Топ-100

ЕВРО-2012 разоряет Украину?

0

Президент Украины Виктор Янукович порадовал мировую общественность заявлением о том, что Украина, готовясь к проведению финала Чемпионата Европы по футболу 2012 года, уже опережает намеченный график.

Однако в среде украинских экспертов все громче раздается критика, связанная с разоблачением мифов вокруг ожиданий от обещанных выгод для Украины в связи с проведением европейского футбольного первенства. Тем временем, отечественные чиновники продолжают спорить о том, сколько нужно еще потратить денег на ЕВРО-2012. При этом пока никто не удосужился посчитать, получит ли Украина хоть какую-нибудь прибыль от этого футбольного праздника?

Гладко было на бумаге…

По мере приближения футбольного первенства суммы затрат Украины, которые ей необходимо выделить на организацию ЕВРО-2012, только растут. Вспомним: в апреле 2007 г., после получения Киевом и Варшавой права на проведения ЕВРО-2012, футбольные функционеры, политики и всевозможные эксперты наперебой рассказывали украинцам о миллиардах, которые наша страна заработает на этом мероприятии. Заявлялось о создании от 2 до 3 млн. рабочих мест и привлечении более $10 млрд. инвестиций в украинскую экономику.

При этом затраты госбюджета на проект ЕВРО-2012 на протяжении 2007–2012 гг. оценивались всего в 1,22 млрд. грн ($240,4 млн.), еще 200 млн. грн ($40 млн.) планировалось выделить из местных бюджетов. Всех этих средств должно было хватить на выполнение всех мероприятий, связанных с проведением ЧЕ, а также строительство, капремонт и реконструкцию спортивных сооружений и других объектов.

Хотя уже тогда эксперты заявляли, что для успешного проведения ЧЕ Украине необходимо инвестировать в инфраструктуру около $4 млрд. Но власти надеялись, что все эти расходы возьмут на себя будущие инвесторы.

Чего же ожидала Украина от проведения ЕВРО-2012 с точки зрения экономики? Согласно расчетам чиновников правительства Виктора Януковича, занимавшего тогда пост премьер-министра, на протяжении 2008-2012 гг. на территорию Украины ожидалось поступление товаров, необходимых для организации и проведения матчей ЕВРО-2012, которые не производятся в нашей стране или производятся, но не соответствуют мировому уровню, общей стоимостью $2,2 млн.

Также ожидалось, что на Украину прибудут около 400 тыс. иностранных туристов, и общая прибыль от использования ими товаров и услуг составит $3,2 млрд.

В целом же, общая же прибыль украинской экономики благодаря проведению ЕВРО-2012, по словам тогдашнего министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины Виктора Коржа, должна была составить $7,4 млрд.

Но закончился 2007 г., начался 2008-й, а никаких особых инвестиций под ЕВРО-2012 наша страна так и не дождалась, зато пришел кризис. Тем временем, УЕФА всерьез обеспокоилась ситуацией с подготовкой к финалу ЧЕ, так как обещаний от украинских чиновников было много, а готовность объектов и страны в целом к этому мероприятию оставалась близкой к нулю.

И все из-за того, что «оранжевые» политсилы никак не желали смириться с тем, что власть в Кабмине принадлежала Партии регионов. В итоге, после проведения досрочных незаконных перевыборов Верховной Рады, распущенной указом президента Виктора Ющенко, правительство Януковича сменил Кабмин во главе с Юлией Тимошенко.

Тем временем, из Европы раздались угрозы о возможном пересмотре места проведения ЕВРО-2012. Лишь после этого украинское правительство вроде бы взялось за дело. При этом, правда, общие расходы Украины на подготовку к финалу футбольного первенства оценивались в 2009 г. уже в 15 млрд. евро, что почти в 4 раза больше, чем в 2007 г. Из них траты непосредственно из бюджетов разных уровней должны были достигнуть около 5 млрд. евро. Остальные деньги организаторы намерены были получить от частных инвесторов.

При этом в Кабмине увеличили прогноз ожидаемого количества иностранных болельщиков до 640 тысяч. Соответственно, считалось, что их расходы могли составить от 500 (оценки украинских экспертов) до 2000 евро (оценка УЕФА) на одного. В сумме это могло дать украинскому бизнесу от 370 до 650 млн. евро. Из них часть средств поступит в бюджет.

Для сравнения, заметим: например, польские эксперты считали, что в Польшу на ЕВРО-2012 могут приехать всего лишь от 50 до 400 тыс. болельщиков. Причем, на максимум можно рассчитывать лишь в случае выхода в финальную часть команд Германии и Нидерландов.

Несмотря ни на что, по оценкам отечественных экспертов, ожидалось, что даже при самом лучшем раскладе Украина получит от проведения ЕВРО-2012 лишь около 1 млрд. евро, из которых в бюджет попадет около 75 млн. Другими словами, еще два года назад для многих экспертов стало очевидным, что доходы Украины от проведения финала ЧЕ не покроют и 10% расходов, потраченных на подготовку к этому мероприятию.

Деньгам из бюджета нет счета?

К концу 2010 г. правительство Николая Азарова вынуждено было признать, что основные расходы по подготовке к ЕВРО-2012, из-за бездействия прошлой власти, не сумевшей привлечь на Украину ни одного крупного иностранного инвестора, уже полностью легли на государственную казну, которая и без того трещит по всем швам.

По мнению директора УЕФА ЕВРО-2012 на Украине Маркияна Лубкивского, одним из основных препятствий для притока инвестиций стала неспособность власти оперативно разработать концептуальный план подготовки к ЧЕ. «Нужно было четко для себя представлять, что необходимо строить и где привлекать для этого средства, но, к сожалению, слишком много времени было потеряно. 2007-й и 2008-й  – это те годы, которые практически полностью выпали из процесса. В результате, пришлось в авральном порядке спасать имидж страны за счет бюджетных средств», – подчеркнул Лубкивский.

По оценке вице-премьер-министра, министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, еврочемпионат обойдется госбюджету приблизительно в $6 млрд. При этом общая сумма затрат на подготовку и проведение финала ЧЕ со стороны Украины оценивается уже в 20 млрд. евро. Конечно, не считая налоговых льгот, предоставляемых принимающим городам и самому УЕФА, дополнительных расходов, растущих день ото дня, и платы за кредиты, которую придется выплачивать в будущем.

Глядя на эти цифры, любой здравомыслящий человек сразу задастся вопросом: по какой такой причине так резко увеличились расходы Украины на подготовку к ЕВРО-2012? Взять, например, стадион «Олимпийский» в Киеве. Сначала его готовы были строить менее чем за 1 млрд. грн, потом – за 2 млрд., далее – за 3,5 млрд. В итоге, теперь он стоит 4-4,3 млрд. грн!

Или еще один пример – терминал F в столичном аэропорту «Борисполь», открытый осенью прошлого года. Его первоначальная стоимость составляла 80 тыс. грн, а обошелся бюджету почти в пять раз дороже – в 391 млн. грн. Для сравнения: квадратный метр нового терминала в Мадриде в гривневом эквиваленте стоит всего 15 тыс. грн, у нас же – 21.

Примеров, подобных этим, на Украине огромное множество. И, к великому сожалению, пока никто не может разъяснить, почему наши объекты требуют вложения намного больших средств, чем в соседней Европе? Сразу заметим, что, как считают экономисты, разбазаривание и разворовывание бюджетных средств – лишь одна из возможных причин сложившейся ситуации.

Мировой опыт: Спорт – трудный бизнес

Организаторы всех мировых и континентальных спортивных первенств пытаются заранее рассчитать расходы и доходы от подготовки и проведения турнира. И, как показывает мировой опыт, о сверхприбылях для хозяев от европейских первенств по футболу говорить не приходится. Так, Австрия и Швейцария, принимавшие ЕВРО-2008, заработали на этом мероприятии 470 млн. евро на двоих. Экономика Португалии, в которой проходили финальные матчи Евро-2004, получила около 300 млн. евро.

Нетрудно догадаться, какие из секторов экономики этих стран больше всего наварили. В первую очередь, это гостиничный и туристический бизнес, пищевая промышленность, строительные компании, занятые на возведении спортивных и инфраструктурных объектов. Не в убытке остались рекламная индустрия и телеканалы, транслировавшие футбольные матчи. Государственные бюджеты получили дополнительные налоговые сборы.

Естественно, для того, чтобы заработать, нужно для начала вложить – таков закон любого бизнеса, и спорт в этом деле не исключение. К примеру, инвестиции в подготовку ЕВРО-2008 составили для Австрии и Швейцарии около 750 млн. евро. То есть, каждый вложенный евро принес едва ли не 60 евроцентов прибыли.

Но даже в таких развитых странах, как Канада и Греция, расходы на подготовку и проведение спортивных мероприятий отличались существенно. Так, Зимняя Олимпиада в Ванкувере принесла бюджету дыру в $1 млрд. А Олимпиада в Афинах стала чуть ли не основной проблемой, за которую греки и вся Европа расплачиваются до сих пор. На подготовку Игр Греция потратила $11 млрд., а заработала во время их проведения лишь 2 млрд. евро.

Еще один интересный факт. Затраты на проведения чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 г. превысили $4,3 млрд., в то время как доходы составили $3,9 млрд. Также южноафриканская экономика получила $1,1 млрд. инвестиций. При этом стране после ЧМ-2010 остались 10 современных стадионов, 3 аэропорта международного значения, 1,5 тыс. км железнодорожных путей и около 120 тыс. дополнительных рабочих мест.

ФИФА, в свою очередь, выгодно инвестировав в ЧМ-2010 $2,2 млрд., получила $3,2 млрд., включая продажу прав на телетрансляции. Из них чистая прибыль — $1 млрд., тогда как чистая прибыль ФИФА по итогам предыдущего чемпионата мира в Германии составила лишь 156 млн. евро.

Эксперты: ЕВРО-2012 будет в 2 раза дороже ЧМ-2010

После преодоления отметки в 500 дней до начала ЕВРО-2012, украинские эксперты с полной уверенностью заявляют, что в реальном денежном выражении проведение финала ЧЕ будет для Украины абсолютно убыточным проектом. При этом аналитики обращают внимание на то, что на подготовку к проведению ЕВРО-2012 Киев намерен потратить в два раза больше денег, чем было потрачено на организацию ЧМ-2010 по футболу в ЮАР. Здесь не стоит забывать, что Чемпионат мира и Чемпионат Европы – это разные масштабы.

Лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут обращает внимание на то, что стоимость ЕВРО-2012 сопоставима с общей прибылью, полученной Украиной от приватизации. По его оценкам, от продажи части госсобственности – металлургических гигантов, облэнерго и проч. объекты – бюджет страны получил $12,7 млрд. «Чемпионат Европы обходится в сумму, которая составляет больше половины от распродажи украинской экономики», – подчеркивает Беркут.

Однако директор УЕФА Евро-2012 на Украине Маркиян Лубкивский не считает, что финал ЧЕ – однозначно убыточный для Украины проект. «ЕВРО несет Украине дивиденды различного плана. К примеру, за 20 лет независимости мы только благодаря Чемпионату получили четыре современных аэропорта. Это будут не те «курятники», которые были во Львове или Харькове, которые не отвечали абсолютно никаким стандартам. Кроме аэропортов и новых автодорог, мы получим новые пропускные пункты на границе, которые, наконец, перестанут унижать достоинство украинцев.

Конечно, трудно рассчитывать на быструю окупаемость таких крупных проектов, но ЕВРО-2012 в перспективе сыграет свою позитивную роль для экономики Украины. Главное – провести Чемпионат на хорошем уровне», – считает Лубкивский.

В свою очередь, глава правления Комитета общественного контроля ЕВРО-2012 Павел Цырул отмечает, что ответ на вопрос о том, когда украинская экономика вернет затраченные на подготовку ЕВРО-2012 средства, остается сегодня загадкой для большинства экспертов.

Украинским чиновникам, многие из которых являются представителями крупного капитала, стоило бы поучиться у своих европейских коллег тому, как зарабатывать огромные деньги для страны на проведении мероприятий, аналогичных ЕВРО-2012, считает эксперт. А не заставлять украинцев затягивать потуже свои пояса и вытряхивать свои и без того тощие кошельки ради достижения, сулящего Украине лишь сугубо политические дивиденды в виде нового имиджа державы, ориентированной на тесное взаимодействие с Евросоюзом.

На взгляд аналитики, пока только именно ради этого простым украинцам и приходится терпеть все новые и новые инициативы чиновников, направленных на подготовку к ЕВРО-2012. Среди последних из них – намерение киевских властей заставить жителей Киева ремонтировать за свой счет балконы в домах, находящихся в так называемой туристической зоне ЕВРО-2012. «Денег на это нет. Поэтому разговор будет вестись с каждым жильцом отдельно», — заявил недавно главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

В связи с этим, депутаты Киевсовета напоминают киевлянам, что внешним видом города занимается сам город, а внешним видом домов занимаются собственники домов. В своем большинстве киевляне являются собственниками квартир и отвечают только за то, что находится у них в квартире. Поэтому их никто не имеет права заставлять ремонтировать балконы – это можно сделать только по решению суда, и то, если киевлянин что-то разрушил на своем балконе.

Пример киевских чиновников лишний раз доказывает, что инициативы власти, связанные с подготовкой к ЕВРО-2012, направлены не только на увеличение трат из госбюджета, но уже все глубже залазят даже в карманы простых украинцев.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», УНИАН, «Комментарии», «Новый регион», From-UA, NEWSru.ua

Share.

Comments are closed.