Европа объята пожарами

0

Сильная жара стоит на юге Европы. Температура в Мадриде достигает 40 градусов по Цельсию. Горожане и туристы спасаются в тени. Из-за засухи резко возросло число пожаров. Горят леса на западе Испании, а также на Канарских островах.

В Греции огонь не пощадил даже заповедный лес на горе Афон. Пожарным с трудом удается сдерживать пламя, чтобы оно не перекинулось на курортный поселок. Одно строение уже сгорело. Обитателей местного дома престарелых на всякий случай эвакуировали.

Горят леса и на юге Боснии. Один из пожаров полыхает на минном поле, оставшемся со времен гражданской войны 90-х годов. Там работу спасателей затрудняет не только порывистый ветер, раздувающий пламя, но и постоянные взрывы снарядов.

Более 4,7 тыс. человек были эвакуированы с Канарских островов в Испании из-за лесных пожаров. Пожары бушуют на двух островах архипелага – Тенерифе и Гомера.

Около пяти тысяч человек эвакуировано, в связи с разрастающимися лесными пожарами. Установившаяся в Испании 40-градусная жара, а также низкая влажность и сильный ветер, разносящий огонь делают людей совершенно беззащитными перед пламенем.

На популярных курортах Тенерифе и Гомера зарегистрировано несколько десятков возгораний.

Человеческих жертв нет. Эвакуированных людей  размещают в гостиницах. Хотя в тушении огня задействовано большое число пожарных  и техники, включая самолеты и вертолеты, огонь пока локализовать не удалось.

Правительство Канарских островов запросило помощь у Чрезвычайной воинской части, солдаты которой уже выехали из Гандо, Гран-Канарии на 30 военных транспортных средствах. С этой же военной базы в эпицентр стихии направились еще 15 военных транспортных средств с 40 солдатами.

Кроме того, на Тенерифе и Ла Гомеру выехали 120 солдат из воинских частей Севильи.

Министерство охраны окружающей среды направило к очагу стихии гидросамолет.

Местные власти признали неспособность справиться с пожарами, после того как стихии удалось уничтожить два национальных парка на обоих островах. Пламя, которое начало распостраняться по лесам Канар еще в минувшую пятницу. 10 августа, уже уничожило 220 гектаров на Тенерифе – на территории природного заповедника у подножья вулкана Тейде, и 470 – в Ла Гомере – в национальном парке Гарахонай.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты