-то московской газете обнаружил маленькую заметочку, что при МГУ есть нечто вроде кружка для старшеклассников и как раз в это время там идет набор. Единственным условием поступления было небольшое собеседование. Со мной поговорили, сказали: “Парень умный, голова на плечах есть. Давай – ходи. Тебе у нас понравится”. Мне действительно понравилось, и я решил туда поступать. Так как языки давали учить по усмотрению деканата, персидский мне достался тоже случайно. В то время в моде был японский, и 90% поступавших писали в анкете, что хотят изучать именно его. Будучи человеком не по годам прагматичным, подумал, что если тоже напишу “японский”, меня точно не примут. Поэтому попросился в персидскую группу: вроде и страна интересная, и язык, и не такое большое количество желающих. Я не ошибся, меня зачислили. А теперь смотрите: сейчас вся мировая политика вертится вокруг Ирана и его ядерных амбиций. Так что в любой момент могу поменять сферу деятельности. Пойду куда-нибудь, скажу: ребята, между прочим, вы меня все знаете, но я еще могу у вас экспертом по Ирану поработать».

В 1979-1981 годах Киселев служил переводчиком советских военных советников в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. Он прекрасно помнит свое первое знакомство с Кабулом: «Мы прилетели самолетом, нам пообещали показать центр города. Едем: разруха, нищета, и вдруг подъезжаем к воротам посольства. Спрашиваю: “Простите, а где центр? Вы сказали, что поедем через центр”. – “Мы через него только что проезжали”, – отвечают. Вот это, подумал я, попал!

В Афганистане было столько плохого, что забыть это невозможно, а хорошего было довольно мало. Единственное, там все было очень дешево. Еще я получил там некий профессиональный и политический опыт, работая переводчиком при заместителе главного советского военного советника по политической части. Мой шеф всюду таскал меня за собой. Не потому, что я был ему шибко нужен, а потому, что я был для него неким репутационным символом. Небольшое удовольствие быть частью челяди или обслуги.

Иногда нас брали на какое-нибудь совещание, но в итоге выставляли за дверь: “Извините. Здесь будут обсуждаться сугубо секретные вопросы, не для ваших ушей, молодые люди”. Тогда мы сидели в лучшем случае в каком-нибудь предбаннике, в худшем – ждали в машине по три-четыре часа. С другой стороны, я быстро уяснил, что такое дипломатия, разведка, военное присутствие в другой стране, реальная политика, аппаратная интрига, как делаются карьеры, как работают некоторые механизмы советской внешней политики. Это было полезно. Пригодилось в жизни».

Кампания неповиновения

В 1987 году Евгений Киселев начал работать на Центральном телевидении Гостелерадио СССР. Был редактором дежурной смены в международном отделе информационной программы «Время», ведущим передачи «90 минут», затем «Утро». Пожалуй, самым запомнившимся проектом Киселева была его авторская программа «Итоги», которая в 1992 году появилась в эфире «Первого канала». А через год ведущий вместе со всей съемочной группой передачи уходит на только что созданный канал НТВ.

Деятельность самого Киселева на НТВ творческой работой не ограничивалась: в 1997 году он был назначен председателем совета директоров канала, а в 2000 году стал гендиректором, заняв место ушедшего в ВГТРК Олега Добродеева. Впрочем, рулить лучшим на то время коллективом тележурналистов России ему довелось недолго.

«Старый» НТВ был уничтожен в 2001 году. Этому предшествовал арест другого соучредителя и по совместительству владельца телеканала Владимира Гусинского. Вскоре он был выпущен из-под стражи, однако в прессе появилась информация, что взамен на освобождение медиамагнат пообещал продать часть своих российских активов, в том числе и НТВ. После этого телеканал – как было объявлено официально, за долги – перешел под контроль «Газпрома», который сместил Киселева со всех управленческих постов.

Не желая признавать смену руководства, творческий коллектив канала во главе с Киселевым организовал кампанию неповиновения, однако вскоре в рядах журналистов произошел раскол. Сам Киселев перешел на телеканал ТВ-6, одним из совладельцев которого был тогда уже опальный бизнесмен Борис Березовский. Среди тех, кто покинул НТВ вместе с Киселевым, оказались успевшие запомниться телезрителям Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Михаил Осокин, Марианна Максимовская. Наиболее яркими представителями противоположной группировки, которая отказалась поддержать Киселева и осталась на НТВ, стали Татьяна Миткова и Леонид Парфенов.

Однако на канале Березовского Киселев и его команда трудились недолго: в январе 2002 года ТВ-6 был закрыт по требованию одного из его совладельцев НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант».

Формальной причиной поданного им иска стали нарушения в работе телеканала и его убыточность. Вскоре Киселеву удалось заручиться поддержкой целого ряда олигархов, в числе которых были Роман Абрамович, Александр Мамут и Олег Дерипаска. На их средства был создан новый канал ТВС, но Киселеву и тут не повезло: летом 2003 года этот телеканал также прекратил свое существование. На этот раз инициатива исходила от Министерства печати России, которому не понравилась чрезмерная задолженность ТВС перед сотрудниками и кредиторами.

Переезд на Украину

После этого карьера Киселева на российском телевидении фактически завершилась. В 2003 году он стал главным редактором еженедельника «Московские новости», в котором проработал до 2005 года, а потом уже его деятельность была в основном связана с радиостанцией «Эхо Москвы». Возвращение Киселева на телеэкран, которое, правда, прошло практически незамеченным, состоялось лишь в 2006 году, когда он начал сотрудничать с каналом RTVI, принадлежащим Гусинскому: оказывается, все эти годы журналист не терял с ним связи.

Летом 2008 года Киселев приехал на Украину, где ему предложили должность главного редактора телеканала ТВi. Инициатором его переезда был все тот же Гусинский, который является одним из совладельцев ТВi. Комментируя свое назначение, Киселев особо подчеркивал, что выбрал работу на Украине, потому что там отсутствует цензура, а присутствует «позитивная, благожелательная атмосфера». Руководство канала, в свою очередь, заверяло, что очень ценит опыт российского журналиста и надеется создать с его помощью одну из лучших в стране служб новостей.

Вскоре Киселев стал ведущим аналитической передачи на ТВi, причем для него было сделано важное исключение: журналист вел свою программу «Наверху» в прямом эфире на русском языке, тогда как все остальное время вещание канала осуществлялось на украинском. Примечательно, что за несколько месяцев трансляции программа «Наверху», по словам гендиректора телеканала Николая Княжицкого, заработала высокий рейтинг.

Но недавно Киселев лично в прямом эфире заявил о своем уходе и о закрытии программы «Наверху». Причиной стало то, что один из акционеров TВi попытался, по словам Киселева, установить над каналом единоличный контроль, «действуя при этом жесткими мерами, в известной мере силовыми». Главный редактор посчитал, что оставаться работать на канале в такой ситуации для него «совершенно неприемлемо». Однако есть предположения, что Киселев мог покинуть ТВi, потому что хотел сосредоточиться на работе на телеканале «Интер».

Гонка за рейтингами

Пилотный выпуск ток-шоу «Большая политика», ведущим которой стал Киселев, появился в эфире «Интера» еще 25 сентября и прошел с успехом: его рейтинг превысил обычные среднесуточные показатели телеканала. Тут же заговорили о том, что на украинском телевидении в борьбе за аудиторию Киселев стал главным конкурентом Савика Шустера.

В 90-е эти популярные телеведущие работали вместе в Москве на НТВ. «Мы познакомились с Шустером, когда он только-только приехал в Москву заведующим бюро радио “Свобода”, – говорит Киселев. – Он сотрудничал с моей программой “Итоги”, даже пару раз ездил в командировки как внештатный корреспондент. Помню, он привез отличный материал с Дальнего Востока, с Сахалина. Это был, по-моему, 1994 год, когда телекомпания НТВ только начинала вставать на ноги.

Позже, в бытность мою гендиректором НТВ, Шустер вел на нашем канале программу “Футбольный клуб”. Такие программы по традиции вели спортивные комментаторы, а тут — политический обозреватель. Мне пришлось принимать нестандартное решение — запускать эту программу или нет. Но сомнений у меня не было. Я знал, что Савик — фанат футбола и умеет о нем говорить увлекательно и интересно. Я понимал, что журналистский профессионализм, помноженный на искреннюю увлеченность, даст хороший результат.

Когда я вынужден был уйти с НТВ, Савик начал вести на канале программу “Свобода слова”. Она заняла в эфире место ток-шоу “Глас народа”, которую вели я и Светлана Сорокина с 1999 года. “Свобода слова” появилась на руинах “старого” НТВ. Однако это была одна из немногих программ на “новом” НТВ, которая продолжала традиции “старого” НТВ».

Киселев не в обиде за то, что Савик пришел на его место на НТВ: «Сам Шустер не даст соврать, что у нас с ним на эту тему в свое время состоялся откровенный разговор. И я ему сказал: “Слушай, Савик, у меня к тебе никаких претензий нет”. Когда я только-только приехал в Киев и стал главным редактором канала ТВi, причем в эфире я не работал, а занимался исключительно подготовкой к запуску канала, Савик часто приглашал меня в качестве хроникера в свою программу “Шустер Live”. Благодаря этому я постепенно погрузился в украинскую политику, оброс связями и знакомствами, приобрел известность. За это ему сердечно благодарен и всегда буду это помнить».

Программы Шустера и Киселева выходят одновременно. Уважение уважением, дружба дружбой, но есть и гонка за рейтингами. Чем они выше, тем больше привлекается рекламы и повышается ее цена. Чем больше рекламы, тем больше денег. А Киселеву надо конкурировать с Шустером даже за то, к кому из них на программу придет популярный политик, способный поднять рейтинг. Например, Юлия Тимошенко или Виктор Янукович.

Но Киселев не боится, что, в конце концов, здоровая конкуренция может перерасти во вражду: «К Шустеру, повторю, отношусь с уважением. В отличие от некоторых бывших коллег в России, которых таковыми давно не считаю. А конкуренция есть конкуренция, в том числе и за гостей… Я вас хочу все-таки вернуть на грешную землю. У меня пока вышло только несколько выпусков “Большой политики”. Проработав больше двадцати лет на телевидении, могу сказать, что для новой программы, чтобы она устоялась, нужно два-три месяца. Жизнь, в том числе телевизионная, всегда оказывается гораздо богаче наших самых смелых предположений о ней. Так что, поживем – увидим. Но уверен – с Савиком Шустером в любом случае останемся добрыми друзьями».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Новая», Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты