Евромайдан: ставка на молодежь

0

Говоря о событиях в Киеве, многие наблюдатели отмечают особую роль молодежи в продолжающихся протестах. Как и во времена «оранжевой революции», основной ударной силой «демократии» являются студенты столичных вузов, активно выражающие свою «гражданскую позицию». На них ориентируется Запад. Откровенно об этом сказал глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу: «Те молодые люди, которые борются на улицах Украины в мороз, пишут новую повесть для Европы».

Школы и вузы воспитывают «патриотов»

Конечно, в интересах Европы действуют не все. Украинская молодежь в своей среде отличается и мировоззрением, и политическими пристрастиями, и отношением к Евромайдану; можно проследить определенные тенденции. Но, согласно социологическим исследованиям, проевропейские настроения наиболее распространены среди молодых граждан. При этом по мере увеличения возраста респондентов поддержка западного курса уступает свои позиции. Наименьшее количество сторонников интеграции Украины в ЕС находится в самой старшей возрастной группе.

Конфликт отцов и детей можно объяснять разными факторами, но в качестве ключевого следует выделить влияние образования. Именно школьные и студенческие годы играют ключевую роль в становлении мировоззренческой позиции молодого человека, влияющей на его политические пристрастия. Перевод украинского образования на Болонскую систему, своеобразная трактовка исторических событий откладывают свой отпечаток на школьниках и студентах. Существует целый ряд университетов, где молодежи вдалбливается «правильная» политическая позиция. Лидером среди таких вузов, безусловно, является Национальный университет «Киево-Могилянская академия», ректор которой призвал студентов выйти на митинги и, выступая на Евромайдане, завил: «Нам не нужен Таможенный союз. Место Украины – в объединенной Европе». «Могилянка» – далеко не единственный подобный вуз на Украине, и об объективном подходе преподавателей к студентам там не может быть и речи.

Еще проще воспитать «настоящего украинского патриота» за пределами Украины. Потому неудивительно, что различные программы по привлечению иностранных студентов на учебу и сезонную работу так популярны в ЕС и США.

Европа борется за украинского студента

Работа с иностранной молодежью в идеологическом плане –  явление не новое. В СССР существовала успешная практика обучения представителей молодых стран Африки и Латинской Америки, которая позволяла представителям третьего мира выучить русский язык и получить хорошее образование. Кроме непосредственного получения знаний, на летних каникулах гости окунались в советскую действительность и участвовали в стройотрядах либо отдыхали на черноморском побережье. Количество заграничных студентов росло из года год, и если в СССР с 1950 по 1960 год обучалось всего 5,9 тыс. иностранцев, то в 1990 году их число достигло 126,5 тыс. Бывшие студенты советских вузов сегодня составляют наиболее лояльную России часть зарубежной элиты.

Когда в начале 90-х годов РФ, по сути, отказалась от целенаправленной программы привлечения иностранных студентов, Запад с удовольствием принял «образовательную» эстафету, а основным объектом просвещения стали уроженцы стран бывшего социалистического блока.

Ныне Украина уже приобрела статус одного из крупнейших экспортеров студентов. По данным ЮНЕСКО, в 2010 году около 35 тысяч украинских студентов получали образование за рубежом. Наибольшее их количество уехало в Россию (12,8 тыс.), Германию (6,4 тыс.) и Польшу (3,2 тыс.). Чуть меньше уезжало в США (1,7 тыс. чел.), Францию (1,4 тыс. чел), Чехию (1,4 тыс. чел.), Италию (1,1 тыс. чел.), Венгрию (1 тыс. чел.), Австрию (923 чел.) и Великобританию (591 чел.) Согласно статистике, страны ЕС и США по количеству украинских студентов опережали Россию.

Еще интереснее взглянуть на эти показатели в динамике. Так, в 2013 году украинцев в российских вузах по сравнению с 2010 годом поубавилось более чем на 1,5 тыс. и их количество составило 11,2 тыс. человек. В Европу же, напротив, поток украинских студентов увеличился в основном за счет Польши. Согласно исследованию "Иностранные студенты в Польше 2013", подготовленном варшавским образовательным фондом "Perspektywy", можно говорить о настоящей «украинизации» польских учебных заведений. Только за последний год количество украинских студентов достигло 10 тыс. человек, увеличившись более чем на половину, а если брать за точку отсчета 2005 год, то это пятикратный рост.

Причина такого положения дел проста: польские университеты действительно борются за иностранных студентов. После вступления в ЕС страна ощутила отток абитуриентов, потому наполняемость аудиторий – это вопрос выживания современного польского вуза.

Инструментами их привлечения служат правительственные стипендии, бюджетные места, а также различные акции, такие как день открытых дверей, персональные приглашения по почте, проведение выставок «Образование за рубежом» на Украине, организация вступительных тестов и собеседований в украинских городах. Польские университеты следят за собственным международным рейтингом, в который любят заглядывать как абитуриенты, так и их родители. Стоимость года обучения для коммерческих студентов в Польше колеблется от 800 до 3000 евро, что сопоставимо с ценами украинских университетов. Кроме того, важную роль играет и «карта поляка», позволяющая ее обладателю пользоваться всеми правами гражданина Польши, в том числе и правом на высшее образование.

Говоря о перспективах выпускников польских университетов, советник посольства Польши на Украине, руководитель сектора науки и образования Анна Кузьма отметила: «Надеемся, что украинская молодежь будет возвращаться домой не только с европейскими дипломами и знаниями, но и с желанием внедрять реформы, которые позволят Украине стать членом Европейского союза». Ее ожидания оправдались уже во время Евромайдана. Выпускники и студенты европейских университетов обратились к Брюсселю с просьбой немедленно вмешаться в разрешение политического кризиса на Украине. В своем письме 573 подписанта говорят о своем участии в акциях протеста и риске, которому они подвергают жизни «ради ценностей, на которых построена современная Европа».

Уместно вспомнить сетования главы Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константина Косачева во время международной конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы»: «У меня сердце кровью обливается, когда узнаю, что из Украины в Россию приглашается около 200 студентов на бюджетные места, в то время как в другую соседку Украины – Польшу – таким же образом уезжает порядка 2 тысяч украинских студентов. В десять раз больше, и это несправедливо по отношению к истории, географии, наследию и нашему общему будущему».

Помощь в заработке

Кроме учебы, у молодежи постсоветских стран есть возможность сезонного заработка на каникулах. Работа предоставляется независимо от государства обучения, квалификации и опыта работы. На студентах, желающих выехать за рубеж в поисках учебы или работы, компании выстроили целую индустрию. Помощь предоставляется практически во всем, начиная от подбора подходящего университета или работодателя и заканчивая оформлением необходимых документов для выезда в Шенгенскую зону, включая предоставление такси для пересечения границы.

Есть у данных компаний одна особенность. Предоставляя самые разнообразные варианты выезда в ЕС, они почти полностью обходят вниманием российские вузы. Например, компания Domar travel education предоставляет информацию о начальном, среднем, высшем образовании, а также курсах повышения квалификации для самого широкого спектра стран, включая Мальту и Новую Зеландию. Информации о возможностях образования в России и на Украине вы там не найдете.

Можно без преувеличения сказать, что программа Work&Travel USA под эгидой Государственного департамента США является самой популярной среди украинских студентов. Им предоставляют широкий спектр вакансий, не требующих квалификации и опыта, с заранее известной оплатой и проживанием. По признаниям ее авторов, сезонная работа в Америке помогает молодому человеку «провести переоценку жизненных принципов и расставить новые приоритеты».

К сожалению, в России для сезонных работ украинские студенты не востребованы. Хотя этому способствует схожая ментальность, отсутствие языкового барьера и очень лояльный миграционный режим, никаких программ по привлечению молодежи на сезонные работы и компаний, предоставляющих пакет, где «все включено», пока не видно.

Следует отметить, что обучающиеся в Европе студенты и сезонные работники из престижных украинских университетов, возвращаясь на Украину, приходят на передовые места в бизнесе, власти и культуре. Будущая элита страны, будучи оторванной от общего прошлого, черпая информацию о России из украинской и европейской прессы, делает «цивилизационный» выбор в пользу тех ценностей, которые они усвоили в молодости. Для изменения ситуации в России престижных учебных заведений хватает, дело за политической волей. Ставка на молодежь и ее будущее обязательно себя оправдает.

Николай Коринь,
«Одна Родина»

Поделиться.

Комментарии закрыты