Европа оставит Украину без денег?

0

На днях представители Турции и четырех стран Евросоюза (Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии) подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода Nabucco. Проектом предусматривается поставка голубого топлива из Каспийского региона в направлении Европы. Некоторые эксперты опасаются, что перспективе он может привести к уменьшению объемов транзита газа через Украину.

Главная цель строительства Nabucco — диверсификация источников газа. Сейчас европейские страны во многом зависимы от российского топлива, поставляемого по территории Украины. Nabucco позволит Cтарому Cвету получать от 5 до 10% необходимого газа по альтернативному маршруту, пишет «Дело» .

Cтоит отметить, что строительство газопровода Nabucco, которое планировалось завершить к 2014 году, еще не начато, однако оценка стоимости проекта уже была повышена. В настоящее время она достигает 8 млрд. евро. Проектная мощность газопровода составляет 30 млрд. кубометров. Nabucco станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и должен пройти через Турцию и балканские страны до Австрии.

Альтернативой Nabucco является «газпромовский» South Stream («Южный поток»). Данный трубопровод планируется пустить по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. По газопроводу можно будет перекачивать до 47 млрд. кубометров газа в год. По текущим оценкам, он будет запущен после 2015 года, пишут «Подробности» .

«Nabucco обеспечит энергетическую безопасность Турции, Юго-Восточной и Центральной Европы», — заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. В дальнейшем, как отмечают в Еврокомиссии, ресурс для заполнения газопровода могут предоставить Ирак, Египет и Иран. Однако на днях представитель правительства Ирана Али аль-Дэбэгг заявил об отсутствии у страны лишнего газа.
В свою очередь, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что его страна располагает свободными запасами газа, предназначенными для иностранных потребителей. Однако высока вероятность, что на решение Туркменистана о сотрудничестве с Nabucco может повлиять Россия, не заинтересованная в альтернативных поставках.

Для Украины газопровод Nabucco в перспективе чреват сокращением объемов транзита газа, идущего из России. «Все будет зависеть от того, какое будет потребление в Европе к 2015 году. Если оно будет расти, то это (строительство Nabucco) будет только дополнительный источник, чтобы покрыть потребности», — считает один из экспертов.

Тем временем, Украина заинтересована принять участие в реализации проекта газопровода на всех его этапах – от проектирования до эксплуатации. По словам заместителя председателя Секретариата президента Андрея Гончарука, реализация этого проекта, и, в частности, участие в нем Украины будет содействовать экономическому и политическому развитию стран Каспийско-Черноморского региона и укреплению их сотрудничества с Евросоюзом, сообщает proUA (proua.com). «Строительство новой «газовой артерии», Nabucco, сделает процесс поставок газа в Европу более прозрачным, создаст конкурентную среду на европейском рынке газа и снимет искусственно привнесенную в процесс торговли газом политическую составляющую, а также будет способствовать выработке принципиально новых подходов в отношениях между поставщиками, транзитерами и потребителями», – заявил Андрей Гончарук.

По его словам, в то же время, Украина была и остается надежным транзитером и имеет значительный неиспользованный потенциал, способный удовлетворить растущие потребности европейских потребителей при относительно небольших инвестициях в модернизацию нашей газотранспортной системы.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла о договоренности с Туркменистаном о реализации проекта газопровода «Белый поток», который должен был обеспечить Центральную Европу среднеазиатским газом. По подсчетам украинского правительства, инициированный им проект должен был быть дешевле на 2 млрд. долл. газопровода Nabucco.
 

Поделиться.

Комментарии закрыты