Европа: союз бедных?

0

Сейчас, когда до подписания в ноябре на саммите ЕС в Вильнюсе между Евросоюзом и Украиной Соглашения об ассоциации остается всего лишь два месяца с небольшим, 45% граждан Украины, то есть относительное большинство, однозначно выступают за европейский вектор интеграции (36% против). Вполне очевидно, что с Европой они связывают, прежде всего, более высокий уровень жизни, чем на современной Украине.

Как в странах третьего мира

Доклад по этому вопросу представила несколько дней назад международная гуманитарная организация Oxfam. Ее эксперты проанализировали экономическую ситуацию и уровень социальной защиты в странах ЕС, опираясь на данные Евростата.

Эксперты сравнивали ее с кризисами, которые разразились в 1980-е и 1990-е годы прошлого века в Азии, Африке и Латинской Америке. Там пытались бороться с ними так же, как сейчас в Европе: урезали бюджеты и уменьшали расходы. В результате положение граждан этих стран только ухудшалось. Пострадавшим странам понадобилось много лет, чтобы достичь докризисного уровня социально-экономического развития.

В случае Индонезии, которая пережила спад экономики в 1997 году, на это потребовалось десять лет, а некоторые страны Латинской Америки вышли из пропасти кризиса только спустя 25 лет.

Так же, как в странах третьего мира, в Европе за годы кризиса сохранили прежнее экономическое благополучие, или даже укрепили его, только 10% населения. В докризисные времена этот слой богатых накопил столько, что ни один кризис не в состоянии им угрожать. Не изменится их положение и в обозримом будущем. Однако серьезное ухудшение ситуации придется ощутить остальным европейцам. По оценке Oxfam, к 2025 году количество бедных на старом континенте увеличится на 15-25 млн. человек.

В худшем положении окажутся те страны, которые получают финансовую помощь от ЕС и МВФ, и по этой причине под их диктовку вынуждены сокращать социальные расходы, расходы в сфере здравоохранения и образования. Одновременно, с введением мер по повышению «эластичности» рынка труда, то есть упрощения процедуры увольнения, серьезно нарушены трудовые права граждан. Кроме того, для всех граждан повышены налоги.

Экономически это бессмысленно. Ведь меньше имея, люди меньше покупают. Следовательно, производство не растет, а сокращается, и кризис только углубляется.

«Люди попадают в заколдованный круг нищеты, и на то, чтобы вырваться из него, понадобится жизнь не одного поколения», — комментирует ситуацию Наталья Алонсо, глава представительства Oxfam в странах ЕС.

Испания как Парагвай?

В качестве стран, наиболее сильно пораженных вирусом бедности, Oxfam называет Грецию, Ирландию, Италию, Португалию, Испанию и Великобританию.

Наиболее заметна пропасть между богатыми и бедными в Испании. Эксперты предупреждают, что еще немного, и социальные диспропорции здесь могут достигнуть уровня Парагвая, одной из наиболее отсталых латиноамериканских стран.

Одной из ключевых причин обнищания испанского общества является растущая безработица, достигшая уже 27%. В результате, все больше и больше испанцев, не будучи в состоянии оплатить квартиры и дома, оказываются в буквальном смысле на улице. По данным Oxfam, ежедневно крышу над головой теряют 115 семей. Нередко дело доходит до самоубийства. В прошлом году по этой причине счеты с жизнью свели около ста человек.

Проявляя рабочую солидарность, слесари в некоторых городах отказываются открывать по требованию судебных приставов квартиры, жильцы которых подлежат выселению. В этих условиях правительство пошло на изменение соответствующего закона с тем, чтобы предоставить неплательщикам некоторое время для погашения долгов.

Но даже те, кто имеет работу, не спешат радоваться. В странах, которым ЕС и МВФ прописали в качестве средства лечения «бессрочный пост», то есть жесткий режим экономии, значительно снизились зарплаты. «Поэтому даже работающие находятся сегодня в гораздо худшем положении, чем их родители — пенсионеры», — пишут авторы доклада.

Молодежная безработица и радикализм

Тяжелее всего приходится молодежи. Самый высокий уровень молодежной безработицы в Греции. Здесь 64% молодых граждан в возрасте до 26 лет не имеют работы. Кстати, правительство этой страны, изучив проблему, пришло к столь же неутешительным выводам, что и Oxfam.

По мнению греческих властей, понадобится не менее семи лет, чтобы экономика страны достигла уровня 2008 года, а безработица сократилась до «приемлемых» показателей. Хотя, заметим, и в 2008 году безработных в Греции, стране с населением 11,3 млн. человек, было немало — около 400 тыс. человек (сейчас — 1,4 млн. человек). Впрочем, простые греки давно уже перестали верить своему правительству. По их мнению, перемены к лучшему, если и обозначатся, то никак не раньше, чем спустя два десятилетия.

Между тем, Международная организация труда (МОТ) считает, и не без оснований, что чем выше уровень молодежной безработицы, тем больше поддержка радикальных партий, что оборачивается все более частыми социальными волнениями.

В Греции все это уже видно словно на ладони. Речь идет не только об ультраправой партии «Золотой Рассвет», которая на волне антиправительственных и антииммигрантских настроений прошла на последних выборах в парламент, а теперь устраивает нападения на иммигрантов. Речь также о левацких группировках анархистского толка, которые не чураются тактики насилия и подкладывания бомб.

Как МОТ, так и Oxfam утверждают, что еще не слишком поздно, чтобы изменить негативный тренд и затормозить социально-имущественное расслоение. По их мнению, для этого необходимо повысить доступность образования, в том числе и профессионально-технического, и перейти повсеместно к прогрессивному налогообложению (больше имеешь — больше и платишь).

Понятно, что такого рода преобразования никоим образом не затрагивают сущность социально-экономической системы Европы, которая как раз порождает кризисы и сопутствующие им социальные неурядицы. Тем не менее, такие шаги, будь они предприняты, могут увеличить государственные вложения в социальную сферу и, хотя бы отчасти, защитить наиболее экономически уязвимые социальные слои населения.

Вопрос только в том, готовы ли согласиться с предлагаемыми мерами те 10%, которые, говоря образно, чихать на кризис хотели.

Бедность на Украине: особенности подсчета

По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в нашей стране за чертой бедности находится около четверти населения. Подсчеты же ООН показывают, что бедных на Украине насчитывается почти 80%.

В чем здесь разница? А в том, что существуют разные виды бедности: абсолютная и относительная. Критерием определения абсолютной бедности является прожиточный минимум, объясняет директор Института социальных исследований НАН Елена Макарова.

И на Украине людей, которые выживают на сумму меньше прожиточного минимума, около 17%. Согласно относительному критерию, бедным является четверть населения страны. Как правило, это многодетные семьи и семьи с детьми до трех лет.

В ООН методика определения бедности другая. Расчеты ООН базируются на уровне расходов в сутки. И в развитых странах бедными считаются люди, которые имеют менее 14 долларов в день. На Украине таких людей — почти 80%, объясняет Екатерина Рыбальченко, менеджер программы развития ООН. Если же считать количество бедных по специфической для Восточной Европы и Центральной Азии цифре — 5 долларов расходов на день, то процент нуждающихся, конечно, меньше.

Впрочем, есть у нас еще 4,5% граждан, которые тратят менее 5 долларов в день, то есть им не доступна даже названная выше «специфика».

Так что сегодня для украинцев главное: придя, наконец, в Европу, не пополнить ряды бедных европейцев — чтобы не беднеть дальше уже с ними вместе…

Владимир Нестеров,
Inpress.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты