Евро и "Аниськины", с днем рождения!

0

День рождения евро

15 декабря 1995

Придумана новая единая валюта Европы – евро.
В декабре 1991 г. руководители европейских государств, согласно Маастрихтскому договору, приняли решение о создании Экономического и валютного союза (ЭВС) и единую валюту. После бурных дискуссий, длившихся много лет, ЭВС стал реальностью. Вот только евро вводили постепенно: сначала в безналичный оборот, а потом пустили и наличные купюры. И с 1 января 1999 г. страны-участницы ЭВС в 0.00 часов ввели евро (?, EUR), чтобы немного потеснить доллар на мировых валютных рынках (на тот момент 1 EUR был равен 1,17 USD). Кстати, от введения евро больше всего пострадали французские официанты: в связи с некоторым увеличением цен им почти совсем перестали давать чаевые.

Теперь признали, что курс доллара тогда был, как будто, ошибочно занижен, а евро – необоснованно завышен. Поначалу, действительно, доллар непрерывно дорожал, а евро – обесценивалось. Не придавала стабильности новой валюте и геополитическая напряженность (военные действия в Югославии и дестабилизация экономики в Европе). Даже отставка министра финансов Германии Оскара Лафонтена, обвиненного в неумении планировать бюджет, не повлияла на курс ?, и к октябрю 2000 г. новая валюта упала до отметки $0,8 за евро. Однако ситуация вдруг изменилась, и курс ? стал резко расти.

Можно сказать, что с этого момента начался постепенный, но зато стабильный рост европейской валюты, и на сегодняшний день курс евро, установленный Нацбанком Украины, составляет уже 9, в то время как курс доллара – 7.

А он так хотел быть героем…

16 декабря 1883

Родился Макс Линдер, величайший комик мирового кино.
Вы знаете, кто такой Габриэль-Максимиллиан Лёвьель? И никто не знает. Карьера этого певца закончилась, едва начавшись. Чтобы выжить, он решил подработать в кино. Когда на коротышку Габриэля (рост 1,58 м) надели коньки и сняли его безуспешные попытки устоять на ногах, то от этого зрелища зрители хохотали от души. Так родился великий комик Макс Линдер. Кстати, именем с ним поделились 2 самых модных артиста варьете МАКС Дирли и Марсель ЛИНДЕР.

Вот только новое амплуа Макс считал оскорблением. В душе он безумно хотел играть героев, но этого ему не позволяла внешность, а маска комика приросла к нему намертво. В любых ситуациях Макс всегда оставался Максом: «Макс в опере», «Макс идет напролом», и на комика Линдера был невероятный спрос: в Париже открыли кинотеатр «Макс Линдер», где еженедельно показывали фильмы с его участием, когда актер заболел, то за его температурой следили, как за курсом валют. Франция лежала у его ног, но он задумал еще покорить Голливуд и Россию. Однако попытки закончились полным провалом.

Картина «Три пройдохи» (пародия на «Трех мушкетеров») стала вершиной его творчества. Правда, во время съемок он обжёг глаза и 6 недель провел дома. Публика подумала, что он уже умер, но черта с два! Тогда в 40-летнего коротышку влюбилась 18-летняя красавица Элен Петерс. Макс похитил девушку у родителей, женился на ней и увез в Вену. Только, к сожалению, брак оказался на редкость несчастным.

31 октября 1925 г. супруги Линдер были найдены с перерезанными венами. Для верности они приняли смертельные дозы веронала и морфия…

С праздником, «Аниськины»!

17 декабря 1923

В СССР создана служба участковых милиционеров.
Предшественниками современных участковых были губные старосты, выполнявшие полицейские функции на Руси в ХVI в. Через пару веков Петр I, для порядка на улицах, вынужден был ввести должность уличного надзирателя, а при Екатерине II в городах уже появились квартальные надзиратели.

При советской власти в рабоче-крестьянской милиции по приказу НКВД РСФСР создали особую службу участковых надзирателей. Но уже в 1930 г. их стали называть участковыми инспекторами, возложив на них работу «по обеспечению революционного порядка и общественной безопасности и по борьбе с уголовной преступностью на территории обслуживаемого участка».

Плохо ли, хорошо ли, но ежегодно участковые инспекторы оказывают реальную помощь миллионам граждан на территории бывшего СССР. Каждый год они рассматривают миллионы заявлений граждан по вопросам жилищного, правового, экологического характера, даже по проблемам трудоустройства. Удивительно, но участковые раскрывают практически каждое 2-е преступление. По некоторым данным, при добросовестной работе участковых с «группой риска» сокращается количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, да и бытовухи, вроде бы как стало меньше.
К слову сказать, участковый обязан в течение полугода делать поквартирный обход своего участка, а граждане должны знать и место пункта милиции, и время приема.

Между прочим, работать «Аниськиным» сегодня опасно! Они погибают и получают ранения при исполнении служебных обязанностей, а зарплата у них маленькая, да и жилищные проблемы за них никто не решает. Даже домашний телефон есть не у всех.

Правда, в 2006 г. все участковые Украины получили безлимитные пакеты мобильной связи за счет госбюджета, а министр Юрий Луценко тогда «получил» за то, что, якобы, лоббировал интересы структур, где работают его родственники. Хотя, если бы другие мобильные операторы предложили более низкую цену, то МВД оценило бы этот шаг.

За одну голову – миллионы жизней…

18 декабря 1863

Родился Франц Фердинанд, эрцгерцог Австрийский, наследник престола Австро-Венгрии.
В 12 лет он наследовал значительное состояние, а в 1896 г., после смерти отца, стал наследником австро-венгерского престола. Жениться морганатическим (неравным) браком на чешской дворянке Софии, графине Хотек и Вогнин, ему разрешили при одном условии – Франц Фердинанд должен был торжественно отречься за своих будущих детей от прав на престолонаследие, тогда его брак будет признан законным. Не всех также удовлетворяли и политические взгляды нового правителя.

28 июня 1914 г. эрцгерцог с женой приехали в Сараево по приглашению генерала Оска, не подозревая, что заговорщики из группировки «Млада Босна» решили убить его. С железнодорожного вокзала кортеж из 6 машин (супруги ехали во второй), приветствуемый толпами народа, проехал центральное отделение полиции. И тут гимназист Габринович бросил в сторону кортежа бомбу, которая не причинила никому вреда (террорист был схвачен на месте). Франц Фердинанд, не ожидая второго нападения, беспечно продолжил путь по городу в автомобиле, но на его пути оказался Гаврило Принцип: он выстрелил дважды – в эрцгерцога и его жену.

София скончалась сразу, а эрцгерцог прожил 10 минут после ранения. Его гибель дала повод Австрии для ультиматума Сербии. Однако Сербию поддержала Россия, и это стало началом I мировой войны.

Преступления есть. Наказания – нет!

19 декабря 2000

Состоялся суд над Аугусто Пиночетом, бывшим чилийским диктатором.
С 1950-х гг. чилийский генерал Пиночет постоянно преследовал ненавистных ему коммунистов. Но они, к большому его сожалению, пришли к власти. Из-за этого в 1970-х гг. экономика Чили была в состоянии хаоса: власти США постоянно давили на коммунистическое правительство Сальвадора Альенде, поддерживая при этом действующую оппозицию. В июне 1973 г. ничего не подозревающий Альенде назначил Пиночета главнокомандующим вооруженными силами Чили. И Пиночет, как истинный оппозиционер, отрабатывая деньги США, через 3 месяца осуществил военный переворот в стране и сверг коммунистическое правительство. Кстати, так до сих пор и непонятно, убили ли Альенде или он покончил с собой. Пиночет встал во главе военной хунты, а США одними из первых признали его режим. Имея такую «крышу» над головой, вскоре Пиночет назначил себя президентом.

Что тогда творилось в Чили?! Массово проводились чистки, погибли более 3 тыс. коммунистов, людей пытали и изгоняли из страны. Генерал распустил парламент, запретил профсоюзную деятельность, ввел цензуру… зато экономический рост и установление стабильности принесли Пиночету популярность. Сам он всегда считал себя истинным патриотом, спасшим страну от хаоса и коммунистической угрозы, и многие чилийцы с этим согласились.

Однако новая оппозиция объединилась, и, неожиданно для себя, победила Пиночета. Его сместили с поста президента и с должности главнокомандующего, а с должности пожизненного сенатора он вынужден был отказаться сам. Судить его пытались несколько раз, вот только пред судом бывший диктатор так и не предстал по причине плохого здоровья. И к ответственности за нарушения прав человека он так и не был привлечен. Верховный суд Чили все обвинения с генерала снял из-за душевного состояния и возраста. Когда Пиночету исполнился 91 год, он заявил в прессе о своей любви к Чили и сказал, что стремился сделать страну сильнее. Пиночет пережил сердечный приступ и 10 декабря 2006 г. умер в военном госпитале в окружении членов своей семьи.

Основа семьи – дети, мудрость и интрига…

20 декабря 1994

Состоялся дебютный концерт группы «Чай вдвоем».
«Чай вдвоем» – это Денис Клявер, выпускник училища им. Мусоргского, и Стас Костюшкин – экс-студент Петербургской консерватории и бывший артист детского театра «Зазеркалье». Один пишет слова, другой – музыку. Впервые они вышли на сцену петербургского Дворца молодежи, на открытии филиала радиостанции «Европа плюс». Мужской вокальный дуэт зазвучал на тот момент свежо и необычно. Первый альбом «Я не забуду» с их вдохновенными песнями о любви был выпущен в том же году и разошелся по стране почти мгновенно. С тех пор два молодых певучих красавца неоднократно участвовали в разнообразных музыкальных конкурсах: «Большое яблоко Нью-Йорка» в США, конкурс «Первый курс» в Петербурге (музыканты заняли III место с песней «Я пойду») и другие. В 1995 г. дуэт занял I место на конкурсе «Ялта – Москва – Транзит» и стали лауреатами приза зрительских симпатий (сама Лайма Вайкуле пригласила их в свое шоу, а Михаил Шуфутинский провел с ними большой гастрольный тур по стране). В золотой фонд дуэта вошли песни «Я не забуду», «Попутчица», «Камчатка», «Ласковая моя» (эта песня долго была лидером большинства хит-парадов и принесла дуэту заслуженную популярность).

Несмотря на то, что парни всегда считали свадьбы – целью женщин, а не мужчин, оба они женаты, и уже не первый раз. И оба считают, что основой каждого брака являются дети, причем, чем больше, тем лучше. А еще – умение и мудрость идти друг другу навстречу, ухаживать, говорить комплименты и… интриговать. Тогда жить станет интересно.

«Переплетенные слова»

21 декабря 1913

За право называться родиной кроссворда борются ныне 3 страны. Англичане считают, что кроссворд появился у них: в XIX в. в газете «Таймс» напечатали игры Майкла Девиса (простые головоломки для детей, когда одно и то же слово должно быть вписано в пустые клеточки по горизонтали и вертикали).
Жители США утверждают, что 1-й в мире кроссворд был опубликован у них 21 декабря 1913 г., и придумал его журналист Артур Уинн, эмигрант из Англии. Якобы издатель поручил ему составить к Рождеству приложение к газете, интересное для всей семьи. И журналист вспомнил, как дед задавал ему «магические квадраты», которые он заполнял одинаковыми словами.

ЮАР же утверждает, что некто заключенный Виктор Орвилл сидел в камере, пол которой был вымощен каменными плитами, и от скуки заполнял клетки буквами пересекающихся слов, затем перенес их на бумагу, а к словам подобрал определения.

Однако при раскопках древнеримского поселения Коринум III-IV вв. в Англии была найдена плита с изображенным на ней… кроссвордом. Нечто подобное было обнаружено и при раскопках в знаменитых Помпеях (79 г. н. э.): этот кроссворд читался одинаково слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх. А первый русский кроссворд был напечатан в журнале «Мир приключений» летом 1925 г. в разделе «Переплетенные слова».

В последнее время различные формы кроссвордов и сканвордов получили широкое распространение и завоевали признание. Решение кроссворда тренирует память, повышает грамотность, успокаивает, расслабляет и улучшает здоровье.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты